- 250 г готового слоеного теста, 1 стакан сливок, 10 г желатина, 3 ст. ложки сахарного песка, 0,5 стакана свежих или из варенья ягод.
Желатин замочить в 0,3 стакана холодной воды на 30 минут, затем подогреть до полного растворения желатина, но не доводя до кипения. Сливки с ягодами и сахаром перемешать в блендере. В полученную фруктовую смесь добавить желатин и выпить массу в форму для застывания. Готовое слоеное тесто раскатать, переложить на противень, смазанный маслом. Выпекать при температуре 200°С в течение 10 минут. Затем корж порезать на прямоугольники. Застывшую желатиновую массу порезать на прямоугольники такого размера и прослоить пирожные. Украсить их по своему усмотрению.
Пончики в шоколадной и лимонной глазури
- 1 кг муки, 400 г сахарной пудры, 200 г черного шоколада, 50 г сливочного масла, 8 яиц, 2 ложки лимонного сока, оливковое масло для жарки, 0,5 ч. ложки соли, 3 ст ложки молока
Замесить тесто из муки, желтков яиц, масла и соли. Когда тесто будет гладким и мягким, накрыть его полотенцем и оставить на час. Затем тесто раскатать в тонкие (толщиной в 1-1.5 см) колбаски и нарезать их на кусочки длиной около 2 cм. Пожарить их в кипящем масле. Когда они станут золотистыми, выложить их на тканевую салфетку или бумагу, чтобы впитался лишний жир. Приготовить два вида глазури. Шоколадная глазурь: З ст. ложки воды и З ст. ложки молока разогреть, добавить половину сахарной пудры, шоколад, поломанный на кусочки, и, постоянно помешивая, растопить его. Продолжая мешать, положить в шоколадную массу половину жареных кусочков теста. Массу слегка остудить и ложкой, смазанной маслом, сформовать из нее шарики. Лимонная глазурь: взбить белок 8 яиц в крепкую пену, постепенно добавить вторую половину сахарной пудры и лимонный сок, вливая его каплями. Перемешать в этой массе вторую половину жареного теста, слегка охладить и ложкой, смазанной маслом сформовать шарики.
Пирожное "Белочка"
- Для теста: 1 ,5-2 стакана муки, 1 ,5 стакана сахарного песка, 1 ,5 стакана сметаны, 2 яйца, 1 ч. ложка соды
- Для начинки: сгущенное молоко или варенье, молотые орехи
Смешать сахар и сметану. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки размешать и добавить в сметану с сахаром. Всыпать соду, перемешать. Муку просеять, смешать с желтково-сметанной массой. Взбить белки в пену и медленно ввести в тесто, перемешивая массу движениями сверху вниз. Разделить тесто на 2 части и выпечь 2 коржа. Коржи осудить, нарезать формочками для печенья. Остатки коржей слегка подсушить и пропустить через мясорубку вместе с орехами. Печенье смазать сгущенным молоком или вареньем, сложить попарно, верх и бока смазать сгущенкой и обвалять пирожные в крошке из коржей с орехами.
Корзиночка с ягодами в сахарной вате
Для теста: 1 стакан муки, 50 г сахарного песка, 100 г маргарина, 0,5 яйца
Для крема: 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки сгущенного молока, 2 ч. ложки фруктового сиропа, 2 ч. ложки коньяка, 2 г ванильного сахара
Для сахарной ваты: 100 г сахарного песка, 50 мл воды
Для начинки: свежая малина, свежая клубника
Маргарин, сахар и половину слегка взбитого яйца смешать растереть в однородную массу. Всыпать муку и замесить тесто. Поставить его на 20 минут в холодильник. Затем тесто раскатать, выложить стенки формочек, излишки срезать. Испечь в духовке при 230 °С до золотистого цвета, охладить. Приготовить крем, для чего вначале сгущенное молоко следует прокипятить и охладить. Затем размягчить сливочное масло и взбить его до пышности. Не переставая взбивать, добавить сгущенное молоко, сироп, коньяк, ванильный сахар. Для сахарной ваты сварить сироп до золотистого цвета и сразу, пока он не остыл, сделать паутинки; почерпнуть в ложку и дать ему стекать тонкой струйкой, при этом быстро двигая ложкой в стороны, пока карамельной ваты не будет достаточно. Корзиночку наполнить охлажденным кремом, ягодами и вокруг круг уложить сахарную вату.