https://vz.ru/society/2019/11/22/1009659.html
Очередного российского чиновника увольняют за хамство в социальных сетях. На сей раз жертвой борьбы за корректность стала начальник управления культуры Петрозаводска Анна Лесонен. С формальной точки зрения она действительно назвала горожан «мразями». Но есть те, кто предлагает Лесонен наградить. И есть ощущение, что правда на их стороне, а борьба с хамством рискует превратиться в профанацию.
Анна Лесонен виновата лишь в том, что использовала обобщенное определение , а не использовала слово "некоторые". И вместо "мразей" нужно было использовать слово "свиньи" (хотя даже свиньи такое не творят).
В общем и целом виновато в такой ситуации - городские, областные и муниципальные власти. И правительство Медведева в целом.
В СССР и сейчас в России никогда не обращали внимание на мусор и проблемы, связанные с ним. Сейчас потребление растет, люди стали лучше жить, а значит больше выбрасывать - и упаковки, и старых вещей.
Организовать раздельный сбор - не такая большая проблема. И главное, чтобы его не скидывали в кучу в одну машину. Это раз.
Два. Самая большая проблема - переработка. Где перерабатывать пластик, бумагу, стекло, металл, электронику, дерево и просроченные продукты питания? Где? Это есть в каждом маленьком городке, не говоря уже о Москве и Петербурге.
Нужно делать скидки по налогам предприятиям, собирающим такой мусор. Которые потом отправляли бы его машинами на переработку, даже в другой город. Просроченные продукты питания можно использовать для производства биогаза либо для производства удобрений, потом фасовать в пакеты с землей или без и продавать в цветочных магазинах и супермаркетах.
Дерево, стекло, металл, бумага - все это ценный продукт.
Научиться по умному собирать все это и перерабатывать - целая наука.
Заводы по сжиганию мусора могут быть разные от гигантских на десятки тысяч тонн (например для Москвы) до нескольких десятков тонн в месяц для неболших городов контейнерного типа. В процессе сжигания можно получать либо электричество, либо тепло. Или для населения какого-то микрорайона. Или для отдельного производства, например деревообрабатывающего заводика или швейной мастерской.
Все это можно сделать - было бы желание и воля. В европейских некоторых странах мусора не меньше чем в России. Но там озаботились этим еще в 70-х годах. И переработка налажена на партнерских, договорных условиях. В итоге выигрывают все и нет проигравших.
Конечно нужно вкладываться в инфраструктуру. Но где же бизнес, частный бизнес? Переработка мусора - это чистый путь для предпринимательства. Ну так покажите всем и самим себе, что вы можете и умеете соображать головой. К тому же сколько попутно полезного можно сделать.
...
Анну Лесонен нужно восстановить в правах. Она не сделала и не сказала ничего ужасного. Она сказала правду, может быть слишком резко...
...
Кстати культура человека предполагает не только сдерживание в выражениях, отсутствии мата и обзывательств. Но и в бытовом поведении, например по состоянию контейнеров для мусора около домов можно судить кто здесь проживает - свиньи, мрази. Или еще кто другой...