Ах, как хотелось бы киевским деятелям, что бы это было именно так. Как бы весело они скакали по всей Украине.
Подтверждает такой поворот и "специалисты" так называемого украинского объединения "Информационное сопротивление", которые, тем не менее, вынуждены констатировать: да, газопровод будет построен, но цель, которая преследовалась, то есть политическая, провалилась.
Но здесь можно поспорить с уважаемыми "сопротивленцами": СП-2 никогда не был политическим проектом, это признали даже в Европе. А то, что благодаря Дании, сроки запуска переносятся, так это не вина Москвы.
Но украинцы радуются как дети. Русские, мол продолжают надеяться, что газопровод будет запущен в конце этого года или в начале следующего, но ничего у них не получится. Да, теперь имеются объективные причины переноса запуска проекта: в этом районе начался сезон штормов, трубоукладчик вынужден работать медленнее. Но даже с учётом этих условий, оставшиеся трубы будут уложены в течение четырёх недель.
А в Киеве по-прежнему утверждают, что у России теперь нет весомых аргументов, мешающих транзиту газа через "незалэжную".
Действительно, газопровод нужно будет состыковать с береговой инфраструктурой, произвести тестовый запуск. На всё это нужно время. Но в Киеве уже подсчитали, что СП-2 заработает не раньше зимы будущего года. Хотя наш вице-премьер Дмитрий Козак указывал другую дату: лето двадцатого.
Это всё в будущем, посмотрим, что получится на самом деле. Поражает вот такая фраза украинских аналитиков: мол Россия сглупила, решив тягаться с нацией, которая победила на майдане. И теперь Москва будет вынуждена договариваться с Киевом, что бы тот разрешил воспользоваться своей ГТС для транзита газа в Европу. Но Украина может на это не пойти, потому как там сейчас во главу угла ставится вопрос о полном отказе от всего, что связано с постсоветским энергетическим пространством. Там, дескать только завышенные цены, коррупция и больше ничего.
Ну что же, поживём, увидим. Как бы этой самой нации не пришлось всю зиму скакать вокруг костров, чтобы согреться. А что касается поставок российского газа в Европу, то здесь имеется масса вариантов, исключающих Украину из транзитной цепочки.
Кстати, несколько раньше, та же Еврокомиссия рекомендовала Украине закупать газ у нашей страны напрямую, так как это значительно дешевле мифического реверса. Но Украина, это великая нация и прислушиваться к чужим советам ей не пристало.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Друзья! Вступайте в группу в VK "Красота и женщины"! Комментируйте публикации, обсуждайте, пишите! https://vk.com/clubourwomen