Найти тему
Anastasiya Glavatskikh

А полезно ли голодание?

В процессе развития у далеких предков человека выработалась и генетически закрепилась способность переносить относительно длительные периоды голодания. Человек перенял от своих диких предков эту способность. В наше время эта необходимость исчезла.

Длительное голодание человека и животного возможно, но не желательно. Во время голодания в обмене веществ возникает целый ряд изменений. Некоторые изменения не являются полностью обратимыми. Специальные исследования во всем мире показали, что полное голодание не наносит существенного вреда здоровью человека в течение 1-2суток. Более длительное голодание может вызвать нежелательные и необратимые изменения в процессах обмена веществ.

Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение 40 дней,когда масса тела снижается в среднем более чем на 40%. При голодании наблюдается большая экономичность процессов обмена веществ и организм начинает активно расходовать жизненно необходимые белки, что ведет к разрушению и смерти человека.

Когда человек голодает, то быстрее всего исчерпываются запасы углеводов,такие как гликоген печени и мышц, которые являются энергетическим резервом организма. После того, как были использованы резервные углеводы, происходит расход жиров и и так называемых лабильных белков, то есть белков, без определенной части которых организм может существовать. Это относится с сократительным белкам мышц, резерв которых в организме велик. Лабильные белки организм использует для пластических целей.

Через 5-7 дней после полного голодания происходит удовлетворение энергетических потребностей организма человека за счет резервного жира. Наступает перестройка обмена веществ и довольно серьезное кризисное состояние организма, потому что усиливается образование кетоновых тел. Это продукты неполного окисления жира. Содержание этих тел может резко возрастать в крови и моче голодающего человека, то есть приводить к симптому для больных сахарным диабетом. При этом концентрация глюкозы в крови не будет повышена. Усиленное образование кетоновых тел может привезти к серьезному симптому -ацидозу. Это очень опасно.

При дальнейшем образовании кетоновых тел при голодании начинает осуществляться их полное окисление до углекислого газа и воды.

Фактор, который влияет на продолжительность жизни голодающего человека, является содержание лабильных белков. Когда человек голодает, уменьшается количество этих белков и с каждым новым днем голодания используются собственные белки организма. Наступает момент, когда дальнейшая трата собственных белков становится несовместимой с жизнью, хоть и жировые ресурсы не исчерпаны. Смерть наступает в этом случае, не из- за недостатка в энергетическом материале, а из-за недостатка белков.

Люди с избыточной массой тела тяжелее других переносят полное голодание . Объясняется это тем, что усиленное накопление жира в жировой ткани происходит у тех людей, у которых ослаблены процессы использования запасного жира. Поэтому отмечается определенная инертность процессов обмена веществ, которые направлены на реализацию резервных жиров. Из этого следует, что организм избыточной массой тела с большим трудом приспосабливается к использованию резервных жиров и расходует свои собственные белки, которые тратятся не только для пластических целей, но и энергии.

Полное голодание никак не может привести к какой-либо утилизации организмом человека конечных продуктов обмена веществ-углекислый газ, мочевина, мочевая кислота и др. Никаких других шлаков в организме человека не обнаружено,поэтому голодание бессмысленно. Можно также говорить об "омоложении" организма при голодании, однако исследования людей, испытавших голодание не подтвердили такого эффекта.

Существует психологическое мнение, что голодания является стрессом, а это в свою очередь, ведет к обновлению организма. Так, излечение некоторых заболеваний пищеварительной системы, которое наблюдается при голодании объясняется лишь временной разгрузкой этой системы, но для этого необязательно голодать.

Самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу-это должен знать каждый.

Здоровый человек может голодать не более 1-2 суток. При этом необходимо потреблять достаточное количество минеральной воды и применение ежедневных клизм. Также обязательно постепенное снижение калорийности пищи перед голоданием и такое же постепенное увеличение ее после окончания голодания.