Миллион огоньков, бегущих на протяжении века,
Столица всех поколений, не жизнь, а джаз.
Среди машин и реклам попробуй найди человека.
Скажи поперек Москве, тут же сожрет за раз.
21 век – самый быстрый, самый продуктивный и самый бездарный. Больше нет художников и поэтов, есть визажисты и рэперы, инженеров и строителей вытесняют маркетологи и менеджеры, ведь сейчас неважно, что ты делаешь, важно, как ты это сможешь это продать. Творцов больше нет, есть только те, кто рекламирует макеты творчества. Наблюдая за людьми, может показаться, что лентяев больше нет! Куда не посмотри: все предприниматели и трудоголики, у каждого либо свой «проект», либо работа – увлекательная, завораживающая и перспективная.
Перспективность – то самое слово, которое уничтожило другие, ранее важные слова. Дружба сейчас не выгодна, любовь не продуктивна, а счастье заключается в размере кэшбека. Перспективность убила не только великие постулаты, она убила время. У родителей нет времени на своих детей, ведь они зарабатывают на жизнь, а дети поглощены идеей переплюнуть своих недалеких предков и заработать куда больше и проще. Друзья отменяют свои встречи, обосновывая это загруженным графиком, и даже возлюбленные понимающе забывают про свои годовщины, чтобы не тратиться. Огромный улей, который не производит меда, а лишь приумножает соты. А тех, кто пытается этому противиться и сопротивляться, считают изгоями, глупыми либо попросту трутнями. «Выходцы из средневековья» те, кого заботит не приумножение своих кошельков - а честь, доброта и сострадание.
Я всегда был уверен, что меня не коснется эта холера 21 века, что я, как Одиссей, смогу проплыть мимо острова сирен, заткнув себе уши воском и не брошусь в море. Как же я ошибался.
Первый тревожный звоночек прозвучал тогда, когда я полюбил свою работу, подобно евреям, не желающим покидать «родной» Египет. Я радовался своим успехам и продуктивности, своему «личному росту». Сравнивая себя с другими, я тешил себя мыслью, что веду себя правильно, ведь работаю для семьи, не прожигая время за зря, все дальше отдаляясь от семьи, близких и Бога. Моя отдаленность от Бога и родных стала прямо пропорциональна погружению в рабочие моменты и упоительные трудности служебного процесса. Абсурдность заключалась в том, что чем больше я якобы не ленился, тем меньше моего времени оставалось, и я начал стареть как в одноименной сказке, как в прямом, так и в переносном смысле.
Мне всегда давали гораздо меньше лет на вид, чем на самом деле, но за последние два года ситуация изменилась – мне стали давать гораздо больше. У меня всегда была отличная память, сейчас же я стал забывать очевидные вещи, я стал тупеть и словно впадать в старческий маразм, в 23 года. Мысль о поездах на моря и океаны стала казаться мне не такой уж и бредовой, а желание купить телек стало гораздо чаще посещать мою голову. Я стал деловым и важным, напыщенным и уверенным в правильности своего вектора жизни. «Проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное» - мне стало жалко тратить деньги и появилась назойливая идея их приумножать, а посещение храма и воскресных служб отошло не то что на задний план, а попросту слилось с фоном не нужных вещей. Я стал обывателем, сжигая свое время, ведясь на приманку мнимого благополучия.
Мне горько осознавать то, что даже воспитание и прививаемые духовные ценности посредством книг, кинофильмов, музыки и соприкосновения с Богом дало трещину и не способно сопротивляться напору страстей.
«Без Меня не можете творити ничесоже» - говорит Господь в Евангелие от Иоанна, но что делать, если тебе уже не хочется творить вообще? В детстве я думал, что ад – это такое жуткое место, где людей мучают и пытают бесы, кидают в костры и бьют плетью. Сейчас же я думаю, что ад – это когда ты не хочешь в рай, ты все понимаешь, осознаешь и признаешь, но ничего не хочешь менять, и тебя попросту жжет внутри. И это жжение с каждой минутой усиливается все больше и больше, сжигая на своем пути все: от времени, до желания, а когда нет желания – нет счастья. Счастье несет в себе любовь, дружбу и время, ведь недаром говорят: счастливые часов не наблюдают. Автору сказки о потерянном времени,
никогда бы в голову не пришел такой безумный сюжет, в котором стареют те, кто выкладывается якобы на полную, вгрызаясь в землю, как черви.