Джордж Оруэлл был неправ! В считающимся гениальным романе-антиутопии «1984» он предсказал появление «новояза» - искусственно разработанного языка, сводящего мыслительный процесс к минимуму. В книге этот "новый язык" разрабатывали лингвисты в специальном министерстве.
Но прозорливый Оруэлл вряд ли смог бы предсказать появление блогеров и рэпперов, а ведь именно они, в действительности, отвечают за появление новояза.
С блогерами все понятно – им нужно сделать речь яркой и увлекательной. Блогер, как рыбак, подсекает аудиторию на крючочки необычных слов и замысловатых предложений. Вот и наполняется русский язык англицизмами и весьма сомнительными конструкциями вроде – «сделали по-красоте», «он умеет в… (подставить нужное, во что именно он там умеет)». Однажды довелось услышать и такое: "Вы заслушали «кейс», если какой-то «поинт» был непонятен…"
Рэпперы же привнесли не только манеру общения чернокожих американских уголовников! (при всем уважении к чернокожим. В особенности к американским чернокожим. В особенности к чернокожим американским уголовникам) Отечественные исполнители изобрели новые формы синтаксиса сделав, например, «правильного пацана» - «трушным пацаном».
Очевидно замысловатая, обогащенная необязательными импортными заимствованиями речь делается выразительнее! «Рандомные половые связи» - звучит куда интеллигентнее, чем «случайные» и более изысканно, чем «беспорядочные». А «Месседж произведения» многократно увеличивает значимость, чем содержащийся изначально посыл или смысл.
Многогранная, фактурная, выразительная речь маскирует пустоту любого высказывания. Оригинальное словосочетание компенсирует ограниченность мышления. И в этом - главное заблуждение Оруэлла! Чтобы создать «новояз», способный лишить человека мысли, нет нужды упрощать язык. Необходимо насытить его большим количеством красочных слов и необязательных выражений.