Найти в Дзене
Алекей Каштылянов

РСО и управляющие организации на МКД.

Доброго времени суток уважаемые читатели Дзен.

Итак, управляющая организация пошла на риск и либо частично не перечисляет деньги РСО, либо вообще не производит оплат за поставленные ресурсы.

В первом случае потянув время с расчетами в РСО, управляющая организация объявляет себя банкротом, предварительно открыв новую организацию и переведя туда обслуживаемые дома. Таким образом, если директора не привлекут к субсидиарной ответственности (ст. 399 ГК РФ), управляющая организация, объявленная Арбитражным судом банкротом, может не возвращать долги РСО (деньги уже переведены в подконтрольные подрядные организации, то есть потрачены на ремонт МКД).

Во втором случае для директора управляющей организации может закончиться всё довольно плачевно, вплоть до уголовной ответственности, как показывает судебная практика.

Однако Жилищное Законодательство РФ существенно меняется, сейчас жители могут принять решение на общем собрании о плате за коммунальные ресурсы напрямую в РСО, исключая управляющую организацию из финансовой "цепочки".

Управляющим компаниям, тем, кто пытается использовать чужие денежные средства, это не нравится, и они пытаются убедить жителей МКД в том, чтобы они не принимали решений о прямых платежах с РСО. Одним из сильных аргументов управляющей организации является единая квитанция, в которую включены все виды коммунальных услуг.