С момента рождения вашего ребенка вы постоянно чувствуете беспокойство.
“Она плохо берет грудь. Что я делаю не так? Почему я даже ГВ наладить не могу!”
“Ему год и он еще не начал ходить…Дочь моей подруги уже бегает, а ей всего 10 месяцев!”
“Он отказывается пользоваться горшком. Что я за мать такая, что не могу научить ребенка пописать в нужном месте!”
Да, когда все идет хорошо, мы гордимся, но если что-то вдруг не так, в мозгу сразу вспыхивает: “Она нормальная? Или это я – плохая мать?” В следующий раз, когда эти негативные мысли замаячат на границе вашего сознания, вспомните следующее:
У вашего ребенка свой собственный график развития
Это означает, что он научится ходить, разговаривать и писать на горшок в то время, когда именно ему это будет нужно, потому что его мозг дозреет. Если вы все равно обеспокоены, то покажите ребенка педиатру, чтобы исключить врожденные патологии и другие заболевания.
В любом случае, не вините себя и старайтесь не оказывать чрезмерного давления на вашего ребенка, чтобы ускорить его процесс развития.
“Когда моей дочери исполнился год, я забеспокоилась, что она еще не ходит. После разговора с педиатром я узнала, что она делает то, что ей нужно прямо сейчас, остальное – исключительно мои ожидания. Самое смешное, что вскоре она примерила пару туфель и так ими вдохновилась, что очень быстро сделала первые и последующие шаги”.
Ваш ребенок – это отдельный человек
Поведение и опыт малыша не всегда находятся под вашим контролем.
“Я научилась спрашивать разрешения у своей дочери и предлагать ей выбор, когда она одевается. Если она хочет пойти в черной футболке с собакой и леггинсах со стрекозой, то пожалуйста. Ей может быть всего 17 месяцев, но ее чувство стиля, кажется, уже опережает мое?”
Чувства вашего ребенка не всегда связаны с вами
Родители часто расстраиваются, когда их ребенок грустит или злится, но это нормально для вашего ребенка, чтобы плакать или проявлять агрессию. Как родители, мы просто должны убедиться, чтобы это не повредило ему или кому-либо еще как физически, так и психологически.
Детские психологи уверяют, что сильные эмоции и даже некоторые формы агрессии с рождения до трех лет являются нормальной частью развития. Они рекомендуют устанавливать четкие, разумные границы поведения детей, а также показывать им хороший пример для подражания.
Позволить ребенку испытывать эмоции (и уважать эти чувства) – это оптимальный способ донести до него, что его принимают таким, какой он есть, и что ему не нужно скрывать то, что действительно происходит в глубине души.
Эксперт: Азин Графф, клинический психолог
Подписывайтесь на нас, если вы - мама и вам интересно читать о материнстве! Больше интересного в нашей группе Вконтакте.