Найти тему
Леонид Савин

Зачем человеку бессмертие?

https://fb.ru/misc/i/gallery/100241/3258863.jpg
https://fb.ru/misc/i/gallery/100241/3258863.jpg

Человек смертен. Это факт, подтверждённый тысячелетней историей. Люди рождаются и умирают. Можно ли изменить ситуацию, сломать многовековой механизм? И стоит ли это делать? Давайте подумаем.

 https://yandex.ru/images/search?pos=4&from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fusercontent2.hubstatic.com%2F12731149_f1024.jpg&text=человеческое+сердце&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?pos=4&from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fusercontent2.hubstatic.com%2F12731149_f1024.jpg&text=человеческое+сердце&rpt=simage

С точки зрения эволюции, минимальной эволюционной единицей является популяция - группа особей одного вида, живущая где-то, в относительной или абсолютной изоляции от других таких же особей. Не одна особь, возжелавшая бессмертия, а популяция. Что же может особь? Наплодить здоровое потомство. Или нездоровое, если есть наследственные заболевания. Геном этой особи сформировался в стадии зиготы - яйцеклетки, в которую проник-таки сперматозоид. Всё, дальше повлиять на геном не сможет никто. Из одной клетки появляется много клеток, в каждой - отдельная копия генома. В чём эволюционный смысл бессмертия? Передавать из поколения в поколение один и тот же набор генов? Нет, в природе даже старые моногамные самцы посматривают на молоденьких самочек. Природа не терпит однообразия - ей необходимо развитие. Свежая кровь, так сказать. Ей интересно, чтобы эти гены передавал не старый Кощей, а молодой и здоровый самец. Эволюция, однозначно, против.

Что скажет физиология? Возьмём, к примеру, сердце. Трудится день и ночь. Изнашивается. На стенках сосудов бляшки липидные появляются, они же, проклятые, и на клапанах растут. Одни кардиомиоциты - клетки миокарда - гибнут, вместо них появляется соединительная ткань. Никакой полной регенерации. Может быть, отсутствие активных стволовых клеток - причина, почему сердце почти никогда не "болеет раком"? Может быть, активная регенерация ткани и есть основная причина возникновения опухолей? Слизистые оболочки, печень, кожа, желудок - именно те органы, которые легко восстанавливаются "из пепла", именно те, на которых любят появляться "членистоногие" болячки? С желудком перебрал чуток, но там, тоже, слизистая ого-го.

http://domkino-ekb.ru/files/u064/common/f71efa2e-5b80-435c-93cf-81ef36767019.jpg
http://domkino-ekb.ru/files/u064/common/f71efa2e-5b80-435c-93cf-81ef36767019.jpg

Вернёмся к сердцу. Это мотор и насос в одном исполнении. Он стареет, всё труднее и труднее насосу-мотору качать кровь. Что делать? Ставить новые "запчасти". Штуковинку с булавочную головку, стоимостью в полмиллиона этих самых. И что это даст? Продлит срок службы лет на пять - десять. Можно новое сердце поставить? Сделали - любуемся результатом. Мотор новый, а суставы старые, да и хрупкие. В мозгах сосудики холестерином забились. Можно, можно накачать организм стволовыми клетками, можно пришить половые железы бабуина - результат будет далеко не тот, который ожидался. Морщинки, может, и разгладятся, только вот за ухом опухоль вырастет, и не факт, что доброкачественная. Вспоминается сразу роман Стивена Кинга "Кладбище домашних животных". Пытались обмануть смерть - не получилось. Толку, видать, пока нет.

Остаётся вырастить новое тело. Латать старое, всё равно, что дедушкину "копейку". Только, как впихнуть себя в него? Вот это как? На диск себя не перепишешь - не доросли ещё технологии. Физиология, короче, тоже против.

А общество? Всем известна такая аллегория, как спираль времени. Стрелки часиков по кругу ходят, но, каждый новый круг - это новое время суток, или новые сутки. Часы, как бы движутся вперёд, а стрелки описывают уже не круг, а спираль. Было поколение людей, балдевших от песен Утёсова, Бернеса, Шульженко. Потом были поклонники Пугачёвой, Леонтьева, Антонова. Потом - фанаты "Ласкового мая". Рок, потом реп. Новое поколение - новые песни. Это, конечно, не очень удачный пример эволюции человеческого общества - многие, может быть, назовут это деградацией. Возможно, мы едем не туда, но мы едем. Общество динамично. Человечество выжило благодаря тому, что всегда был свежий, не замыленный взгляд на проблему - взгляд молодого поколения.

https://turistblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/53.jpg
https://turistblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/53.jpg

Оставим во главе вечно живого, в буквальном смысле, лидера. Мы окаменеем (или забронзовеем (с)). Время уйдёт вперёд без нас, оставив человечество в дремучем прошлом. Как бы человек не упирался, как бы не пиарился, какими бы заборами не огораживался, он - часть социума, популяции - минимальной единицы эволюции. Однажды, он устанет от собственного бессмертия, пережив друзей, детей, внуков, оказавшись в чужом для него будущем. Он сам себя вырвал из популяции, идя на поводу ложной эгоцентрической системы мира. Он вырвал себя из своего, настоящего мира. Рано или поздно, мы вновь признаем это.