Найти в Дзене

Уходили комсомольцы на Гражданскую войну...

Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война в России – это одни из величайших событий XX века, имевшие колоссальное значение для всего мира. В результате чего на карте мира появилось новое государство – СССР. И многим это до сих пор как кость в горле.

Последствия Гражданской войны аукнулись в Великую Отечественную, когда на стороне гитлеровцев оказалась часть белых эмигрантов, часть казаков и прочего контингента, который очень не любил советскую власть.

Аукается это и сейчас: в виде агитации о том, какими плохими были большевики или как хорошо было жить в царской России, в виде сноса советских памятников…

Если в последнее время памятниками Великой Отечественной войны занялись довольно серьезно (сильно радует), то монументам, посвященным событиям Гражданской войны, уделяется не так много внимания.

В Таразе лично я знаю всего четыре памятника, которые посвящены этому историческому периоду и его героям. Про памятники Ленину, и Рыскулову, а также про «дом Фурманова», я уже рассказывал. А вот с четвертым памятников, посвященным Гражданской войне, у меня вышла интересная история.

Во дворе бывшей школы № 3 им. Н.К. Крупской (сейчас – Областная специализированная школа с обучением на трех языках) стоит большая стела, называемая в некоторых туристических статьях о Таразе, памятником солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Когда я начал выяснять конкретнее, то имел честь наблюдать удивительную картину: одни люди говорили, что это памятник нашим землякам-комсомольцам, другие были убеждены, что все-таки солдатам. Ближе к истине оказались первые.

Стела – памятник, погибшим красногвардейцам во время Гражданской войны. Установлена она в 1956 году. На подножии выбиты 5 имен, но надписи со временем заметно стерлись. Поэтому удалось точно прочитать только три: Федор Тютюнников, Сергей Перепелкин, Федор Коломейцев. На гранях стелы выбиты таблички «Вечная память» с красными звездами, а на верхушке установлена довольно необычная 10-конечная звезда.

Памятник был установлен в 1956 году, согласно старым картам города. Хотя писатель В. Куклин в послесловии к своей повести "Ушли в разведку", где описаны те события 1919 года, говорит, что памятник был установлен в 1959 году. Старым городским картам верится гораздо больше. Плюс к этому, повесть Куклина оставила во мне крайне неприятное впечатление: эдакий закос под Солженицына с претензией на исторический детектив. В основе творения Куклина - “народная легенда” о том, что красноармейцы нашли большой клад, принадлежавший кому-то весьма не бедному, и были из-за этих сокровищ убиты. Верится в эту версию слабо, честно говоря…

Грустно, что до памятника, похоже, не добрались реставраторы: звезды и надписи давно выцвели – теперь они не красные, а бледно-розовые, про трудночитаемые имена уже говорилось выше. Не менее печально, что люди уже мало помнят, кому он был посвящен. Надеюсь, стела все-таки будет реставрирована, и интерес к ней возрастет.

Каким бы не было отношение к событиям Гражданской войны, ее надо помнить и не поддаваться на очередные попытки переписать, а то и вымарать ее историю. Потому, что, как правило, именно с оценок Гражданской войны начинаются нападки на ВЕСЬ советский период. Такие вещи очень плохо кончаются…