23 августа 1939 года в Москве подписан Договор о ненападении между Германией и СССР. Или привычнее-" Пакт Молотова-Риббентропа".
Дискуссии вокруг Пакта не стихают. Отдельные историки считают его поводом к началу Второй Мировой войны, некоторые и вовсе обвиняют СССР в сговоре с Германией.
Ладно бы западные, отечественные искатели исторических сенсаций, объявившие себя историками, заполнили печатные и телевизионные средства массовой информации "разоблачениями" большевистской России.
С какой целью?
Установление исторической правды?
Тогда почему такая "правда" во вред нашей стране? А страна-это народ. Значит во вред российскому народу.
Ответ прост. Историю начинают нам рассказывать с конца. Больше сенсации. Значит, скорее достучаться до сознания доверчивого и не слишком посвященного в события обывателя.
Копаться в исторических предпосылках Второй Мировой, складывать их в цепь последовательных событий, обстоятельств и политических действий, у новых "историков" нет ни желаний, ни стимулов, по всей видимости, нет и морали.
Достаточно обратить внимание на факт самой примитивной фальсификации: стоит забить в Интернете в поиск слово "ПАКТ", как выскочит масса блогов, в которых будет сказано: "Советско-Германский договор......"
Авторы блогов-люди современные, имеющие достаточно информации из давно открытых источников, но намеренно допускающие принципиальную оговорку.
Практика межгосударственных договоров такова, что первым указывается государство, инициировавшее договорные отношения.
И.В.Сталин еще 3 июля 1941 года в своем выступлении перед гражданами страны указал на то, что именно германская сторона предложила Советскому правительству заключить договор о мире и правительство Советского Союза заключило "Германо-Советский" (!!!) договор.
Данное обстоятельство имело прежде, и тем более сегодня, значение принципиальное, как с точки зрения морали, так и юридической ответственности СССР.
Теперь же вовсе опубликованы тексты договора от 23 августа 1939 года с протоколами, из которых следует, что для советской стороны он являлся не новым соглашением, а развитием действующего германо-советского договора о нейтралитете от 1926 года (с Веймарской республикой).
Обратите внимание на текст преамбулы Договора.
1/. Но бог с ними с западными, тут отечественные, опять же "историки", громко, без стеснения рассуждают на тему причин войны.
И указывают на СССР.
Возникает вопрос, а при чем здесь частное мнение каких-то историков? Войны начинаются без объявления или объявляются; войны оканчиваются капитуляцией или иным способом.
Но всегда факт начала-окончания войны имеет юридическое документальное оформление.
2/. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу.
Почему считается это датой начала войны?
Причем, не локальной, не европейской, именно мировой.
В 1935 году фашистская Италия напала на Эфиопию.
Мир повозмущался и успокоился.
Под нажимом Англии, за ней и Франции Лига Наций (24.08.35) уклонилась от принятия решения о прямой военной агрессии против Италии.
Англия ограничилась незначительными санкциями. Более, того, в декабре 1935 г. Англия и Франция заключили соглашение, по которому часть суверенной Эфиопии должна быть отторгнута в пользу фашистской Италии.
3/. Ладно Африка.
В сентябре 1938 г., состоялось Мюнхенское соглашение Англии, Франции, Германии по расчленению суверенной Чехословакии.
Это для желающих ткнуть знаниями о советско-германских протоколах к Пакту.
Никакой мировой войны не случилось. А Гитлер получил дополнительно высвобожденные 25 дивизий и чешскую военную промышленность.
В частности, не плохие по тому времени, танки.
4/. Так ведь и 1 сентября 1939 года одно европейское государство напало на другое европейское государство. Опять же, между суверенными государствами - гитлеровской Германией и пилсудской Польшей имелся Договор о ненападении 1934 года (разорван перед нападением).
5/. Под давлением общественности и парламента глава правительства Чемберлен объявил в палате общин, что с 11 часов утра 3 сентября 1939 года Англия находится в состоянии войны с Германией.
Вслед за Англией войну Германии объявила Франция.
Это и есть подлинная, а не формальная дата начала Второй Мировой войны: 3 сентября 1939.
И эта дата была бы спорной, поскольку позже войну Германии объявили Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский союз, Индия, Непал, но на суше никаких боевых действий между Англией, Францией и Германией не было.
Кинули они Польшу.
Так, кто ту войну развязал?
Примечание: в "Директиве №1 О ведении войны" Верховного главнокомандующего вооруженными силами Германии А.Гитлера (Штаб оперативного руководства вооруженными силами №170/39), указана причина начала войны с Польшей. Большая часть Директивы посвящена предупреждению нападения на западные рубежи Германии Англии и Франции.
Советский Союз в Директиве не значится.
Возвращаясь к Пакту. Текст Договора о ненападении не содержит никаких совместных военных действий СССР и Германии.
Протоколы к Пакту со стороны СССР, в отличие от сговора Англии, Франции, Италии и Германии по поводу чужих территорий, предусматривали восстановление утраченных Россией земель (кроме Буковины), и не более того.
Территориальные споры между государствами были всегда, и часто неправедные. Но обвинение предъявляются только России.
В этом весь "фокус".
Подписывайтесь, откликайтесь, с уважением, автор.