Женская логика имеет особенности, которые вызывают причины частых женских обид. Если мужчине свойственно рассуждать: начальник платит моему коллеге на пять тысяч рублей больше, значит он ценит его на пять тысяч рублей больше, то женщина уверена: начальник платит коллеге на пять тысяч больше потому, что меня он абсолютно не ценит.
Основная способность женских обид – выскакивать из совершенно неожиданных мест, как чёрт из табакерки.
В одном профессиональном чате завязалась дискуссия о том, как найти работу в современных условиях. Глаза резали комментарии одной участницы. Она категорично и с явной обидой утверждала, что хорошую работу можно найти только по знакомству, что продвигают в компаниях только своих, что в приличную компанию просто так не устроиться, и еще много подобного в стиле «как ты ни старайся – твои способности и старания в этом случае не оценят». В комментариях началось бурное обсуждение с примерами, утверждающими обратное. В итоге администратор чата попросил дискуссию прекратить, подведя итоги: каждый получает тот мир, который себе рисует. А зачинщице негативной дискуссии порекомендовал с разобраться с установками «обиженной женщины».
Предательство и прощение – что за ними?
Вопрос установок реально очень важен. Две болезненные темы, с которыми сталкиваются в своей жизни все – это предательство и прощение.
Я не буду даже спрашивать, сталкивались ли вы когда-либо с предательством. Конечно, да. Конечно, это больно и обидно. Конечно, после этого мы делаем для себя выводы на будущее. И один из выводов может быть таким: никому доверять нельзя.
Но вот с точки зрения жизненного опыта можно прийти к другим выводам. В ситуации «думать о человеке лучше и ошибиться в нем» или «думать о человеке хуже и ошибиться в нем» лично я выбираю для себя первое. В ситуации «доверять или нет» я выбираю «доверять».
Почему именно так?
Подход совершенно прагматичный. Да, есть шанс, что тебе в какой-то момент могут, образно говоря, «вставить нож в спину». Но, по крайней мере, ты не живешь все время с ощущением, что тебя окружают враги, которые этого постоянно хотят. Для меня лучше жить с ощущением, что мир добрый, люди вокруг скорее хорошие, чем наоборот. Думаю, что для психологического здоровья это точно лучше.
Тема прощения для многих женщин сложная. Они годами умудряются носить в себе обиды, прокручивая в голове диалоги: обидчик придет, скажет добрые слова, попросит прощения, а я вот так отвечу или вот так отвечу… И, в итоге, много лет тратят свою энергию на эти пустые диалоги в голове. Можно и даже нужно прокрутить ситуацию в уме, но только сразу же ее отпустить: случилось, пережили, закрыли.
На самом деле, не прощая, мы никак не наказываем обидчика (чаще всего, ему все равно), а держим в этой клетке самих себя. Обида, злость, у кого-то желание отомстить, незаметно съедают нас изнутри. Понятно, что обижаемся мы на тех людей, от которых чего-то ждем – любви, уважения, поддержки, какого-то особого к себе отношения, порядочности, наконец. Но, может, стоит посмотреть на это с другой стороны?
Обидчик, в принципе, не в состоянии вам этого дать – и не потому что вы этого не достойны, это не имеет к вам никакого отношения. Это просто он – такой. И пусть с ним и с его кармой разбирается кто-то другой, или кто-то повыше.
Зато, прощая, мы делаем свободнее Себя. И появляется куча энергии, которую можно потратить на что-то более полезное.
Обижаются – злые. Мы же не злые, правда?