Продолжаю тему Китая - одного из самых самобытных и необычных государств мира. Если вы впервые на моем канале - читайте первую часть и подписывайтесь, буду вам рада!
Тейлор определяет "религию" под термином "трансцендентность", что подразумевает веру в то, что благо выше человеческого процветания, веру в высшую власть, и в то, что жизнь выходит за рамки самой жизни.
Это определение очень абстрактно. Понятие трансцендентности, безусловно, можно найти в китайских религиозных традициях, например, в конфуцианском представлении "Небеса".
Однако более пристальное наблюдение за социальными образцами религии в Китае показывает, что китайские литераторы не воспринимают религию только с точки зрения предметов или содержания верований. Они воспринимают ее, скорее, с точки зрения того, каким образом убеждения систематически стимулируются, оправдываются, поддерживаются и передаются.
Вероятно, именно поэтому "образование/преподавание" заняло первое место в китайском представлении о религии. Фактически, и религия, и образование в традиционном Китае концептуализировались одним и тем же термином: цзяо; между ними не существует четкого семантического различия.
Слияние религии и образования на китайском языке было отмечено Джеймсом Легге, который одним из первых на западе стал изучать китайскую классику. Во введении к своему переводу собранных даосских текстов, опубликованному в 1891 году, он напомнил читателям, что так называемые "три религии" - конфуцианство, даосизм и буддизм - фактически означают на китайском языке "три учения".
Такое слияние является верным и на уровне социальной организации религиозной и образовательной сфер. С одной стороны, ни одна из китайских религий не имела христианского стиля церкви. Религиозные общины были организованы в школах (разделенных на несколько категорий групп), увековечивающих, прежде всего, постоянную практику преподавания и обучения между мастерами и учениками.
Религия, задуманная в традиционном Китае как своеобразное образование, является имплицитным понятием; в принципе, любой мастер, способный предложить новое учение, может создать свою собственную религию. Рецепт традиционного китайского управления состоит в том, чтобы ковать политический или властный порядок, порядок морали и познания, священно-мистический порядок в единый и неделимый. Что соответствует наставлению Дун Чжунчжу, самого важного и успешного пропагандиста конфуцианства как официальной идеологии китайского имперского государства.
В терминологии Тейлора этот порядок можно описать как затрагивающий как трансцендентность, так и имманентность. Создается впечатление, что этот целостный порядок политико-образовательной религии просуществовал до XIX века. В течение нескольких десятилетий Цзяо постепенно разделился на "образование" и "религию" в их современном понимании.
Такой разрыв вызвал ряд кардинальных изменений в отношениях между верой, знанием и властью. Наконец, из божественной империи Китай превратился в светское республиканское национальное государство.
Начало китайской светскости
Эта революция стала одним из последствий расширения современного мирового порядка, установленного Западом в девятнадцатом веке. Старая, закрытая китайская империя под властью Маньчжурии находилась в упадке, в то время как Запад достиг апогея своего первого эксплуататорского открытия мирового рынка через триумфальный колониализм и империализм.
Результаты противостояния Китая и современных европейских держав хорошо известны: ряд культурных потрясений, коммерческих споров и дипломатических инцидентов привели к двум Опиумным войнам 1839-1860 годов, в которых Китай был унижен. Эти поражения привели к тому, что Китай впал в состояние "аномии", которое рассматривалось, прежде всего, как кризис образования.
Сначала высшими должностными лицами "Движения иностранных дел" было предложено укрепить Китай против Запада путем внедрения западных военных технологий, а затем "Реформаторами", принадлежащими в основном среднему и низшему интеллектуальному классу, было предложено провести всеобъемлющие социальные и правовые реформы.
Образование имело значение для этих групп, поскольку они считали, что Китаю не хватает технических возможностей и административных навыков, необходимых для того, чтобы стать "богатой и могущественной" страной. В 1860-е годы начата модернизация образования. Этот процесс получил название "Новое обучение".
Как следует из названия, обучение получило новое содержание. С одной стороны, в нем полностью опущены литературное наследие, этические принципы и ритуальные знания, которые составляли основу традиционного официального образования и были сосредоточены в основном на современных научных учениях западного образца о природе и мире человека.
Правда, первые реформаторы образования продолжали ставить перед собой цель сохранения традиционных представлений. Но именно это признание применимости западного образования в Китае было само по себе новым и показало, что существует потребность в системе знаний, независимой от древнего морального кодекса.
Я планирую продолжать данную тему, если вам интересно - пишите комментарии и предложения.