Поскольку я тут начала много писать про роды, то хочу затронуть такую щекотливую тему, как «благодарность» или «договор с врачом».
Здесь, конечно, у каждого своё мнение, я никому своё не навязываю, просто делюсь своими соображениями.
Я договаривалась с врачом о предстоящих родах один раз (из четырёх). И не увидела никакой существенной разницы в отношении медперсонала ко мне. Даже наоборот: в "договорной" раз меня попросили "не стонать, а взять себя в руки", и "не жалеть себя".
Единственное, о чем я жалею - что не договаривалась с врачом во время первой своей беременности. Возможно, в тот раз под присмотром другого врача (а не только из женской консультации) удалось бы спасти моего малыша (далее метафорические рассуждения: если бы тот другой врач проявил бы бдительность, а не списал все на "обычные симптомы при беременности").
Тут тоже спорный вопрос, тем более, что часто слышу о том, что врач, с которым заранее договорились, не желает приезжать не в свою смену, особенно, если женщине "захотелось" рожать ночью. (Может сейчас в роддомах за этим следит руководство, чтобы не в свою смену не выходили. Другого логичного объяснения найти не могу).
Получается, что договариваться лучше сразу с заведующим(ей) отделением?
Вот такой пример я наблюдала, пока лежала на сохранении. (Женщинам вообще свойственно наблюдать за окружающими, а когда еще в условиях стационара нечем заняться...)
Одна беременная, назовем ее Маша, договорилась с заведующей о том, чтобы она принимала роды. По деньгам (не падайте) выходило порядка 60 тыс.руб. за такую "услугу". Естественно, мимо кассы.
На сроке 38 или 39 недель Машу положили в стационар, провели стандартное обследование... Очень плохого не нашли, а придраться всегда есть к чему. Дело было накануне 8 марта. Заведующей в этот день предстояло дежурить на сутках. На этот праздничный день она и планировала «родоразрешить» Машу (вообще-то Маша была не единственной в очереди: отделение было переполнено).
Только вот естественные роды (особенно первые, как у Маши) - процесс долгий. Может на целый день растянуться. В отличие от операции, которая укладывается в 40 минут. А там ещё другие «желающие» родить, а ещё и день праздничный. И вообще, что с вами долго возиться.... Наверное, таким образом рассуждала заведующая, когда решила направить Машу на кесарево сечение.
Маша, в свою очередь, не хотела кесарево, стала возражать, что у неё нет показаний, и что хочет рожать сама.
Заведующая попыталась сначала убедить. Не получилось. Тогда она решила действовать иначе. Она направила Машу на УЗИ. А сама зашла в кабинет узиста (во время приема другого пациента) и сказала ему прямым текстом, что сейчас на обследование придёт Мария Ивашкина: ей на кесарево. в заключении напишите такой-то диагноз (точно не помню, но что-то там с плацентой).
Все, вопрос решён. Заведующая не просила узиста посмотреть, как там плацента, что и как - нет! Она продиктовала, что надо написать в заключении. После УЗИ Маша шла озадаченная и расстроенная, читая своё заключение. И, по всей видимости, согласилась на кесарево.
То есть за свои же деньги она получила такое равнодушное отношение.
При этом многие беременные ни с кем не договаривались, и к ним относились совершенно нормально, и всем оказывалась медицинская помощь по показаниям.
Так что каждый решает для себя сам, я для себя вывод сделала.
Читайте также: