Найти в Дзене
LegenDaily

Технологии: подземный девелопмент

Для LEGENDA, реализующей проекты в Петербурге, длительный нулевой цикл (именно так на профессиональном языке называется начальный «подземный» этап строительства) наоборот, показатель качественной работы. Ведь чтобы у дома был надежный фундамент, в прямом и переносном смысле этого понятия, необходима огромнейшая подготовительная работа. Эта работа начинается с важнейшего этапа многочисленных изысканий, исследований, прохождения экспертиз. Все эти невидимые внешнему наблюдателю действия — это уже часть строительного процесса, и длиться он может до нескольких месяцев, оставаясь невидимым для непрофессионального наблюдателя.

Второй проект, о нулевом цикле строительства которого пойдет речь в данном материале, — «Московский, 65» , реализуемый в авторском сегменте LEGENDA Business. Проект включает 4 корпуса переменной этажности, два закрытых двора без машин, подземный паркинг собственную коммерческую инфраструктуру в виде торговых галерей, выходящих на центральную аллею, и пешеходный променад по периметру комплекса. Проект обрамляют здания — памятники, над объемно‐пространственными решениями и фасадами которых в разное время работали известные архитекторы: И.И. Шарлемань, А.Ф. Твелькмейер, A.M. Соколов, И.И. Фомин, В.А. Матвеев и другие.

«Подземный» этап строительства этого проекта может стать, пожалуй, самым непредсказуемым, ведь для сооружения подземной части проекта нужно будет пройти через несколько исторических слоев, при этом позаботившись о полной сохранности исторических зданий, расположенных по периметру участка застройки.

Само место, где располагался бывший завод «Петмол», имеет богатую историю, начинающуюся с конца XVIII века и заканчивая переводом производственных мощностей молочного завода на окраину города в 2008–2009 годах.

Участок будущего «Московского, 65» — последний фрагмент большой территории, подвергшейся в последнее десятилетие редевелопменту. Известно много историй от девелоперов, уже реализовавших здесь свои проекты, об обнаружении под землей многочисленных фрагментов снарядов времен Великой Отечественной Войны. В годы блокады эта часть города подвергалась массированным бомбардировкам из‐за находившихся там стратегически важных промышленных предприятий. В послевоенные годы территория так и не была как следует очищена, и десятки снарядов пролежали под землей более семи десятилетий.

Это далеко не все, что таит котлован. Следы своей жизнедеятельности, безусловно, оставил и молочный завод. Все эти «подземные» трудности участка в центральном районе города — вполне ожидаемые, и застройщик к ним заранее морально и технически готов.

Первый этап «прощупывания» — стадия формирования свайного поля. Бетонные сваи погружают под землю на глубину до 25 метров с частотой 1 свая на 10 кв.м. При погружении сразу становится понятно, есть ли какое‐либо препятствие или неизвестный объект. Это определяется, в частности, по характеру вытесняемых грунтов или наличию специфических запахов. Такая частота свайной сетки не позволяет пропустить какие‐либо неприятные сюрпризы. В настоящий момент свайное поле уже сформировано. Это отнюдь не значит, что все трудности позади, однако свайная «разведка боем» прошла успешно.

-2

Подземный этап строительных работ на этом объекте — довольно продолжительный (до 15 месяцев) и трудоемкий. На всем протяжении строительства компания проводит геотехнический мониторинг — это обязательное требование при строительстве в квартале сложившейся застройки, тем более, при наличии охраняемых объектов в непосредственной близости от стройплощадки.

Замеряется поведение грунтов и наличие воздействий на окружающие здания, попадающих в 30‐метровую зону от границ строящегося объекта. Эту функцию выполняет независимая аккредитованная организация.

Для каждого здания разработана собственная программа наблюдения, а также утверждены необходимые мероприятия по сохранению. Так, согласно проекту, согласованному с Государственной инспекцией охраны памятников Санкт‐Петербурга (ГИОП), и геотехническому обоснованию LEGENDA выполнила усиление фундамента зданий — памятников и сделала противокапиллярную гидроизоляцию (инъекции цементным раствором), то есть заполнила существующие швы между каменной кладкой для предотвращения возможного разрушающего эффекта в результате насыщения швов водой.

При строительстве «Московский, 65» даже один технологический цикл подземных работ, будь то устройство шпунтового ограждения котлована или свайного поля, разделен на несколько этапов, которые выполняются пошагово в строгой последовательности с параллельным мониторингом состояния окружающей застройки, который будет выполняться в течение всего периода строительства. В случае, если деформации будут превышать допустимые значения, строительные работы будут остановлены до тех пор, пока не будет разработано новое проектное решение.

Мало кто задумывается, но даже вывоз откопанного грунта в этой части города занимает гораздо больше времени, чем при аналогичных работах в окраинных городских локациях. Так, в данном случае проектом предусмотрена глубина котлована 7 м, а это 150 000 м3 высвобожденного грунта. Даже при условии, что на площадке будет работать большое количество специальной техники, для вывоза такого объема требуются месяцы непрерывной работы, причем этот процесс не всегда удается выполнять параллельно с другими работами нулевого цикла.

Строительные работы по проекту «Московский, 65» запланированы к окончанию в 4 квартале 2021 года. До конца 2 квартала 2022 года покупатели получат ключи от своих жилых и коммерческих помещений.