Раз баня не квалифицируется как сооружение большого масштаба, то необходимости в проведение специальных геодезических исследований нет. Это ее принципиальное отличие от большинства более крупных объектов. Именно благодаря этой особенности вполне возможно изготовить фундамент исключительно своими силами, ведь для этого не требуется владения какими-то специальными навыками и знаниями.
Стоит сказать, что фундамент бани мало чем отличается от фундамента иных строений. При его возведении используются все те же материалы, что и при строительстве других сооружений: песок, цемент, арматура, гравий. Незначительное изменение в пропорциях не играет особой роли, так как рецепт изготовления бетона идентичен для любых строительных объектов.
В идеале фундамент здания служит для того, чтобы равномерно распределить нагрузку строения непосредственно на грунт. Поэтому прежде чем избрать вид возводимого фундамента, необходимо принять во внимание сам грунт, оценить его характеристики, ведь от него напрямую зависит глубина установки фундамента.
Сыпучие типы грунта требуют изготовления фундамента, который ориентирован на большую глубину и укрепление почвы. А вот глинистый тип грунта не требует изготовления большого углубления для своей установки. Климатические особенности местности также не стоит выпускать из вида. Ведь по окончанию зимнего морозного периода грунт тает, от чего он приходит в движение. Поэтому если проигнорировать этот момент, то в скором будущем вполне возможно, что произойдет растрескивание стен и фундамента бани.
Виды и процесс изготовления фундамента для бани При возведении бани, зачастую используют несколько видов фундамента, каждый из них может похвастаться как своими плюсами, так и имеет свои противопоказания при строительстве. Чаще всего используют столбчатые и ленточные фундаменты.
При строительстве бани из древесины и если есть цель уменьшить материальные затраты на возведение, лучшим вариантом будет изготовление именно столбчатого фундамента. Этот вариант позволит существенно сэкономить строительные материалы. Но для качественной и долговечной постройки необходимо учитывать следующие условия: - грунт. Надо понимать, что на легких грунтах возводить столбчатый фундамент не рекомендуется; - тяжелые стены будет сложно возвести на фундаменте данного типа, поэтому надо учитывать тяжесть всей постройки; - надо быть готовым к сложностям при возведении цоколя постройки.
При изготовлении столбчатого фундамента, правильней всего использовать столбы из оцилиндрованного бревна или же брус. Но на практике используют как уже готовые монолитные конструкции, так и конструкции, которые были изготовлены непосредственно на месте из бетонного раствора и арматуры. Технология изготовления этого вида фундамента не отличается особой сложностью. Используя бур, необходимого для данного случая диаметра, в грунте проделываются скважины, в, которые и помещаются бетонные или деревянные столбы, либо непосредственно вставляется арматура, после заливается бетонной смесью.
Ленточный фундамент - универсальный, он подойдет для возведения любого типа бани. При кажущейся сложности его способен изготовить каждый. Для его возведения необходимо сначала выкопать траншеи, после чего следует заняться изготовлением опалубки для бетонного раствора. Обычно для этого используют металлические или деревянные щиты. Габариты траншеи напрямую зависят от характеристики грунта. Для ленточного фундамента, планируемого возводить на пучинистых почвах, глубину и ширину траншеи необходимо увеличить.
После того как траншея выкопана, а опалубка изготовлена, на дне изготавливается песочная засыпка толщиной до 10 сантиметров. Это делается для обеспечения устойчивости фундамента бани в случаях движении почвы. Когда засыпка готова, в траншее с оступом в два метра вставляются штыри, сделанные из арматуры, диаметром 14 мм, которые позже связываются арматурой меньшего диаметра.
Далее приступают к укладке бетона в траншею, ее желательно произвести в один прием. Это позволит создать монолитную конструкцию. Для подготовки бетонной смеси надо тщательно перемешать между собой все компоненты, следуя расчету, что на одну лопату цемента необходимо три лопаты песка и три лопаты щебня (средней фракции). Получившийся раствор лучше замешать при помощи бетономешалки. После того как бетон залили в опалубку, из него надо удалить воздух. Лучше всего для этих целей подойдет металлический прут или глубинный вибратор.
Не стоит забывать, что при выполнении работ в минусовую температуру фундамент надо накрывать полиэтиленовой пленкой и засыпать сверху слоем древесных опилок или стружкой. К демонтажу опалубки можно будет приступить уже через трое суток.
Ленточный фундамент можно возвести и из монолитных блоков равных размеров. Для этого на предварительно подготовленную "подушку", состоящую из песка и гравия, необходимо установить блоки, которые связываются друг с другом при помощи цементного раствора.