Найти тему

Распространённое заблуждение о желчном пузыре

Обычно желчный пузырь рассматривают в качестве резервуара желчи
Обычно желчный пузырь рассматривают в качестве резервуара желчи

Обычно желчный пузырь рассматривают исключительно как резервуар желчи, но это далеко не так… Отсутствие у желчного пузыря каких-либо других функций и частое образование в нем камней привели к распространению операций по его удалению. Такое отношение к желчному пузырю нельзя считать правильным.

Желчный пузырь располагается на нижней поверхности печени и выполняет очень важную функцию. Он способствует откачиванию желчи и препятствует застойным процессам в ней, фактически представляя собой “сердце печени”.

При попадании пищи в кишку желчный пузырь сокращается и происходит выброс желчи. При расслаблении желчного пузыря возникает отрицательное давление, за счет которого желчь начинает перемещаться из желчных ходов печени к желчному пузырю. Регулярное сокращение желчного пузыря обеспечивает нормальное движение желчи, препятствуя её застою в печени. Желчный пузырь должен сокращаться каждые 5-6 часов, т.е. быть постоянно в алертном, активном состоянии.

Е.В. Донченко, доктор медицинских наук, Главный врач Клиники Экологической Медицины.

В комментариях Вы можете задать вопрос. Вам обязательно ответят Главный врач Клиники Экологической Медицины, д.м.н. Е.В. Донченко, или Ведущий специалист Клиники А.А. Жуков.

Записаться на прием можно по телефону: +7(812) 309-58-18 или онлайн - на сайте Клиники .

,