Никто не знает имени человека, придумавшего бурку. Эта одежда настолько приспособлена к условиям жизни в горах, что на Кавказе её носили практически все народы с незапамятных времен, и в XXI веке она является престижным подарком. В чём секрет этой накидки?
Название бурка напоминает нам, что она всегда выделывалась из овечьей шерсти: бурой, чёрной или белой.Белая – праздничная, бурая – слишком простая, грубоватая, а чёрная – классическая, универсальная. Эта верхняя одежда сваляна из овечьей шерсти таким образом, чтобы:
1. войлок был достаточно плотным, чтобы не продувало,
2.войлок был достаточно мягким и воздушным, чтобы согревал,
3. на поверхности оставались «косицы» шерсти, по которым вода дождя стекала с бурки.
Качество войлока для бурки целиком зависело от женских рук, которые вовремя должны были почувствовать все эти трудно сочетающиеся свойства. Хорошая готовая бурка должна была стоять на полу, не складываясь, а носить её можно было 100 лет или больше (поверим аксакалам!). Различались бурки по длине: короткие – для пешего использования, длинные – для всадников, защищали и лошадь не только от непогоды, а и от страха. Длинной полой наездник мог прикрыть коню глаза вместо шор у пропасти или перед бурным потоком.
Веками бурка защищала жизнь горца от непогоды: дождя, снега, ветра, зноя, – служа и палаткой, и спальным мешком. Она могла и сыграть роль сауны: при простуде садились на лошадь, накрывая себя и ее буркой, и скакали галопом несколько километров. Во время скачки всадник пропотевал, как в хорошей сауне, и признаки простуды как рукой снимало.
Бурка была простой и удобной, изумительно приспособленной к горным условиям одеждой, неприхотливой и практичной в носке. Это сделало ее любимой одеждой пастуха и казака, абрека и князя, независимо от богатства, национальной принадлежности и вероисповедания. Особенно её полюбили воины, потому что она защищала и оружие: маскировала от врага и предохраняла от сырости. Из-за отсутствия рукавов под буркой можно было держать оружие наготове, а при первой же необходимости ее можно было одним движением сбросить с плеч и перейти к бою. Воины знали, что бурка защищала от стрел, ударов сабли и даже кинжала. В плечи «боевой» бурки подкладывали деревянные или металлические пластинки ещё во времена Гражданской войны.
Не случайно во время поездки на Кубу при встрече с Фиделем Кастро Расул Гамзатов преподнес ему в качестве подарка бурку. Осмотрев ее, удивленный Фидель спросил:
– А почему у нее нет пуговиц?
– Чтобы при встрече с врагом легко сдвинуть ее с плеч, а при встрече с любимой женщиной накинуть ей на плечи, – ответил дагестанский поэт.
Надо сказать, что немало похищений кавказских невест случилось с помощью широких бурок. И в любви, и в бою, и в работе бурка – верная помощница. Наверное, потому и дожила она до наших дней без изменений и уважительно именуется на Кавказе «дом на плечах».
О. Гагина
Источники:
Али Аскеров Энциклопедия Кавказа https://tanci-kavkaza.ru/
«Расул сказал» http://www.moidagestan.ru/blogs/30781/14156
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!
Настоящую кавказскую бурку до 22 декабря можно увидеть на этнографической выставке «Древо жизни» (МЦ «Палаты», выставочные залы №5-6).