Найти тему
Музей А.С. Пушкина

5 вещей, которые нужно сделать в музее Александра Сергеевича Пушкина

Не так давно издание New York Times, пообщавшись с Ником Греем (Nick Gray), основателем компании Museum Hack, составило простую инструкцию, как извлечь максимум пользы из посещения музея.

Внимательно изучив советы Ника Грея, мы подготовили подборку полезных лайфхаков. Ведь только в основном здании Государственного музея А.С. Пушкина 15(!) залов постоянной экспозиции, несколько этажей, около 3000 экспонатов (не говоря уже о десятках тысяч предметов, хранящихся в запасниках). Чтобы не потеряться во всем этом великолепии, а главное, - не утомиться, познакомьтесь с нашими рекомендациями.

-2

1. Понять пространство

В современном ритме жизни главной ценностью человека становится время. Поэтому, чтобы не тратить его понапрасну, любой посетитель может обратиться к плану-схеме Государственного музея А.С. Пушкина. Для удобства гостей она размещена во входной зоне в виде небольшого флаера. Здесь дано изображение музея, «вид сверху», планы всех трех уровней усадьбы, номера залов и их названия, а так же расписан рекомендуемый маршрут по основной экспозиции «Пушкин и его эпоха».

Мы предлагаем изучить пространство экспозиции по плану-шпаргалке, распределить силы и уже со знанием дела начать путешествие.

-3

2. Позаботиться о комфорте

Площадь экспозиционно-выставочного пространства музея ни много ни мало - 4000 кв.м. Рекомендуем надевать удобную обувь, а тяжелые сумки и верхнюю одежду оставлять в гардеробе. Для ценных вещей в гардеробе есть надежные сейфовые ячейки.

Еще один совет – делайте перерывы, чтобы не потерять интерес. Сделайте фото экспозиции или селфи на фоне понравившегося экспоната, выложите их в соцсети. Кстати, лучшие фото наших посетителей мы с удовольствием размещаем у себя на страницах, а самым активным делаем приятные подарки!

-4

3. Использовать все источники информации

Наше приложение для гаждетов или мобильная версия сайта музея – не стоит пренебрегать этими источниками информации. Мы ежедневно выкладываем обширный контент, посвященный не только экспозиции, но и нашим многочисленным мероприятиям. И если вдруг оказалось, что именно в день вашего посещения у нас проходит концерт, спектакль, литературный вечер или лекция (а скорее всего, так оно и будет), то почему бы на них не заглянуть.

Мы также рекомендуем воспользоваться услугами экскурсовода или приобрести аудиогид (есть версии для взрослых, малышей и иностранных гостей), чтобы больше узнать о музее и его коллекции.

-5

4. Война войной, а обед по расписанию

Помимо основной экспозиции, в Государственном музее А.С. Пушкина всегда открыты 3-4 временные выставки. Вот тут-то и представлены те драгоценные экспонаты, которые обычно хранятся в запасниках. Прийти в музей и не посетить выставку - это как приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Поэтому после изучения залов основной экспозиции мы предлагаем заглянуть в музейное литературное кафе «Пушкин», выпить чашечку свежесваренного кофе, попробовать вкуснейшую выпечку или нежный суп-пюре, полистать книгу (на полках в кафе в открытом доступе размещена литература на любой вкус). Подкрепившись, вы будете готовы с новыми силами исследовать выставочное пространство музея.

-6

5. Извлечь выгоду

Не каждый знает, что посещение музея может быть бесплатным! Для этого нужно всего лишь выяснить, в какие дни тот или иной музей объявляет свободный вход.

В Государственном музее А.С. Пушкина это каждое третье воскресенье месяца. Так же дни открытых дверей приурочены к памятным датам, связанным с Александром Сергеевичем Пушкиным:

· 6 июня – День рождения А.С. Пушкина

· 10 февраля – День памяти А.С. Пушкина

Не придется платить за билет и в дни межмузейных акций и городских праздников:

· Третья суббота мая – Международный день музеев;

· Третье воскресенье апреля – День культурного наследия;

· Первая суббота сентября - День города Москвы.

Друзьям музея, активным участникам викторин и конкурсов в социальных сетях мы предлагаем свободный вход на наши главные вернисажи, театральные представления, авторские экскурсии. Для студентов ВУЗов каждый четверг вход в музей свободный!

Поэтому рекомендуем следить за новостями и афишей мероприятий на сайте музея или в наших официальных группах в соцсетях, посещать нас в памятные и бесплатные дни и не только получать удовольствие, но и извлекать выгоду.

-7

Надеемся, наши советы вам пригодятся и, придя в музей однажды, вы будете возвращаться сюда снова и снова. Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube и Instagram, чтобы всегда быть в курсе событий в Государственном музее А.С. Пушкина!