В продолжение предыдущей статьи...
Мои дети уже какое-то время ходили в садик и школу, они привыкли к тому, что за них уже все было решено — подъем в 7:00, начало занятий в 8:30, уроки по 45 минут, перемены по 10 минут, завтрак после второго урока и так далее. Когда они приходили домой со школы они кушали и играли до тех пор, пока мама не придёт с работы и не посадит делать домашнюю работу.
А когда они стали учиться дома, начался разброд и шатания. Здесь нет уроков и перемен, нет учителя, который будет тебя одергивать, если ты заигрался, и даже нет родителей, потому что они весь день на работе.
Я испробовала кучу различных способов организовать учебу детей на дому. А детям это было не нужно — у них была эйфория от того, что они ДОМА.
Организация учебного процесса.
Чтобы сдвинуть обучение с мертвой точки, мною выдумывались разные методы организации учебного процесса:
- Я писала детям подробное расписание - когда им кушать, когда учить уроки, когда гулять. Но они забывали следить за временем.
- Когда подробное расписание не помогло, мы с детьми решили, что у каждого есть 5 часов, чтобы выучить уроки, заданные на один день. Ребенок должен был сам решить, когда он будет использовать свои 5 часов - утром, днем или вечером. Этот вариант тоже не сработал. Безвылазно сидеть 5 часов никто не в состоянии, а как только они отлучались из-за стола, так сразу забывали про уроки.
- Пришло время использовать пряники. Если ребенок успевал в течение дня сделать запланированное, то он получал что-то приятное. Ха и ха! Видимо мои дети итак получают чего хотят, поэтому они не приняли эти правила игры.
- В дело пошел кнут. Я стала лишать детей чего-то, если они не успевали сделать уроки за день. Но я такая мама, которая лишает детей только гаджетов и просмотра телевизора. Я никогда не наказываю детей отсутствием прогулок на улице и, тем более, никогда не применяю наказание в виде лишения увлечений (рисование, танцы, спорт). А так как мои дети не сильно падки на гаджеты, то и этот метод не сработал.
- В октябре я уволилась с работы (не из-за учебы детей). Я надеялась, что вот сейчас, когда я дома, учеба пойдет живее, ведь я буду для них как своего рода надзиратель. Ага, размечталась! Пока я находилась в комнате, дети сидели над уроками и даже делали вид, что они что-то делают. Но стоило мне выйти из комнаты, как на столах появлялись игрушки, а учебники с тетрадями превращались в поле сражений для лего-человечков или в трассу для машинок.
- Очередная идея была сделать звонки, как в школе. Я заводила будильник на 15 минут для перемены и на 45 минут для урока. В итоге они просто сидели и ждали, когда зазвенит будильник.
Моя организация учебного процесса в домашних условиях потерпела полное фиаско!
Дети должны вернуться в школу?
Когда я решала вопросы со школой о проведении аттестаций для моих детей, мне поставили условие, что первый год дети проходят аттестацию каждый семестр. Это нужно было, чтобы школа могла проконтролировать насколько хорошо я их обучаю, и, в случае провала, быстро вернуть детей в школу.
Дети знали, что ближайшие контрольные будут только в ноябре-декабре и считали, что они успеют сделать все. Им казалось, что времени вагон, а я видела, что время утекает сквозь пальцы, а воз и ныне там. Уроки продвигались катастрофически медленно.
Я больше не могла жить в таком напряжении. Я сдалась и отпустила ситуацию. В течение дня я спокойно напоминала детям о том, что надо бы поучить уроки, что скоро аттестация, но не настаивала и не контролировала. Я с ужасом ждала аттестацию за первый семестр и была уверенна в том, что мои дети вернуться в школу, потому что не сдадут ни одну контрольную.
Если вам интересно читать о жизни детей и жизни с детьми, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии