В правительстве Магаданской области презентовали проект будущей застройки Горохового поля в областном центре, сообщает Vostok.Today.
На этом участке собираются разместить многофункциональный культурный центр (чем-то напоминает одно из зданий парка "Зарядье" в Москве), центр реабилитации и жилой квартал. Проект собираются защищать в столице России, чтобы планы по строительству получили финансовую поддержку в рамках национального проекта.
Все это отлично смотрится на бумаге, но в курсе ли губернатор Магаданской области Сергей Носов, что Гороховое поле не застраивали в советское время в том числе и из-за близости участка к реке Магаданке? В этом месте встречается болотистая почва. Ранее поле использовали для выращивания гороха (отсюда и название), в настоящее время там расположены частные огороды, заброшенные гаражи и площадки для выгула собак.
"Здесь «к 41 годовщине Октябрьской революции» на месте старого деревянного моста, смытого наводнением 1955 года, был возведен первый на северо-востоке страны мост из сборных железобетонных блоков, огороженный металлической решеткой и освещенный «4 шаровыми светильниками на 8-метровых бетонных столбах». Генпланом предполагалось превращение Пролетарской улицы в основную автомобильную магистраль, застроенную 4-этажными жилыми домами, фабриками и заводами", - о наводнениях и планах по застройке Магадана в 2008 году упомянула в статье кандидат наук, доцент кафедры дизайна архитектурной среды Тихоокеанского государственного университета Алина Иванова.
Планы - были, но почему-то советские архитекторы и строители возводили новые дома в других микрорайонах, в том числе и на Пионерном и Солнечном, подальше от морского побережья.
Во время паводка 2014 года, когда Магаданка вышла из берегов, почти все Гороховое поле оказалось под водой, а берега обрушились. Местами - вместе с асфальтом, дорогой, беговой дорожкой и опорами электропередач.
За сопкой, в нескольких километрах от будущего участка застройки находится городская свалка, не станет ли вонь и смрад привычным ароматов для новоселов?
Один из микрорайонов Магадана уже стал "вонючим" после запуска очистных сооружений в третьем микрорайоне. Запах фекалий чувствует на территории нескольких десятков квадратных километров. Кстати, третий микрорайон отчасти граничит с Гороховым полем.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.