С теплотой в сердце вспоминаю наше путешествие в 2016 году в Италию. В Венеции произошёл неоднозначный случай, который, впрочем, не испортил поездку.
Мы всегда путешествуем самостоятельно. Поэтому, гуляя по улицам, редко слышим родную речь: ведь мы не в группе туристов-соотечественников, а сами по себе. Тем приятнее услышать русский язык от прохожего, особенно когда ты дома уже две недели не был.
В Венеции, конечно, очень людно. Языки всех стран сплетаются в неимоверную и странную «музыку», но ухо моментально вычленяет из всего этого многоголосья родной русский язык.
Мы очень обрадовались, услышав, как две женщины общаются между собой на русском. Я им приветливо улыбнулась и сказала: «О, русские, как приятно, хорошего отдыха!». В ответ получила презрительные гримасы, взгляды, подобные ушату холодной воды и ответ: «Мы не русские».
Я пожала плечами и пошла дальше, я все равно не собиралась ни общаться с ними, ни ещё каким-либо образом навязываться. Вместе с тем, национальная идентичность, согласно Википедии, определяется общностью истории, культуры и языка. Именно язык становится первым способом определения национальности. Так что, если эти две дамы не считают себя русскими, разговаривали бы на своём родном языке. Но я предполагаю, что они его не знают.