В данной статье снова поговорим о снаряге, но не об абстрактном комплекте, а о конкретно моём, в котором я выезжаю на игры не в составе команды.
Свой нынешний комплект экипировки я формировал методом проб и ошибок на протяжении долгого времени это то, что на данный момент я считаю идеальным для себя. Но он может оказаться абсолютно неприемлемым для кого-то другого обязательно учитывайте что выбор конкретных вещей во многом зависит от условий на играх и от того какой стиль игры вы выбираете, в любом случае уверен что мой опыт и мое видение будет вам как минимум интересно, и поможет собрать свой идеальный комплект.
Мне приходится много бегать при этом поверхность под ногами отнюдь не всегда ровная и соответственно без хорошей обуви, которая защищает и поддерживает ногу мне не обойтись. Именно поэтому я давно отказался от классических армейских ботинок или же берцев в пользу более дорогой треккинговой обуви, они более удобные, делаются из современных материалов, а не из кожи или кожзама. Как правило такая обувь идёт с подошвой "гортекс" которая не скользит на скользких поверхностях. Мой нынешний камуфляж АТАКС fg, или в российской классификации "Мох". Это относится как к одежде так и к снаряжению, я выбрал именно эту расцветку потому что она не так сильно распространена по сравнению с тем же мультикамом, в котором гоняет добрая половина страйкболистов. Да и в нашей местности большую часть игрового сезона он хорошо маскирует.
Брюки использую исключительно со встроенными наколенниками потому что часто работаю "из стойки на коленях", да и случайные падения никто не отменял. Последние два года я носил брюки с мягкими наколенниками, которые в отличие от пластиковых чашек совершенно не сковывали движения но за два года эксплуатации и десятка стирок внешний вид у них стал не очень.
Большую часть сезона играю в "боевой рубахе", этакая толстовка с длинным рукавом, которые сделаны из плотной непромокаемой ткани "рип-стоп", а корпусная часть из мембранной, влагоотводящей ткани. Бегал в ней весь прошлый летний сезон и остался очень доволен.
Если же погода прохладная как например сейчас то надеваю верх от "горки", под которым, в зависимости от температуры либо просто футболка, либо флисовая кофта. В качестве головного убора использую реплику шлема "обскор" от неизвестного производителя. На него удобно крепить экшн-камеру да и голову он неплохо защищает как от случайных ударов, так и от попадание с малой дистанции, что на играх частенько бывает, в холодное время года под шлем надеваю балаклаву.
Защитные очки в последнее время ношу фирмы ESS Eye, оригинал, поскольку глаза стоят дороже чков. У них есть anti-fog покрытия поэтому потеют они слабо. При игре в зданиях надеваю защитную маску с стальной сеткой и мягкими краями, если сравнивать с обычной сетчатой полу-маской, то мой вариант приятнее прилегает к лицу и в ней удобней прикладываться к оружию для прицеливания, но есть и минусы она хуже проветривается и от нее сильнее потеет лицо, что порой приводит запотеванию очков. Маску прикрепляю непосредственно к шлему с помощью эластичного жгута и стандартных креплений. Перчатки использую исключительно полнопалые, от беспалых давно отказался.
За, без малого, 10 лет игры в страйкбол я пробовал буквально все возможные варианты тактического снаряжения это были ременно-плечевые системы наподобие российского смерш или американского элис, разгрузочные жилеты типа армейского сша 112 или его коммерческих аналогов, чист риги вроде классического эрве маленького d3 или чего то подобного и конечно же различные plate carrier, или по-нашему плитники. То есть вы понимаете, я много что перепробовал и мне реально есть с чем сравнить. Вышеописанное снаряжение я использую, когда играю не в составе команды, а гоняю одиночкой. В таких случаях у меня нет никаких ограничений ни по оружию не по снаряге. На первое место для себя я ставлю максимальную личную эффективность, исходя из этого формировал свой нынешний комплект снаряжения. После множества экспериментов протяженностью в несколько лет я пришел к выводу что для меня наиболее удобен комплект состоящий из нагрудника и разгрузочного пояса, объясню почему.
Именно так мне удобно, когда нагрузка более или менее равномерно распределена между плечами и бедрами, при этом магазины к основному оружию я предпочитаю носить на груди, а на поясе располагая в основном второстепенные вещи.
Вот таким образом я выезжаю на игры "одиночкой", в следующей статье опишу вооружение, до скорого.