копирование и размещение на других ресурсах без согласия автора - запрещено!
2.2. КАРАНТИН
Знакомство
«ПОДЪЁМ!!! Выходи строиться!!! БЕГОМ!!! Форма одежды – голый торс! ПОДЪЁМ!!! БЕГОМ!!!»
«Как подъём? Почему? Ведь только легли, только уснул!» - с трудом выныривая из глубокого сна, успел подумать я, открывая глаза – уже было светло, с коек, с видом тяжелобольных или с хорошего перепоя, поднимались мои товарищи, ошалевшие, не понимающие чего от них хотят эти орущие придурки…
«Какой торс? Какая форма одежды?» – мыслительные процессы явно тормозили, не желая возвращаться в эту реальность, но коварное зрение уже подсказывало очевидный ответ – возле выхода стоял голый по пояс старшина и басом покрикивал: «Бегом! Выходи строиться! Последнему – наряд вне очереди!».
Последняя фраза значительно ускорила мировосприятие. Понятие «наряд вне очереди», конечно, было знакомо каждому по фильмам и рассказам отслуживших друзей, но узнать, какую именно форму это наказание имеет здесь, желания не было.
Быстро натянув штаны и обув сапоги, выскакиваю на улицу и занимаю своё место недалеко от нашего сержанта Цепы. Из казармы продолжают выскакивать сонные товарищи. Несколько индивидуумов, явно пребывающих в состоянии сна, вылетели на улицу, натягивая на себя хэбэ.
«Вот и первые претенденты на наряд» - вяло подумал я, глядя, как отчаянно они пытаются прорваться обратно в казарму сквозь подстегиваемый выкриками сержантов поток тел.
А как замечательно было на свежем воздухе – он, после духоты казармы, действительно был свежим и прохладным! Над столовой – розовое зарево восхода, на небе – ни облачка, легкий ветерок приятно холодит стриженную голову…
«РАВНЯЙСЬ! СМИРНО! БЕГОМ МАРШ!» и весь строй, вслед за старшиной, бросается в неизведанное… Но, ненадолго. Первая остановка в уже известном месте – туалет. Как и вчера вечером, мы – последние, но сегодня ждать не приходится – сопровождаемые равномерным топотом сапог, учебные заставы школы СС пробегают мимо нас. В глаза снова бросаются загорелые, высушенные солнцем фигуры пробегающих мимо ребят. На их фоне мы выглядим какими то рыхлыми, бледными и неповоротливыми. Интуиция подсказывает, отличаться от них мы будем совсем недолго…
Туалет… На этом стоит остановиться: представьте себе навес, по периметру огороженный бетонной стеной, вход – с торца. Вдоль обеих длинных стен проходит лоток – писсуар. По середине – кабинки, с обычной круглой дырой в, к счастью, бетонном перекрытии, правда, без дверей, но хоть перегородки есть. Одновременно «облегчить» душу могут человек пятьдесят. При этом, как оказалось, продолжительность «процедуры» полностью зависит от «состояния души» сержантов…
Команда «Выходи строиться!» застигает врасплох. Подстёгиваемый уже знакомой фразой «Последнему – наряд вне очереди!», на ходу застегивая ремень, выскакиваю из туалета. В строю, к счастью, меньше половины.
Кстати, о строе – оказывается, найти своё место в строю довольно легко – надо всего лишь запомнить на каком расстоянии от сержанта – командира отделения ты стоишь, и кто стоит справа и слева от тебя – и всё! Строй – не очередь, местами не меняются…
Собрались все, старшина скомандовал «Бегом, марш!» и мы побежали. Маршрут наш пролегал мимо казарм школы СС, за ними находились ещё какие то дома, мимо них, вдоль какого-то глиняного вала, присмотревшись повнимательнее, понимаю – это какая то древняя стена…
Бежим… впереди показалась линия столбов с колючей проволокой – система, где-то рядом, правее, ворота, через которые мы заезжали на территорию учебного, но мы поворачиваем налево…
Бежим не спеша, воздух прохладный, показавшееся из-за горизонта солнце совсем не печёт, все бы – ничего, если бы не одно но…
Объективно говоря, этих «но» не одно, а два – сапоги!
Обуты мы в не в обычные кирзовые армейские сапоги, а в яловые, т.е. – кожаные сапоги, от обычных «кирзачей» они отличаются – мягкие, с более короткими голенищами, но, учитывая, что мы носим их меньше суток – ощущение, будто нога в колодке. В голове – одна мысль: «Только не растереть ногу!!!»
А мы все бежим… Кто то уже пыхтит, как паровоз, поднимающийся в гору, кто то начал прихрамывать, вспотели все… А эти кони неезженые – старшина с сержантами, хоть бы что: бегут, переговариваются, нас подгоняют…
Повернули ещё раз, бежим как бы назад, но другой дорогой. Издали, глядя на находящуюся слева глиняную стену, понимаю, что это, скорее всего, остатки какой то крепостной стены, похоже тут какое то поселение было, с правой стороны, насколько хватает глаз – равнина, утыканная какими то невысокими кустами, зато впереди – «радующая» глаз картина – знакомая по передаче «Служу Советскому Союзу» и урокам НВП «полоса препятствий» - комплекс различных сооружений, призванных максимально затруднить передвижение «испытуемых» - «Неужели нам туда?!»
Но обошлось… По мере приближения к «полосе», наша колонна стала забирать левее, ближе к казармам. Не добежав до нашей казармы метров триста, мы остановились на пустыре.
Минут сорок занимаемся «зарядкой», в щадящем режиме. Судя по всему, нас жалеют..., пока. С чем это связано — не ясно...
Возвращаемся к казарме... Полчаса на застилание кроватей, умывание, бритье и подготовку к утреннему осмотру…
Умывальник с десятком кранов и бочку с водой для технических нужд окружила толпа, ощущение — очередь за кипятком на вокзале во время войны..., все пытаются пролезть вперед, толкотня, давка...
Решаю сначала застелить постель... Казалось бы, простая задача, но нет! Рядом «образец» - кровать Цепы..., все вроде бы так, но чем то неуловимо отличается... Не заморачиваясь, выхожу мыться-бриться... Народу поменьшало, времени, правда, тоже... но толкаться уже не приходиться. Несколько минут и, свежепобритый и благоухающий одеколоном, на ходу одевая куртку (хэбэ), выхожу из казармы. В ожидании команды на построение перед входом — около десяти человек, еще примерно столько же — за углом, перекуривают... «Вот что значит рационально распределить время» - похвалил я сам себя - «Для начала совсем неплохо, «наряд вне очереди» за опоздание явно не грозит»...
Несколько минут отдыха и построение...
Выходит старшина..., один короткий взгляд и «Равняйсь! Смирно! Пять минут на чистку сапог! Время пошло! Разойдись!»
Вырывая друг у друга щетки (их четыре, а нас почти восемьдесят) лихорадочно «наводим блеск» на сапоги... и почему об этом ничего не сказали раньше?
Успеваю впрыгнуть в строй до команды «Равняйсь!», опоздавших старшина отмечает в каком то списке...
Утренний осмотр... можно сказать, ознакомление с процедурой: подворотнички чистые, одежда тоже..., несколько человек умудрились получить замечание за «небрежное бритьё», это при том, что у многих и брить то ещё нечего..., новое открытие: наличие воды во фляге — обязательно, причем желательно, чтобы фляга была полной...
Оказалось, сержантов интересует буквально всё: чистота рук, наличие ногтей (на руках и ногах), наличие иголки с ниткой (две штуки: одна с белой, другая с зеленой ниткой, приколотые с правой стороны внутри панамы), носовой платок (наличие и чистота), вода во фляге, правильность намотки портянок и их чистота, даже крепость ниток на пуговицах... не заглядывали только в рот и …, но об этом не будем, скоро завтрак…
По дороге в столовую выясняется ещё одна милая подробность: бег – это, похоже, основной способ перемещения на учебном…
Завтрак проходит в значительно более спокойной обстановке… во-первых, ещё не жарко… во-вторых, появилось понимание: в армейской пище главное не форма… а содержание… в третьих, организм уже готов поглощать калории в любом более-менее приемлемом виде…
После завтрака около часа мы тренируемся в очень важном деле: застилании кровати… дело в том, что с кроватью дело обстоит немного не так, как с едой… а вернее, абсолютно наоборот: форма важнее содержания…
Поэтому: одеяло (да! Одеяло! Несмотря на пятидесятиградусную жару, одеяло – обязательный атрибут… и, хотя ночью оно не используется, это не важно… его основная задача – создавать ощущение порядка днем… мятая простынь такого эффекта не дает!)… да… одеяло должно быть натянуто и заправлено под матрас так, чтобы не было даже намека на провисание или складки… после чего двумя досточками вдоль боковых сторон «набиваются» уголки… для придания постели вида идеального прямоугольника… после чего в головах кровати устанавливается подушка… именно «устанавливается»… можно даже сказать «водружается»… подушка должна иметь строго определенную форму… и! все подушки в ряду должны находиться на одной прямой… при этом, вся остальная конструкция должна остаться неповрежденной…
…очень интересное и увлекательное занятие… особенно учитывая, что в одном проходе длиной два и шириной около метра толкутся четыре человека… «жильцы» двух двухярусных кроватей…
Главной особенностью «технологии» является то, что каждый этап (выровнять матрас, застелить простынь, сложить и уложить вторую простынь, застелить одеяло, уложить и выровнять подушку) должен быть выполнен идеально… малейшая небрежность на первых этапах приводит к катастрофическим результатам по завершении (там бугорок, здесь неровность… и т.п.) и, как следствие, необходимость все переделывать сначала…
Наконец, появился лейтенант, начальник нашей учебной заставы…
Оказывается, утренней зарядки было не достаточно… пока не жарко! у нас образовались занятия по физподготовке… хотя… занятиями происходящее назвать трудно… скорее, проверка «общего» физического состояния…
Турник… брусья… отжимания… приседания… пресс… пробежка… все это – после легкой, с полчаса, разминки…
Через полтора часа мокрые от пота возвращаемся в казарму… После команды «Разойдись!» у бачка с водой давка… вода во флягах выпита давно… тридцать литров «уходят» мгновенно… дневальные с баком уходят к столовой… там, в больших котлах, постоянно варится местный «чай» с верблюжьей колючкой… дневальные приносят бак… кажется, кипение все ещё продолжается… но нас это не останавливает… обжигаясь, глотаем кипяток… пот обильно выступает по всему телу… пить хочется снова…
Дневальные сбились с ног… раз за разом они приносят полный бак, который за несколько минут пустеет… Старшина уже назначил дополнительных дневальных, из числа «занесенных в список», – носить воду… кроме этого, нам пытаются объяснить – пить много воды – только хуже… умом я это понимаю, да и мой предыдущий опыт занятий спортом также говорит: - надо перетерпеть… станет легче… но! стадный инстинкт… или точнее, подстегиваемый общим ажиотажем, пью… потею… и снова пью…
Обед… Насчет готовности организма поглощать калории в любом виде я явно погорячился… точнее, понятие более-менее приемлемого вида ещё, похоже, не сформировалось… Ем… подстегнув себя короткой фразой… «Надо!!!»… Во время еды приходит компромисс… варево, не смотря на жуткий вид, вполне съедобно…
После обеда – отдых… свободное время…можно написать письмо домой… адрес уже известен… известен и срок нашего пребывания на учебном… от двух до трех месяцев…
Потом, после сдачи нормативов/экзаменов нас распределят по заставам, где мы и будем проходить службу…
Но это – через два-три месяца… а пока… сидя под казармой, в узкой полоске тени, защищающей от прямых солнечных лучей, но абсолютно не спасающей от нестерпимого зноя, я, обливаясь потом, пишу первое письмо домой… бодрое и веселое… правда, мокрая рука все время прилипает к бумаге, но мы, слава Богу, пишем не чернилами, а шариковой ручкой… разводов не остается…
Опять появился наш лейтенант… он проводит ознакомительную беседу… отдельно с каждым… по несколько минут… общие сведения… что закончил… чем занимался… увлечения… семья…
Остальные, в ожидании своей очереди, или после собеседования, найдя какую-нибудь тень, отдыхают… если это можно назвать отдыхом…
Жарко… Знойное дрожащее марево окружает нас со всех сторон… Раскаленное солнце выжигает все живое… легкий ветерок… или, скорее, легкое движение раскаленного воздуха, буквально на глазах, вытягивает влагу из тела… Жарко… До безумия… Хочется куда то спрятаться… хоть несколько минут побыть в прохладном месте… но негде… Тень – обманчива… Стены, земля… все пропитано и пышет жаром…
А за углом… за двумя рядами колючей проволоки… в каких то тридцати - сорока метрах… Река… огромная… мощная… живая… Она дышит… порывы ветра доносят до нас свежесть её дыхания… Она что то тихо бормочет… ветер услужливо доносит до нас плеск волн и шорох течения… Она сверкает и переливается на солнце… абсолютно не обращая внимания на его нестерпимый жар… Точно так же она не обращает внимания на нас… жаждущих окунуться в её воды… Зрелище, способное довести до сумасшествия… поэтому… пишем письма… родным… друзьям… подругам…
По словам сержантов, часть казармы пустует не просто так… со дня на день должны привезти ещё одну группу… после этого нами займутся всерьез…
Мы уже знаем, занятия на учебном будут проводиться по нескольким дисциплинам:
практическим:
Физическая подготовка…
Строевая подготовка…
Огневая подготовка…
Тактика…(общевойсковая)
и теоретическим:
Служба и тактика Пограничных Войск…
Устав Вооруженных Сил СССР…
И!!!! Политзанятия!!!
Три «теоретических» и четыре «практических» курса…
По окончании учебы – сдача нормативов и экзаменов… Сдавшие все на «отлично» могут сами выбирать себе место службы… в любом подразделении отряда… знать бы ещё, чем они отличаются…
За день выпил двенадцать! кружек воды… кипятка с верблюжьей колючкой… и это не считая выпитого в столовой и фляги с водой… но… это далеко не «рекорд»… один деятель выпил тридцать две…
После ужина…
«Веселенькое» открытие… оказывается, наша казарма кишит фалангами… здоровенными рыжеволосыми пауками… некоторые – размером с чайное блюдце… С наступлением сумерек они выползают из укромных мест где то под крышей… резво снуют по стенам… бегают по полу… прыгают!!! Сержанты давят их сапогами… больших… или пытаются поймать кружкой… поменьше… для сувениров… Чуть позже я такие видел… паук заливается эпоксидной смолой… потом полируется… получается такой себе «искусственный янтарь»… так же поступают и со скорпионами… тут их, оказывается, тоже полно… Но это – потом… а сейчас… огромные рыжие пауки…
Сержанты объясняют… лучше их не трогать… укус фаланги очень болезненный… в некоторых случаях – со смертельным исходом… но и это не все… простое прикосновение фаланги к обнаженному телу вызывает химический ожог в месте контакта… пробежка фаланги по участку тела длиной более десяти – пятнадцати сантиметров гарантирует попадание в санчасть с высокой, под 400 температурой и очень болезненным, долго не заживающим ожогом …
В свете новой информации совсем по другому выглядят стоящие в сорока – пятидесяти сантиметрах от стен кровати…
Что интересно… вчера… в первый вечер, никто пауков не видел… или, скорее, просто не обратил внимания… было не до того… ну… оно и к лучшему…
Кино… прогулка к туалету… небольшая тренировка перед сном… «Подъем! - Отбой»… и, наконец, можно спать… Сержанты, опять прихватив простыни, выходят из казармы…А у нас – те же, вчерашние, проблемы: душно… жарко… и стаи комаров…
Будни
Новый день не принес ничего нового…
Утро… Подъем… Зарядка… Приведение себя в порядок… Утренний осмотр… Завтрак… Тренировка по застиланию кроватей… и ещё… важное политическое мероприятие… мы учим песни… строевые пограничные…
И снова ПЕКЛО… кажется, ещё жарче, чем вчера… все сидят или бродят, как сонные мухи… клонит в сон… Жарко… хочется пить… пить.. и снова пить… У бачка с кипятком – все тот же ажиотаж и толкотня…
День проходит в абсолютном мороке… Тело плавится от жары… Становится понятным, почему нас не привлекают к занятиям… Бесполезно… Пока не пройдет акклиматизация и мы не привыкнем… Интересно… это когда-нибудь произойдет? По сегодняшним ощущениям, два-три месяца, отведенные на учебу, явно не достаточный срок… за это время хотя бы просто привыкнуть к этому аду…
Новый день… Все то же… Жара выматывает…
Дом… Учеба… Жизнь… кажется, это было давно… очень давно… не в этой жизни… В этой – раскаленное, палящее солнце… знойное марево… всепроникающая жара… пот… и Жажда…
Сонные мухи, по сравнению с нами, – образец активности и бодрости… Состояние «тело плавится» мы уже успешно миновали… погружаемся в новое… «плавятся мозги»…
Сплошная тупость… хочется спать… не смотря на усилия сержантов, выбраться из состояния полудремы практически невозможно… похоже – защитная реакция организма…
В этой ситуации единственное, что хоть как то выручает – юмор… вовремя сказанная шутка… или просто треп ни о чем…
Находится несколько человек, способных в практически любой ситуации видеть смешное… Один из них – Васька Стребков… балагур и весельчак… шутки, добрые и необидные, рождаются у него постоянно… Объектами Васькиных шуток становится все…еда… жара… и все мы… Он на ходу придумывает какую-нибудь смешную историю то о себе… то о любом из присутствующих… некоторые его шуточные фразы становятся, своего рода, катализаторами хорошего настроения…
Мы сидим, забившись в тень казармы… не хочется ни двигаться… ни думать…
Подходит Васька… хлопает по плечу одного из сидящих и громко проговаривает:
- Эх, Виталик… Жалко, гармошки нет… ты бы нам сейчас «Пусть бегут неуклюже…» забацал…
Сначала я не понимаю, к чему это он… потом осеняет: Виталик – вылитый крокодил Гена из мультфильма про Чебурашку… грустный и печальный… образ мгновенно вызывает улыбки у всех присутствующих… Васька «дополняет» картину несколькими красочными эпизодами… вызывающими уже не смех, а гомерический хохот… Шутка «расползается» по всей заставе… через короткое время фраза: «И тут Виталик на гармошке – та-ра-ра-та-ра-ра-ра…» стала универсальным средством для подъёма настроения …
Наступившая ночь оказалась очень результативной… я сделал два открытия…
Первое… узнал куда и зачем перед сном уходят сержанты с простынями… оказывается – мочить простыни… ложишься… укрываешься влажной, прохладной простынею… мгновение… и тебя уже нет… к утру простынь сухая…
И второе… проснувшись среди ночи «по малой нужде», я, вернувшись в казарму, повинуясь непонятно откуда взявшемуся порыву, наполнил флягу водой с колючкой… утром у меня оказалась целая фляга с прохладной! водой…
Обладание столь ценным сокровищем сделало меня скупым и расчетливым… Я не пью залпом по полфляги… я делаю глоток… максимум – два…
И происходит Чудо… Жажда отступает… пить, конечно хочется… но! терпимо… Даже жара, кажется, поуменьшилась… но, к сожалению, это не так… Похоже, я начал привыкать…
***
комментарии приветствуются...
Если книга вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь ссылкой с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на стрелочку вверху слева.
Появятся значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте.
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
самое-самое начало - здесь! -https://zen.yandex.ru/media/id/5dd6ebb005dde27f8d3bea66/my-s-rezervnoi-chernorabochie-voiny-chast-1-v-armiiu-5dd6ed7e05dde27f8d3bea74