В четверг свои двери распахнуло подразделение Росгвардии, занимающееся оборотом оружия - Центр лицензионно-разрешительной работы. Более 9 месяцев назад центр переехал в новое здание, и располагается по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. О. Тихомировой д. 58.
Одной из главной цели данного мероприятия стало просвещение населения о возможности получения государственных услуг в электронном виде по линии лицензионно-разрешительной работы.
Всем желающим инспекторы Росгвардии продемонстрировали возможности портала госуслуг, который позволяет в круглосуточном режиме выбирать удобное место и время посещения подразделения, а также, не выходя из дома, оперативно узнать исчерпывающий список необходимых документов. За 9 месяцев 2019 года сотрудники ЛРР рассмотрели более 5200 заявлений и обращений по выдаче и переоформлению разрешающих документов, из них 4818 поступило в электронном виде, что составило 92% от общего числа заявлений.
В этот день более 40 гостей и жителей города обратились к специалистам Росгвардии за разъяснением вопросов, связанных с приобретением, хранением и использованием оружия. Одним из гостей стал общественный деятель и известный блогер Валентин Севостьянов.
«Я более 10 лет владею оружием, а еще я заядлый охотник, и мне необходимо всегда знать о проведенных реформах по линии оружия, следить за сроками продления лицензии, знать правила безопасной охоты, правильно хранить свое оружие» - сказал Валентин.
Вопрос, который волновал блогера больше всего, касался надлежащей охраны его зарегистрированного оружия. «Закон обязывает хранить оружие в запирающихся на замок сейфах по месту проживания владельца, при этом необходимо соблюдать условия, обеспечивающие его сохранность, безопасность и исключить доступ к нему посторонних лиц. Были случаи, когда оружие попадало в руки преступников из-за халатности самих владельцев оружия, которые не обеспечили его должное хранение по месту жительства, оружие становилось предметом хищения и использовалось в преступных целях. И тут необходимо отметить, что действие или бездействие владельца, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия, и создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 224 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В целях недопущения таких последствий рекомендуется места хранения оружия и боеприпасов оборудовать средствами охраны с подключением на пульт вневедомственной охраны Росгвардии» - подробно объяснил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник полиции Виктор Шуралев.
В связи с изменениями, произошедшими в законодательстве, получить разъяснения специалистов пришли также сотрудники и представители частных охранных предприятий.
«В сентябре текущего года в приказах Росгвардии произошли изменения в сфере частной охранной деятельности. Сокращены сроки принятия решения о выдаче и продления удостоверения частного охранника, на сегодняшний день это не более 16 рабочих дней, а было 20. Перенесен ряд документов из разряда обязательных в разряд документов, представляемых в лицензирующий орган по собственной инициативе, добавлено основание для отказа в предоставлении лицензии, и другие новшества, которые обязаны знать руководители частных охранных предприятий» - сообщил инспектор ЦЛРР майор полиции Алексей Глазунов.
Представители Росгвардии также напомнили гражданам о правилах безопасного обращения с оружием, и об ответственности за нарушения в сфере оборота оружия.
Подводя итоги дня открытых дверей, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник полиции Виктор Шуралев отметил, что данное мероприятие показывает востребованность госуслуг, предоставляемых по линии лицензионно-разрешительной работы.