Найти тему
Между нами

ТОП 5 привычных продуктов, которые могут нанести вред кишечнику

Оглавление

Кишечник - это важнейший и самый большой орган пищеварительной системы человека. В кишечнике происходят основные процессы пищеварения и всасывание питательных веществ в кровь. Также кишечник отвечает за вывод из организма продуктов жизнедеятельности.

Кишечник состоит из нескольких отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка;
  • слепая кишка;
  • ободочная кишка;
  • прямая кишка.

Первые три отдела из перечисленных отделов, объединяют в более крупный - тонкая кишка, а вторые три объединяются в толстый кишечник.

Некоторые продукты, которые большинство из нас привыкли есть, могут нанести вред кишечнику и даже спровоцировать возникновение различных серьезных заболеваний. Расскажем о них.

1. Бобовые (в том числе фасоль и горох)

-2

Бобовые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, а также провоцирует процессы брожения. Поэтому не стоит слишком часто их есть, а перед приготовлением блюд лучше замочить бобовые на 1-2 часа, что понизит их негативное воздействие на кишечник.

2. Сосиски и колбасы

-3

Сосиски и колбасы часто выручают нас когда необходимо перекусить, а времени на приготовление полноценных блюд нет. Но злоупотреблять данными продуктами не стоит. В колбасах содержится много различных вредных добавок, которые позволяют улучшить вкус продукции и сроки хранения. Но данные добавки повышают риск возникновения различных заболеваний в кишечнике, в том числе и рак кишечника.

3. Острые блюда

-4

Частое употребление острых блюд может навредить в первую очередь желудку и двенадцатиперстной кишке. А у людей у которых есть хронические заболевания этих органов, например язва ДПК, острые блюда и вовсе могут спровоцировать обострение заболевания.

4. Фаст-фуд

-5

Бургеры, хот-доги, картошка фри, куриные крылышки, пончики и сладкая газированная вода - как часто вы едите что-либо из перечисленного? Если чаще 2 раз в месяц, то вам стоит сократить число приемов такой пищи. В продукции фаст-фудов содержится много различных пищевых добавок, которые способны нанести серьезный вред пищеварительной системе человека, в том числе и кишечнику.

5. Жаренные продукты

-6

Жаренные продукты, например жаренное мясо или жаренная картошка, также могут нанести вред кишечнику. Во-первых эти продукты довольно долго перевариваются и могут стать причиной появления запоров, в особенности у людей пожилого возраста, а во-вторых, в процессе жарки выделяются канцерогены, которые повышают риск возникновения онкологических заболеваний, в том числе и рака кишечника.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

ТОП 5 привычных продуктов, которые могут нанести вред поджелудочной железе

Можно ли предотвратить рак толстого кишечника?

Какие симптомы чаще всего упускают люди при возникновении рака толстой кишки?