Кишечник - это важнейший и самый большой орган пищеварительной системы человека. В кишечнике происходят основные процессы пищеварения и всасывание питательных веществ в кровь. Также кишечник отвечает за вывод из организма продуктов жизнедеятельности.
Кишечник состоит из нескольких отделов:
- двенадцатиперстная кишка;
- тощая кишка;
- подвздошная кишка;
- слепая кишка;
- ободочная кишка;
- прямая кишка.
Первые три отдела из перечисленных отделов, объединяют в более крупный - тонкая кишка, а вторые три объединяются в толстый кишечник.
Некоторые продукты, которые большинство из нас привыкли есть, могут нанести вред кишечнику и даже спровоцировать возникновение различных серьезных заболеваний. Расскажем о них.
1. Бобовые (в том числе фасоль и горох)
Бобовые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, а также провоцирует процессы брожения. Поэтому не стоит слишком часто их есть, а перед приготовлением блюд лучше замочить бобовые на 1-2 часа, что понизит их негативное воздействие на кишечник.
2. Сосиски и колбасы
Сосиски и колбасы часто выручают нас когда необходимо перекусить, а времени на приготовление полноценных блюд нет. Но злоупотреблять данными продуктами не стоит. В колбасах содержится много различных вредных добавок, которые позволяют улучшить вкус продукции и сроки хранения. Но данные добавки повышают риск возникновения различных заболеваний в кишечнике, в том числе и рак кишечника.
3. Острые блюда
Частое употребление острых блюд может навредить в первую очередь желудку и двенадцатиперстной кишке. А у людей у которых есть хронические заболевания этих органов, например язва ДПК, острые блюда и вовсе могут спровоцировать обострение заболевания.
4. Фаст-фуд
Бургеры, хот-доги, картошка фри, куриные крылышки, пончики и сладкая газированная вода - как часто вы едите что-либо из перечисленного? Если чаще 2 раз в месяц, то вам стоит сократить число приемов такой пищи. В продукции фаст-фудов содержится много различных пищевых добавок, которые способны нанести серьезный вред пищеварительной системе человека, в том числе и кишечнику.
5. Жаренные продукты
Жаренные продукты, например жаренное мясо или жаренная картошка, также могут нанести вред кишечнику. Во-первых эти продукты довольно долго перевариваются и могут стать причиной появления запоров, в особенности у людей пожилого возраста, а во-вторых, в процессе жарки выделяются канцерогены, которые повышают риск возникновения онкологических заболеваний, в том числе и рака кишечника.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
ТОП 5 привычных продуктов, которые могут нанести вред поджелудочной железе
Можно ли предотвратить рак толстого кишечника?
Какие симптомы чаще всего упускают люди при возникновении рака толстой кишки?