Письма со всех концов Союза
Шмелёву запомнили по ролям в скандальных картинах, хотя она играла и в серьёзных фильмах. Например, в «Битве за Москву» знаменитого Озерова ей досталась роль Зои Космодемьянской. Съёмки оказались непростыми: актрисе пришлось ходить босиком по снегу, а после работы над эпизодом допроса у полицаев на руках и ногах девушки обнаружились царапины и ссадины.
Но Ирина не жалела себя, ведь об актёрской карьере она мечтала с детства. Шмелёва родилась в городе Кушва, что в Свердловской области. После школы устроилась в местный ДК, где ей нашлось место массовика. Однако это явно был не уровень Ирины. Она отправилась в Москву: учиться на актрису. Параллельно с занятиями в Щукинском училище начала сниматься. Например, сыграла в фильме «Слёзы капали» вместе с Евгением Леоновым.
Девушку, чем-то напоминавшую юную Варлей, быстро заметили.
Ей стали предлагать главные роли. Письма юной красавице в Москву летели ей со всех концов Союза. Иногда кавалеры лично появлялись на пороге театра, где играла звезда. Например, бравый военный – дальневосточник пожаловал свататься к Шмелёвой с картиной, изображавшей красоты его родных мест.
Отвергнутая режиссёрская задумка
Существует штамп: Шмелёва прославилась благодаря сценам, в которых она не была отягощена большим или малым количеством одежд. Сама Ирина настаивает: это далеко не так. Да, без подобных «рабочих моментов» не обошлось. Но – лишь в трёх картинах, уверяет актриса, загибая при этом пальцы: «Акселератка», «Паспорт» и «Учительница первая моя».
В той же «Ловушке для одинокого мужчины» зрители запомнили её по загадочной расстёгнутой на животе полосатой рубашке.
Но дальше этого, заявляет актриса, она пойти отказалась. Хотя режиссёр вовсю уговаривал Шмелёву. По его задумке, в одной из сцен француженка Флоранс должна была входить в дом, тут же избавляться от летнего платья и далее некоторое время разгуливать по апартаментам.
Шмелёва протестовала против этого, убеждая, что ни одна девушка так не делает.
- Это в России не делает, а во Франции – да, - спорил режиссёр.
Но безуспешно.
Отъёзд в Штаты
В 1998-м актриса отбыла в Соединённые Штаты. Поддалась на уговоры супруга. Да и новости, звучавшие с экрана ТВ, убеждали: надо паковать чемоданы.
Увы, в Америке не всё оказалось легко и просто. Шмелёвой пришлось трудиться на нескольких работах сразу. После русскоязычного ТВ (там она вела пару развлекательных программ для зрителей постарше) она стала заниматься ещё и риэлторской деятельностью. Отошла от кино.
Кстати, в Штатах Шмелёва получила и дополнительное образование: обзавелась корочками специалиста по маркетингу. Сегодня её жизнь наполнена деловыми встречами и переговорами.
Детей у актрисы нет. Поездки в Россию случаются: актрису приглашают на телесъёмки передач про перестройку и иногда в сериалы (так, её можно было увидеть в фильмах «Час Волкова» и «Деньги»).
В биографии актрисы - немало громких картин. Однако самой запоминающейся для Шмелёвой стала «Кин-дза-дза!». Для этой комедии актрисе, которая должна был сыграть инопланетянку, сшили шикарный кожаный костюм, сидевший на Ирине идеально. Но режиссёр Григорий Данелия вдруг передумал.
Ему хотелось фантасмагории... Ирину облачили в найденную на помойке грязную тряпку, а в нос вставили ржавую пружину. Актриса была не против, ведь искусство, как известно, требует жертв…