Сочетая новые результаты здесь с предыдущими результатами использования макак в Тайландском заливе, ученые смогли определить, что макаки из залива Лоби и острова Бой-Яй не кормятся на острове Серит бифашиат, несмотря на его широкое распространение.
Однако макаки в Тайландском заливе регулярно эксплуатируют этот вид. Эти результаты частично подтверждают предыдущие исследования, которые показали, что выбор инструмента можно объяснить экологическими, биологическими и экологическими факторами.
Однако эти факторы не объясняют разницу в интенсивности износа и, следовательно, частоту повторного использования молотковых камней на острове Бой-Яй.
Новые результаты показывают различия в интенсивности износа и степени, в которой макаки непреднамеренно изменяют форму своих инструментов в процессе использования.
Это говорит о том, что использование инструментов в синхронных ландшафтах не обязательно должно быть единообразным, и подчеркивает потенциал для развития вариативности использования синхронных инструментов внутри вида.
Действительно, изменение инструментария может быть обусловлено культурными факторами, а также реакцией на экологические условия. Было доказано, что на использование инструментов влияет социальное обучение нескольких видов.
На сегодняшний день различия в технологическом поведении живых приматов связаны, главным образом, с существованием клада обезьян.
Поскольку это исследование, однако, зависит от археологических данных приматов, а не от непосредственных поведенческих наблюдений, важно отметить, что его интерпретация подвержена тем же или аналогичным ограничениям, что и ранняя запись археологических раскопок Гоминина.
Выявление причин, лежащих в основе изменения поведения в животном мире, часто требует непосредственных наблюдений за использованием различных инструментов, несмотря на сходные экологические ситуации между популяциями.
Однако прямое наблюдение за поведением невозможно при попытке оценить культурные различия на ранних стадиях археологических раскопок, и в этом качестве культурный фактор, определяющий наблюдаемые литологические различия, следует использовать только после того, как будут исключены некультурные факторы.
К некультурным факторам могут относиться наличие и качество сырья, экологические колебания, адаптация к изменению климата и генетические колебания.
В отсутствие прямых наблюдений археология приматов также должна стремиться к достижению аналогичных целей в выявлении возможных культурных различий.
Наблюдаемая артефактическая вариация между двумя описанными здесь популяциями макак на острове, хотя и дает возможность исследовать причины вариации популяций макак, также дает уникальную аналогию приматов для обсуждения возможных причин ранней литологической вариации в археологических ракурсах гоминина с той же точки зрения, с которой могут столкнуться археологи.