Или мой опыт участия в конкурсе «Проба пера».
Хороший способ получить знания и опыт в каком-либо деле — принять участие в конкурсе, как это сделала я. Что из этого вышло, вы сможете узнать в сегодняшнем материале.
текст: Олеся Павлова
В 11 классе на занятиях по журналистике мне предложили поучаствовать в конкурсе «Проба пера». Единственное, что я о нем знала, что конкурс проводится Санкт-Петербургским государственным университетом.
Перед участием нам, начинающим журналистам, необходимо было выполнить задание в одной из предложенных номинаций: «Школьная пресса», «Медиастартап», «Фотожурналистика», «Рекламные и PR проекты», «Тележурналистика», а затем пройти дистанционный тест на знание школьной программы.
Для себя я выбрала номинацию — «Рекламные и PR проекты». В качестве вступительной работы мне необходимо было обыграть проблемную ситуацию на всеми излюбленную тему «Отцы и дети». Тогда, по моему мнению, я выдала неплохой результат, придумав историю непослушной дочери и ее матери, которая не знала, что делать с «таким ребёнком». В своем тексте я предложила решение проблемы, где каждая из героинь смогла признать свои ошибки.
Что касается теста, то вопросы были представлены из уроков русского языка, литературы, обществознания, а также из сферы журналистского дела — история русской журналистики и СМИ. Заключительным этапом тестовой работы стало написание эссе на определенную тему. Честно, уже и не помню, что мне тогда попалось, лишь могу сказать, что я старалась и пыталась хорошо раскрыть все вопросы, поставленные в задании.
Оказавшись в числе участников конкурса я была очень удивлена, потому как до конца не верила в свои силы. Мысль о предстоящей поездке в Санкт-Петербург, о новом опыте и знаниях, которые я смогу получить, мотивировали меня на то, чтобы выложиться на конкурсе на 100%. Я верила, что могу быть хорошим журналистом, хоть в этой сфере я и недавно.
В СПБГу нам рассказали о профессии журналиста, познакомили с ведущими преподавателями. Они рассказали нам о задании для номинации, в которую я и попала, — реклама и PR.
Темой проекта стала профессия инженера, о которой мы узнали от одного из специалистов ведущего производителя электрической и тепловой энергии в Северо–Западном округе России «Газпрома». Нашей задачей было создание тематической площадки с различными секторами, которые помогут ближе познакомиться с данной профессией.
Задание представляло собой работу уже не «в компании самого себя», а в команде из трёх человек, которые представляли другие города. Признаться честно, новость о выполнении задания в коллективе меня не обрадовала. Как оказалось, это было не так уж и легко. Мы определились, что выполнять задание будем дистанционно, обсуждая будущий проект в соцсетях, а после встретимся в «день икс» в университете, чтобы внести некоторые коррективы.
За идею своего проекта мы взяли «Фестиваль профессии»,в котором представили десять кейсов с заданиями. С помощью их участники смогли бы попробовать себя в роли инженера–механика, –программиста, –проектировщика и другие.
К сожалению мы не заняли призового места, которое, к сведению, было только одно. Однако мы получили огромный опыт, знания и новые знакомства. Для себя я точно учла одно, чтобы добиться слаженной работы в команде, необходима ее хорошая организация, иначе провала в реализации того или иного проекта не избежать.