Чтобы процесс постижения профессии не растянулся на 10 лет, ловите советы от опытных авторов.
1. Не загружайте себя на 100%
Беда всех начинающих копирайтеров – привычка хвататься за любые проекты, страх отказать заказчику и потерять его, готовность работать 24 часа в сутки. Трудиться в таком темпе, конечно, реально, но недолго. Быстро наступит момент «перегрева», когда вы будете истощены во всех планах – творческом, физическом, эмоциональном. А потому изначально берите ровно столько работы, сколько можете выполнить, оставив при этом время на личную жизнь и полноценный отдых.
2. Не бойтесь потерять клиентов
Привычка «держаться» за клиентов приводит к тому, что со временем они начинают чувствовать вседозволенность и нагло пользуются своим положением. Просят сделать больший объем работы без дополнительной оплаты, сокращают сроки и т.д.
3. Изучайте то, о чем пишите
В одном из первых материалов мы обсуждали, как писать на незнакомую тему. Но даже если тема вам знакома, и вы уже с десяток раз создавали похожие тексты, перед началом работы всё же лучше пробежаться по сайтам в поисках более подробной, детальной информации. В идеале – получить данные из первых рук, от самого заказчика, побеседовать с экспертами.
4. Задавайте вопросы
Всегда уточняйте непонятные моменты в ТЗ, не стесняйтесь просить справочную информацию и даже детально обсуждать предпочтения заказчика. Всё это нужно для того, чтобы избежать многочисленных правок в духе «вы не совсем верно поняли задание», «всё хорошо, но стиль подачи не тот» и т.д.
5. Берите пример
Если у вас нет врожденного чутья и писательского таланта, всё это придется развивать в процессе работы. Чтобы обучение не заняло долгие годы, учитесь на примере других авторов. Читайте. Много читайте. Читайте качественные и первоклассные тексты. Читайте отвратительные тексты. Запоминайте приемы, которые понравились. Учитесь, как делать не нужно.
6. Структурируйте текст
О структуре текста мы неоднократно говорили подробно. Запомните: сплошное полотно не читают. На него смотрят в ужасе и, если повезет, бегло пролистают. Интересный текст должен быть привлекательным внешне. Иметь подзаголовки, включать списки, гиперссылки, изображения и т.д.
7. Отжимайте воду
Вводные слова, штампы, скобки, повторы перегружают текст и делают его сложным для восприятия. Начинающие копирайтеры часто гонятся за объемом, забывая, что больше – не всегда значит лучше. Иногда «больше» значит просто «больше воды».
8. Пишите просто
Не надо громоздких предложений длиной в 20-30 слов. Текст должен литься на одном дыхании, легко и непринужденно. Проверяйте себя, читая вслух: если запнулись на каком-то моменте или не хватило воздуха, чтобы осилить одно предложение, значит возвращайтесь и редактируйте.
9. Пробуйте новые форматы
Копирайтер по натуре должен быть креативным, открытым к экспериментам. Если всё это время вы писали исключительно посты для соц.сетей, а сегодня вам предлагают сделать полноценный лонгрид – не отказывайтесь. Пробуйте, читайте обучающие материалы. В конце концов всё сводится к тому же тексту, а по итогу, чем длиннее список оказываемых услуг, тем больше вас ценят как специалиста.
10. Делайте перерывы
Работа любого фрилансера отличается плавающим графиком. На этой неделе вам нужно написать 20 текстов, а на следующей – 2. В любом случае постарайтесь выделить хотя бы один день для полноценного отдыха и регулярно делайте перерывы в процессе работы. Раз в час прерывайтесь на 5-10 минут, чтобы размяться, сделать гимнастику для глаз.
11. Проверяйте информацию
Журналистов учат этому с первого курса, но и они грешат непроверенными фактами. Начинающих копирайтеров этому не учат вообще.
Не доверяйтесь википедии, особенно если пишете на серьезную тему. Заглядывайте на научные ресурсы, хотя бы eLIBRARY. Даже по одному узкому вопросу у разных экспертов может быть разное мнение. Наша авторская задача – проанализировать все источники и выбрать наиболее объективный, исчерпывающий вариант.
12. Дайте тексту отлежаться
После написания материала не хватайтесь сразу же его редактировать. Отдохните, выпейте кофе, займитесь другой работой. Пусть пройдет хотя бы несколько часов. Когда вы смотрите на материал свежим взглядом, сразу же всплывают все ошибки и неровности, которые вы не заметили первоначально.