Найти тему

Встречаем календарную зиму!

фото автора
фото автора

Чуть больше недели осталось до наступления первого зимнего месяца. Может быть, где- нибудь в России, начало декабря совпадет с началом настоящей зимы. Есть в нашей стране и такие места, где зимы практически не бывает. В этой статье речь пойдет о регионе, где зима является главным временем года, а все остальные времена отведены на подготовку к зиме.

Минусовыми температурами и снегом в России никого не удивить, но именно в Сибири жителям приходится в полной мере ощутить на себе все прелести настоящей зимы, как с положительной, так и с отрицательной стороны.

О прелестях русской зимы все прекрасно знают, останавливаться на них подробно нет смысла. Хочется рассказать о тех сторонах жизни, о которых знают только те, кто там живет. А если более точно, то о тех жителях, которые сами занимаются отоплением своих домов, к коим отношусь и я.

Сибирь занимает огромную территорию, и в разных местах для отопления используются разные источники тепла. Самое занятное в этом то, что природным газом, добываемым в Сибири, дома сибиряков практически нигде не отапливают. Конечно, крупные котельные и ТЭЦ , и тут уже переведены на газ, но речь не о них. Обычный частный дом отапливается, скорее всего, каменным углем, остались еще и варианты с дровами, но это совсем грустно(поэтому в дальнейшем не рассматриваю). По доступности реальной альтернативы углю нет.

Если рассмотреть варианты немного подробнее, то расклад будет выглядеть примерно так(не приводя подробного экономического анализа) :

1. Природный газ. Рад за тех, кто может подключиться к централизованному газопроводу. Потребуются значительные капиталовложения, но дальнейшие перспективы выглядят наиболее привлекательно. Это касается возможности автоматического управления и экологичности. Некоторые сомнения могут вызывать только непредсказуемость отечественного ценообразования и требования безопасности, которые необходимо соблюдать.

2. Электричество. Этот способ, наряду с газом, позволяет не загрязнять атмосферу и автоматически поддерживать необходимую температуру, к тому же установка электрического котла не требует значительных затрат, а доступность электричества, наверно самая широкая. Главным минусом является цена, которая стремительно растет и не каждый домовладелец может позволить себе отапливать дом электричеством (тарифы в разных областях отличаются). Стоит казать, что существующая система электроснабжения, скорее всего, не справится с дополнительной нагрузкой если частный сектор городов станет массово устанавливать электроотопление.

3. Каменный уголь. Наиболее доступный по цене источник тепла. В Сибири многие регионы добывают уголь, поэтому его цена хоть и не копеечная, но значительно ниже других источников тепла. Это и является определяющим фактором (часто на безальтернативной основе) при выборе способа отопления. В последнее время появилась масса всевозможных твердотопливных котлов, работающих на угле, они несомненно превосходят традиционные печки, которыми обогревались в Сибири с незапамятных времен.

Однако, этот способ имеет и существенные недостаки, главный из которых это выбросы в атмосферу продуктов горения. Если городской житель может и не чувствовать того дыма, который создает централизованная котельная, то житель частного дома вдыхает не только дым от своей печи, но и от соседских. Для примера, в моем районе ( это областной центр) вечером невозможно открыть окно, а если видишь район с высоты, то он практически всегда затянут туманом. Дополнительной проблемой является утилизация продутов горения. Для золы, образующейся у каждого дома, по улицам расставлены большегрузные контейнеры, которые используются и для другого бытового мусора. Так вот, зимой эти контейнеры практически всегда горят. Можно много говорить о безответственности жителей, но это проблемы не отменяет. В свой контейнер горячую золу никто сыпать не будет, а в общий-легко.

4. Геотермальное отопление. Способ интересный, но для регионов, где бывают морозы сильно ниже -20 являться основным не может. Самым же главным его недостатком является стоимость капитальных затрат. Даже не смотря на практически бесплатное тепло, потянуть такую строку могут только единицы.

Выбор, вроде бы и есть, но выбирать не из чего. Ждем газификацию ( всю жизнь), а пока сжигаем уголь. В своей статье я не претендую на научные выводы, более подробную информацию легко найти в доступных источниках. Все выводы сделаны на основе личного опыта.

Было бы интересно услышать мнение как земляков, так и жителей других регионов.