Индейцы при приготовлении шоколада добавляли острый перец. Сегодня же к какао-порошку добавляют соки, специи, ягоды и фрукты. Все это позволяет получить ароматный, вкусный и нежный шоколад.
Что потребуется
Чтобы в домашних условиях приготовить шоколад потребуется:
- какао-масло - 50г;
- какао-порошок - 200 г;
- сахар - 100 г;
- сливочное масло - 20 г.
Чтобы добавить горчинку, во время приготовления шоколада следует добавить немного острого перца. А чтобы разнообразить вкус - использовать различные орехи, изюм. Также можно добавлять мед, сладкие сиропы и варенье.
На этих продуктах экономить не стоит, они должны быть хорошего качества.
Во время приготовления шоколада следует использовать только стеклянную и металлическую посуду. Деревянные изделия после трудно будет отмыть.
Как приготовить шоколад
Вначале в небольшую кастрюльку нужно налить немного воды и поставить ее на огонь. В металлическим миске нужно соединить какао-масло и сливочное масло. Их ставят на водяную баню и начинают растапливать. Когда масло станет пластичным добавляют какао-порошок и сахар. В это же время всыпают мелко нарезанные орехи, сухофрукты, вливают мед, варенье. Мешать состав следует в одном направлении. Это предотвратит образование пузырьков.
Не стоит держать шоколад слишком долго на водяной бане, он может свернуться. Он должен быть горячим, но не обжигающим. Чтобы проверить, можно капнуть его на руку.
Готовый шоколад разливают по формочкам и остужают. Находясь на столе он остынет за час, если поместить его в холодильник, то он застынет в течение получаса.
Как приготовить белый шоколад
Чтобы приготовить белый шоколад, необходимо взять какао-масло, сахарную пудру, сухое молоко и ванильный сахар.
Вначале на водяной бане растапливают какао-масло, после всыпают сахарную пудру, добавляют сухое молоко. Все тщательно перемешивают на протяжении пары минут. После разливают по формочкам и остужают. Если в готовую смесь добавить какой либо сок, то можно добиться красного, оранжевого или голубого цвета шоколада. Фруктовый или овощной сок также отразится и на вкусе готового продукта.
Есть ещё один способ приготовления белого шоколада. В него не входят какао-продукты.
Потребуется 150 молока, 45 г сахара, 150 г детской молочной смеси, ванилин, немного растительного масла и семена кунжута. Все ингредиенты тщательно перемешивают, распределяют по формочкам и отправляют застывать в холодильник. Готовый продукт подают к чаю или кофе.
Материалы по теме:
Это шедевр! Домашняя сгущенка – не только вкусно, но и просто
Вкус детства - пирожное "Картошка"
Домашний мармелад – полезно и просто
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева