Начало здесь
Экранный образ человека за решеткой создан давно и, как правило, выглядит так:
Ну, или так:
Да поддержат меня коллеги, работавшие и работающие в судах общей юрисдикции, 90 процентов лиц, попадающих в места не столь отдаленные, выглядят совершенно иначе. Маргиналы, малолетки, простые работяги. Вот основной контингент уголовного производства в районных и городских судах.
Итак, обещанная история.
Лихие, как их принято сейчас называть, девяностые. Самый бум краж. На фоне всеобщего обнищания и неразберихи в стране, тащат везде и все подряд. Помню даже, что рассмотрение уголовных дел о кражах из вагонов на ЖД было поставлено на поток. Воровали миллионами, судили группами человек по 10-15, а то и больше (опять отвлекаюсь).
Ну так вот...дело, направленное на рассмотрение "моей" судье, на первый взгляд было совершенно обычным, ч. 2 ст. 144 УК (тогда еще) РСФСР, кража короче. Подсудимые - двое молодых ребят лет по восемнадцать.
Привычка у меня была - читать обвинительные заключения перед вызовом лиц на заседание. В этот раз начала и зачиталась.
Сюжет в следующем: есть у нас в городе Центральный рынок. В девяностые, как понимаете, функционировал он на полную катушку и успешно реализовывал вещи с Черкизона. Оборот вещей в природе тогда был просто колоссальный. Чтобы визуализировать объем продаж на этом рынке, представьте себе Садовод, но в уменьшенном виде.
Имелась на этом рынке камера хранения, куда продавцы сдавали на ночь свои товары. Зачастую, очень на тот период ценные и дорогостоящие (шубы, игровые приставки с картриджами, видеокассеты, пуховики, меховые шапки).
И имелись два наших героя, только что закончившие школу и не имеющие собственных средств к существованию (а очень хотелось).
На фоне возросших потребностей возник у наших шалопаев простой до гениальности план.
Один из мальчишек в свое время не один год посещал секцию спортивной гимнастики, даже какие-то там призовые места на соревнованиях занимал. Из-за регулярных занятий, как сказал бы герой старенького пластилинового мульта, "образовалась в его теле странная гибкость")))
Это и стало ключевым моментом.
Были куплены три большие клетчатые сумки. Вот такие:
Две были нещадно набиты ненужным тряпьём, ну а в третью, как вы уже догадались, залез наш гимнаст.
Второй участник событий вечером сдал все три баула в камеру хранения.
Ночью похититель вылез из сумки, спокойно вытряхнул ненужное барахло и стал укладывать все, что ему приглянулось. Это были и шубы, и пуховики, и норковые шапки ну и, конечно (дети же еще) приставки с играми. После чего подчистил все следы преступления.
С утра пораньше его товарищ пришел в камеру хранения одним из первых, забрал сумки из камеры хранения и ретировался.
Так вот, скажу я вам, при таком объеме похищенного найти воров оказалось делом практически непосильным для внутренних органов.
Так бы и избежали наши герои уголовной ответственности, если бы, при всей гениальности, не сгубила их собственная неопытность и детская глупость.
Часть вещей была подарена родственникам, часть оставлена для себя, а вот игры было решено продать на вещевом рынке в Москве. Где они и спалились. При попытке продать похищенное были задержаны патрулем, приведены в отделение, где все честно и рассказали абсолютно без-какого-либо давление извне.
Хочется добавить, что изначально в ходе следствия их действия квалифицировались по части третьей вышеуказанной статьи (как особо крупный размер). Но, учитывая смутное время и нечистоту рук сотрудников милиции, которые и растащили большую часть похищенного и изъятого у робингудов товара, обвинение плавно перетекло в часть вторую, менее тяжкую.
В судебном заседании при оглашении приговора судья (дама с отменным чувством юмора, могу сказать) добавила, что срок хоть и назначен, но условный, благодаря одновременно смекалке и исключительной глупости.
Короче, свободу Юрию Деточкину)))
Продолжение здесь