Найти тему
Anastasiya Glavatskikh

Основы рационального питания или "Эх, шашлычки, шашлычки, много вас летом на даче".

Оглавление
Эх, шашлычки, шашлычки, много вас летом на даче.
Эх, шашлычки, шашлычки, много вас летом на даче.

В процессе своей жизни человек постоянно совершает работу. Он строит дома и заводы, управляет станками и машинами, вспахивает землю, засаживает ее семенами, а также пишет научные труды и романы. Даже в состоянии покоя, лежа в расслабленной позе, человек сам того не сознавая, продолжает работать, так как у него сокращается сердце, он дышит, следовательно происходит обмен веществ в каждой клетке организма.

В процессе выполнения работы, восполнение организмом энергозатрат происходит благодаря питанию и дыханию. В организме человека постоянно происходят процессы построения и возобновления клеток. Одни клетки погибают, другие вновь появляются. В этих клетках происходит неоднократная замена целого ряда внутриклеточных структур.

Для того, чтобы человек работал, ему нужен строительный материал, который можно получить только в результате питания. В организме человека образуются определенные гормоны и коферменты из специфических веществ, которые содержатся только в пищевых продуктах, получивших название «витамины», что в переводе с латинского означает «амины, необходимые для жизни». Первые из открытых витаминов содержали аминную группу и являлись аминами. Не смотря на то, что некоторые из более поздних витаминов оказались не аминами, так как они были соединениями другой химической группы, название «витамины» прочно вошло как в научную, так и в обычную жизнь.

Таким образом, питание представляет собой сложный процесс поступления пищевых веществ, а также их всасывания, переваривания и ассимиляции. В связи с тем, что в организме возникают энергозатраты, происходит построение и возобновление клеток и тканей тела и их регуляции функций всего организма. В процессе питания пищевые вещества вступают в тесный контакт с пищеварительными органами, и под действием ферментов поступают в кровь и лимфу. Для организма человека очень важно поступление пищевых веществ в определенном количестве и в нужное время.

Ведь что такое рациональное питание?

Это соблюдение трех основных принципов питания:

  • Равновесие между энергией, которая поступает с пищей и энергией, которая расходуется человеком во время жизнедеятельности, то есть баланс энергии.
  • Удовлетворение потребности организма в оптимальном количестве и соотношении пищевых веществ.
  • Соблюдение режима питания.

При соблюдении этих принципов питания необходимо иметь в виду два обязательных условия:

  • Рациональная кулинарная обработка продуктов, которая максимально сохраняет питательные вещества.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи.

Питайтесь правильно!

Всем добра!