В процессе своей жизни человек постоянно совершает работу. Он строит дома и заводы, управляет станками и машинами, вспахивает землю, засаживает ее семенами, а также пишет научные труды и романы. Даже в состоянии покоя, лежа в расслабленной позе, человек сам того не сознавая, продолжает работать, так как у него сокращается сердце, он дышит, следовательно происходит обмен веществ в каждой клетке организма.
В процессе выполнения работы, восполнение организмом энергозатрат происходит благодаря питанию и дыханию. В организме человека постоянно происходят процессы построения и возобновления клеток. Одни клетки погибают, другие вновь появляются. В этих клетках происходит неоднократная замена целого ряда внутриклеточных структур.
Для того, чтобы человек работал, ему нужен строительный материал, который можно получить только в результате питания. В организме человека образуются определенные гормоны и коферменты из специфических веществ, которые содержатся только в пищевых продуктах, получивших название «витамины», что в переводе с латинского означает «амины, необходимые для жизни». Первые из открытых витаминов содержали аминную группу и являлись аминами. Не смотря на то, что некоторые из более поздних витаминов оказались не аминами, так как они были соединениями другой химической группы, название «витамины» прочно вошло как в научную, так и в обычную жизнь.
Таким образом, питание представляет собой сложный процесс поступления пищевых веществ, а также их всасывания, переваривания и ассимиляции. В связи с тем, что в организме возникают энергозатраты, происходит построение и возобновление клеток и тканей тела и их регуляции функций всего организма. В процессе питания пищевые вещества вступают в тесный контакт с пищеварительными органами, и под действием ферментов поступают в кровь и лимфу. Для организма человека очень важно поступление пищевых веществ в определенном количестве и в нужное время.
Ведь что такое рациональное питание?
Это соблюдение трех основных принципов питания:
- Равновесие между энергией, которая поступает с пищей и энергией, которая расходуется человеком во время жизнедеятельности, то есть баланс энергии.
- Удовлетворение потребности организма в оптимальном количестве и соотношении пищевых веществ.
- Соблюдение режима питания.
При соблюдении этих принципов питания необходимо иметь в виду два обязательных условия:
- Рациональная кулинарная обработка продуктов, которая максимально сохраняет питательные вещества.
- Соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи.