Назначенным "высокорентабельным" предприятиям предстоит поделиться с президентом. Повинность оценена в 92 млн руб.
Постановлением №772 от 18 ноября 2019г. деньги должны быть перечислены равными долями в ноябре – декабре не позднее 25-го числа каждого месяца от 17 предприятий в объеме 91 958,3 тыс. рублей.
Главными донорами побора являются
- ОАО «Беларуськалий».- 46 273 тысяч рублей
- ОАО «БЕЛАЗ» – 32 250 тысяч рублей
- РУП «Белаэронавигация» — 5 788 тысяч рублей.
Справочно. Дивидендная политика в отношении предприятий , принадлежащих государству , определена Указом № 637 от 28.12.2005 ( с изм. и доп.). По общему правилу предприятия перечисляют государству дивиденды раз в квартал (или иные согласованные сроки). Объемы уплаты варьируются в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий в среднем от 5% до 20% прибыли.
Кроме этого, Совету министров дозволено раз в год до 15 апреля по результатам работы за предыдущий календарный год устраивать дополнительный "чес" с высокорентабельных предприятий и собирать средства в государственный целевой бюджетный фонд национального развития. Распоряжается средствами этого фонда лично президент.
У правительства также имеется возможность произвольно устанавливать сроки и порядок проведения подобных изъятий. То есть : когда захочу, с кого захочу и сколько захочу. Точнее тогда, когда поступит заказ распорядителя целевого фонда.
По итогам прошлого года "произвол" состоялся дважды. До нового года ( "на подарки" - 46,8 млн. руб ) и "как положено" в апреле по итогам года ( 55,2 млн. руб). "Новогодний взнос" - этого года в два раза жирнее прошлогоднего. К чему бы это? У профицитного госбюджета ( по промежуточным результатам 2019 - более 3 млрд руб) не хватает средств для реализации наиболее важных экономических и социальных проектов государства?
О "высокорентабельных". Не надо искать систему в построении этих списков или факты является конкретное предприятие высокорентабельным или нет. Анализ подобных списков и сумм, предлагаемых к уплате позволяет сделать вывод, что делается это совершенно произвольно. Безусловно, есть ядро постоянных "плательщиков («дойные коров» для персонального кошелька), но остальные просто набрасываются до кучи.
В разные периоды в списки попадают содержащиеся на деньги налогоплательщиков поликлиники, издательства всевозможных госизданий, институты и дотируемые из госбюджета предприятия ЖКХ. Понять в этой системе дополнительного "побора" с предприятий можно только одно : ТАК НАДО.