... Именно с этих мыслей началось августовское летнее утро. Еще полмесяца и теплые лучи солнца подернутся прохладной дымкой осенних туманов. Еще полмесяца и начнутся первые заморозки, назреет уборочная страда... Ну это все только через полмесяца, а сейчас на календаре 17 августа, суббота, выходной. На завтра прогноз рисует радужные перспективы: +25 С, солнечно, без осадков.
...Лето выдалось жарким во всех смыслах. В глазах уже рябит от компьютера, а руки не в силах сжимать опостылевшую за месяцы непрерывной работы мышь. Ландшафтная отрасль - она такая. С четко выраженной сезонностью. Когда все едут с чувством выполненного долга отдыхать, ландшафтные специалисты неустанно трудятся и только отдаленно мечтают, что перепадет день-два отдыха.
Собственно, так и получилось. Выдалось небольшое окно, которое просто необходимо было заполнить качественным отдыхом. А качественным он может быть только в кругу друзей и только на природе, вдали от шумного и пыльного города.
Сборы на удивление не заняли много времени: буквально за полчаса машина была загружена палатками, походными принадлежностями, половину багажного отделения занял казан с учагом - гвоздь всей развлекательной и кулинарной программы выходных.
Буквально 30-40 минут по ровному полотну объездной дороги и мы у цели. Правда, не обошлось без казусов природы. Сильный проливной дождь нарушил идиллию безмятежного пути. Обрушился всей мощью и заставил изрядно понервничать в дороге. И это волнение не покидало до конца поездки. А вдруг внезапно налетит еще один циклон? Что делать, если придется ночевать под дождем? Неужто нашим планам не суждено будет сбыться? Но оно оказалось напрасным. Солнечно и тепло было и в субботу, и в воскресенье...
Отдельная история - дорога до самого озера. С асфальтового полотна через леса и поля, болота и холмы пришлось пробираться с черепашьей скоростью. Местами колеса отрывались от земли, местами защитой картера приходилось чертить по хребту колеи. И минуя 3 км бездорожья, мы у заветной цели. Озеро Горькое встретило идеальным зеркалом воды, в котором переливаясь отражался сосновый бор, расположившийся на противоположном берегу, забавно виднелись пологие холмы, и местами тонкой струйкой вился дым костров отдыхающих, нежно растекаясь в дневном воздухе и внося нотки обжитости места.
Но главный фактор, почему выбор пал на данный водный объект - это отсутствие цивилизации и "нормального" общего доступа. Ведь так хочется тишины и спокойствия, чистого природного окружения без вездесущего бытового мусора.
Озеро Горькое - не обыкновенный пресный водоем, а живописное место с ценнейшей водой и иловыми отложениями. Вода и иловые отложения обладают бальнеологическими свойствами, поэтому пользуются большой популярностью у местного населения для отдыха и лечения. Из-за мелководности вода в озере Горьком летом быстро нагревается. Вода в нем высокоминерализованная, с горьковатым привкусом.
От души накупавшись и погревшись под лучами солнца, вечер завершили приготовлением стейков в луковом маринаде. М-мм, вкуснятина!!!
С хорошими мыслями и хорошим настроением под многочисленные звуки природы за бортом палатки, уснули. Несмотря на то, что непривычно и достаточно прохладно у водоема, но это не помешало полноценно выспаться и бодро встретить новый день.
Воскресенье выдалось солнечным, безветренным. На солнце температура воздуха днем поднялась до +30 градусов. И уже в 10 утра пляж, который в субботу встретил нас присутствием всего одной семьи, был забит под завязку автомобилями и желающими принять солнечные ванны и подлечиться... Все-таки не такое безлюдное место оказалось, как мы первоначально подумали.
Утром воздух еще не раскаленный, насыщенный запахами смолы из ближайшего бора. Приятная влажность с ароматами лесных цветов. А сколько там ягод земляники, полян иван-чая (кипрея узколистного)!. Но грибов, к сожалению, найти не удалось, несмотря на обилие осадков в первой декаде августа. Ну ничего. Зато у нас впереди кулинарный шедевр - оджахури по-аджарски!!!
Что может быть лучше еды, приготовленной на костре в казане! Рассказ про блюда - это тема отдельной статьи. Но скажу, что восточное блюдо в авторском исполнении удалось на славу: мясо до такой степени проварилось в соку, что очень легко отделялось от кости, а курдючный жир, который заменил полноценную баранину, придал блюду непередаваемый аромат традиционной восточной кухни.
Сытые, загорелые, уставшие, но довольные уже вечером воскресного дня мы завершили вояж, попутно открыв для себя еще одно новое и интересное место ! А в понедельник уже ждала любимая работа, в которую было приятно погрузиться после долгожданного отдыха.