Найти тему
Pro ЖИЗНЬ

Всегда под присмотром

Мне, конечно, польстило, что она увидела невидимого папу под потолком, но по коже мурашки пробежали. Из рассказов я знаю, что домовой лицом похож на главу семейства. И вот на тебе - бабушкины истории сбывались прямо на глазах.
Мне, конечно, польстило, что она увидела невидимого папу под потолком, но по коже мурашки пробежали. Из рассказов я знаю, что домовой лицом похож на главу семейства. И вот на тебе - бабушкины истории сбывались прямо на глазах.

Наверное, рождения своих собственных детей все бабушки на свете не ждут так, как рождения внуков. Переживают больше, чем матери, стараются помочь советом, обрывают телефоны в родильных домах, дарят безумно дорогие подарки к появлению малыша на свет, или же скупают десятками пелёнки и распашонки в магазинах. Коронной фразой после долгожданного события является: "Воспитание внучки (или внука) я беру на себя!". Ни мать, ни отец никогда в жизни не разрешат делать ребёнку то, что разрешает ему бабушка. Смотреть долго телевизор, есть сколько угодно сладкого, гулять допоздна, приводить кучу друзей в гости, не делать уроки и так далее. После таких выходных с бабушкой родителям приходится собирать ребёнка "в кучу" всю неделю. Я уже не говорю о поездках к бабушке в деревню. Дети оттуда возвращаются повзрослевшие, поздоровевшие, откормленные и совершенно безшабашные. Но что делать, когда после рождения малыша за ним начинает присматривать ни бабушка, ни дедушка, ни родители, а некто другой? Так случилось с героями моей следующей истории. Сразу скажу, что сами рассказчики положительно относятся ко всему произошедшему и происходящему по сей день. А такое можно встретить очень редко.

Бабе Клаве в тот день впервые выпала честь, или, вернее, удовольствие, провести с шестимесячной внученькой Иришкой выходные на даче. Родители оформляли документы и полностью положились на опыт пожилой женщины. Бабушка с гордой осанкой гуляла с коляской мимо дач и с большой охотой делилась своей радостью с соседками. Терпеливо кормила малышку в тени раскидистой черёмухи. А потом, ближе к обеду, долго-долго качала её на руках, нежно касаясь старческими руками за щёчки и носик Иришки. И смотрела на неё, понимая, как возвращается к ней давно забытая молодость, когда она вот так же баюкала свою давно взрослую дочку. И украдкой смахивала скупо промелькнувшую в морщинах слезу.

В тот день баба Клава оставила коляску на улице, долго пила чай на летней кухне и вдруг вспомнила, что впопыхах забыла закрыть ребёночка тюлью от мух и комаров. Она быстро, насколько позволяли больные ноги, выскочила на улицу и с величайшим удивлением обнаружила, что тюль на месте. Слабоумием бабушка точно не страдала. Она была кандидатом технических наук и до сих пор брала на дом контрольные работы студентов. Своего рода прибавка к пенсии. Прошло время. Бабушка, да и родители стали замечать, что у за Иришкой присматривает кто-то невидимый. Розетки всегда были загорожены стульями, ножи лежали там, где их быть не должно, но непременно в недоступном для ребёнка месте. Взрослым членам семьи фактически делать ничего и не приходилось. По вечерам, пока они смотрели телевизор, она носилась по кухне с кем-то и играла с невидимым другом как с котёнком. Родители пытались подсмотреть, с кем же возится двухлетняя девочка, но та сразу останавливалась и молчала. Баба Клава однажды спросила, с кем же она играет. Та ответила, что, мол, с домовёнком. "А где же он сейчас?", - допытывала бабушка. "Домой ушёл", - был ответ.

Паники никто не поднимал. Люди это самые простые, но видят смысл в порой незаметных вещах. Ничего плохого в семье не происходило, и слава Богу. А если ребёнок играет с кем-то и ему хорошо, то и беспокоиться не о чем. Спустя время родители тоже стали видеть домового. Точнее, не видеть, а замечать боковым зрением. Мол, прокатиться мимо нас маленький пушистый клубочек, летом рыженький, зимой - серенький. Семья уже знала, что такими появлениями хранитель домашнего очага предупреждает о чём-то нехорошем. Несколько даже случаев совпали.

Вообще, тема домовых - самая распространённая среди всей славянской мифологии, дошедшей до нас из глубины веков. Вот и мне, скромному исследователю, довелось наблюдать его присутствие. В тот день я был на балконе и краем глаза присматривал за своей младшей дочкой. Ей полтора года и она обожает листать книги (наверное, это наследственное). Так вот, захожу я значит, с балкона в комнату, а дочка не смотрит на меня, а уставилась выпученными глазёнками на потолок. Затем стала медленно поворачивать голову, словно сопровождая чье-то движение. Она была настолько удивлена, что, увидев меня, закричала, показывая пальцем на потолок: "Папа! Папа! Там папа!". Мне, конечно, польстило, что она увидела невидимого папу под потолком, но по коже мурашки пробежали. Из рассказов я знаю, что домовой лицом похож на главу семейства. И вот на тебе - бабушкины истории сбывались прямо на глазах. Через неделю дочка опять увидела этого "папу", показывая за моё плечо пальцем. Но теперь она отреагировала более спокойно. Первая же её реакция была такая, как будто взрослый человек увидел зелёного гуманоида у себя в квартире. Только взрослый завопит истошным голосом, а ребёнок заинтересуется. Вот так вот в жизни бывает. Если бы я задался целью писать только про истории проявления домовых в квартирах и домах, то материалами наша любимая газета была бы обеспечена на много лет вперёд. Настолько велико количество присланных материалов. Но, для того, чтобы наша рубрика была как можно разнообразней, я представляю на суд читателей только самое интересное.