Продолжаем с вами разбираться в Божоле и сегодня будем рассматривать вторую пятерку так называемых ягодных Крю Божоле.
Маленькое отступление: в старину, когда еще виноделы, любители вин не разделяли вина Божоле на ягодные или цветочные, эти десять Крю разделяли немного по-другому. Все нынешние цветочные Крю называли женскими Крю, за свою нежность и ласковую ароматику, а все ягодные Крю называли мужскими за свой характер и насыщенность в сравнении с женскими.
Ягодные Крю Божоле – практически противоположность цветочным Крю. Почвы состоят из гранитного песка, который очень быстро нагревается днем и медленно остывает ночью. Это способствует более быстрому вызреванию винограда и дает более насыщенные вина с ярко выраженной фруктовостью.
Жюльена: начнем мы с самого старейшего в Божоле виноградника. Жюльена назван в честь Юлия Цезаря, который поговаривают, любил бывать в этих краях. Почва на этом винограднике тоже не обычная, тонкий слой гранитного песка с вкраплениями сланца и нижним слоем глинистой почвы дают винам сложный глубокий вкус. Выделяющимися ароматами можно назвать спелые красные ягоды с доминантой малины и вяленой вишни.
Так же, как и другие Крю у вин Жюльена есть прозвище: «вино-хамелеон»- назван так за свою невероятною пластичность и гастрономичность, простоты и широты выбора сопровождения к этим винам. Начиная от простых деревенских до сложных ресторанных вкусов и подач.
Шенас: можно перевести как «Дубрава», можно предположить, что свое название получила из-за самого необычного и ярко выраженного аромата так называемого подлеска, в нем много мха, опавшей осенней листвы, обобщенно это запах осеннего мокрого леса, чтобы сохранить и усилить эти ароматы очень часто выдерживается в новых дубовых бочках.
С выдержкой вина из Шенас приобретают кофейные ароматы с ежевичным обертоном, а вкус приобретает ярко выраженную чернику. Подходит тем, кто любит бархатные вина.
Так же есть домены на территории которых присутствуют вкрапления кварца, наверное, самые интересные варианты вин, которые дополняются интересным ароматом, который можно охарактеризовать как Патрикор (запах земли после дождя). Скорее всего сам производитель обязательно упомянет об этом на этикетке или контрэтикетке.
Моргон. Если вы хотите попробовать самый лучший Божоле и самое лучшее что можно сделать из сорта Гамэ, то однозначно Моргон. (Примечание, является мнением автора. И его не переубедить). Почва здесь тоже особенная, темно-пепельный рыхлый сланец, насыщенный магнием и железом. Все вина Моргон можно разделить на два стиля. Это молодые не выдержанные с ароматами вишни и граната не редко к ним добавляется обертон персика или сливы. И выдержанные: ароматы чернослива, инжира и горького шоколада и даже абрикосовой косточки.
Брюйи – это маленький калейдоскоп, разнообразие почв позволяет дел разные стили. Но самый интересный стиль, с так называемой центральной части. Спелые фруктовые вина с ароматами малины, спелой сливы и шелковицы. Подходят для длительной выдержки и только улучшаются с годами приобретая насыщенность тех же фруктов, но только уже в шоколаде. Частенько в дегустационных записях разных производителей с частой периодичностью записывал присутствие аромата брусники. Практически все вина Брюйи имею высокую, но не надоедающую кислотность.
Ренье, прозванный Двуликим. Ренье находиться между Моргон и Брюйи и поэтому показывает два разных стиля. На серверной части где он соседствует с Моргон вина получаются более минеральные, а на юге где соседствует с Брюйи более насыщенно фруктовые. При всем при этом в аромате практически всегда доминирует красная смородина и отличается манерными танинами.
Десять Крю Божоле. Часть первая
Ставим лайки, подписываемся на наш канал и инстаграм www.instagram.com/radimirarret/, вопросы и предложения пишем в комментариях!
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!