Для начала, что между ними общего?
Я знаю, что некоторым может претить сама идея о том, что между коммунизмом и фашизмом может быть хоть что-то общее, но, поймите, что мысль о схожести этих режимов изначально рождена в ослеплённом фанатизмом мозге. Просто, это фанатизм либеральный. Но любой фанатизм - это всегда плохо. А потому, чтобы убедиться, что мы смотрим на мир хоть немного здраво, мы должны сделать себе небольшую прививку от фанатизма.
"Главный признак развитого ума: умение принять мысль, не соглашаясь с ней."
Аристотель
Итак, что же у фанизма и коммунизма общего.
- Два государства, которые вспоминаются первыми при упоминании этих идеологий, в 1940-ые годы управлялись людьми с харизматичными усами.
- Два государства, которые вспоминаются первыми, при упоминании этих идеологий, не являлись носителями этих идеологий. В Рейхе был не фашизм, а национал-социализм. В СССР был не коммунизм, а интернационал-социализм.
- Два государства, которые вспоминаются первыми, при упоминании этих идеологий, внушали ужас западному миру, причём, не только военной мощью, но и уровнем идеологической накачки, а также потенциальной заразностью этих идеологий.
- Два государства, которые вспоминаются первыми, при упоминании этих идеологий, прежде, чем начать внушать ужас, оказались втоптаны в грязь по результатам событий периода Первой Мировой.
Национал и интернационал
В пункте втором сходств между фашизмом и коммунизмом, мы обратили внимание на то, что ни в одной из двух интересующих нас стран не было идеологии, которую ей приписывают. Был социализм. Просто, в одном случае, национал-социализм, а во втором случае, интернационал-социализм. При этом, во втором случае, обычно слово "интернационал" не упоминалось в названии идеологии, но всегда подразумевалось.
Это крайне важное отличие. Дело в том, что немецкому солдату с самого начала из каждого утюга втирали, что он - вершина эволюции, истинный ариец, а все вокруг него, унтерменши, недолюди, и вообще, главная причина всех его бед. И пусть некоторые солдаты немецкой армии всё ещё оставались людьми (свидетельства моей прабабки по материнской линии это подтверждают), но вот подавляющее большинство, всё же, поддавалось пропаганде, и активно пользовались правами, которые им давал Указ «О применении военной подсудности в районе „Барбаросса“ и об особых мерах войск». И, да, у НМа есть родственники, которые видели эту сторону жизни.
Исключения не подтверждают правила никогда. Они их дополняют. И пусть были деревушки, где при фрицах было "терпимо" или даже "неплохо", населённых пунктов, где творилась чернуха, было заметно больше. Блокаду Ленинграда хоть вспомните. Это не СССР морил людей в нём голодом. И Gladomor(tm) не надо поминать всуе, если не в курсе деталей.
А что касается советских солдат? А им из каждого утюга вещали о том, что все люди братья, кроме тех, кто наживается на рабочем классе. А рабочий класс, он и в Германии есть, и в США. При желании можно даже найти информацию о том, что в начале войны советские солдаты не хотели стрелять в немецких, ибо те "такие же рабочие и крестьяне, как и мы". Но здесь я не буду на этом останавливаться, ведь информации о военных подвигах советских солдат в первые дни войны куда больше.
Концлагеря против ГУЛага
Ох, как же у нас любят приравнивать немецкие концлагеря к русским гулагам. Ну, мало того, что сравнение некорректно, так ведь ещё и ГУЛаг был один. Не могло быть двух "Главных Управлений Лагерями", ога.
С чего бы начать... да, хотя бы, с того, что концентрационные лагеря, вроде того же Дахау, напрямую создавались с целью массового умерщвления заключённых. Да, мои малиновые штаны, не так-то просто взять и уничтожить огромную прорву людей так, чтобы это ещё и вышло довольно недорого.
С ГУЛагом всё несколько иначе. Разумеется, Солженицын постарался демонизировать ГУЛаг, однако, даже если бы вся его ложь оказалась правдой, то получалось бы, что люди в советских лагерях умирали из-за плохого содержания и злобности конкретных исполнителей, а не потому, что их прямо в газовых камерах травили целенаправленно, лишь бы убить. Но Солженицын лгал, и даже если вам лень было ткнуть по синей ссылочке выше, далее по тексту, мы укажем на ещё одно доказательство его лжи.
Советский союз своих не жалел
НМ часто слышит эту формулировку. Противники советов любят рассказывать о том, как СССР мясом закидывала фашистов, и в качестве подтверждения своих слов, любят трясти статистикой потерь.
Действительно, потери Советов куда выше потерь Рейха... но только потому, что умершие в концентрационных лагерях тоже считаются потерями. Военнопленные у Советов выживали, а у Рейха - не очень. Видать, ГУЛаг, всё же, получает больше звёздочек Мишлен, чем концентрационные лагеря.
Байка о том, что СССР своих же сажали за попадание в плен, выглядит особо нелепо. Попавшие в плен к фашистам, как правило, к советам уже не возвращались. А когда заменяют "попавших в плен" на "попавших в окружение", НМу хочется вспомнить своего двоюрного деда, который в окружение попадал, причём надолго, уходил в партизанщину, но всё равно, не был осуждён и отправлен в ГУЛаг, а, напротив, даже комиссован домой, а затем сам, добровольно, после выздоровления, отправился дальше воевать.
В условиях, когда тебе не хватает солдат на поле боя, глупо лишаться их по малейшему подозрению. Даже мифы о штрафных подразделениях не выдерживают критики: просто поднимая документацию мы выясняем, что боец-штрафник после ранения считается сразу же "искупившим проступок кровью".
Вместо итога
"— Ты хочешь сказать, что Рал опасен не только потому, что творит зло, но и потому, что считает себя правым?
Зедд пожал плечами.
— Давай рассмотрим такой пример. Кого бы ты больше испугался: двухсотфунтового громилу, который вознамерился отобрать у тебя буханку хлеба, сознавая при этом, что он неправ, или же стофунтовую женщину, уверенную, пусть ошибочно, что ты похитил ее ребенка?
Ричард скрестил руки на груди.
— Я побежал бы от женщины сломя голову. Она не стала бы выслушивать никаких объяснений и была бы способна на все.
Глаза Волшебника яростно засверкали.
— Так и Даркен Рал. Сознание собственной правоты делает его еще опаснее."
Первое правило волшебника
Впрочем, к сожалению, в наше время принято демонизировать СССР. Не важно, кто говорит: СССР ненавидят и убеждённые либералы, и находящиеся у власти политиканы. А потому, всё сказанное здесь постепенно трансформируется в очередное непопулярное мнение.
На следующей неделе давайте поговорим о пропаганде на примере чего-нибудь, более актуального в наши дни.
Завтра поговорим об аниме "Пожиратель душ"
А послезавтра затронем такую штуку, как микротранзакции в играх.
Ну и конечно же, чуть ниже этого текста есть комментики, где вы всегда сможете высказать своё, несомненно, важное мнение о том, что автор всё врёт.