Замечали ли вы, что когда два похожих по возрасту человека начинают избавляться от лишнего веса, то у одного процесс похудения идёт довольно быстро, а другой при таком же меню и рационе практически не может похудеть?
Разгадка вовсе не в том, что люди неправильно считают калории и не корректно строят своё меню. Хотя, это безусловно тоже очень важно. Но упомянутые условия не являются единственно важным фактором похудения.
В одном исследовании специально перекармливали людей на 1000 ккал в сутки, относительно их нормы. Так вот. В группе испытуемых были как люди, набравшие 3 килограмма за срок эксперимента, так и вовсе снизившие свой вес. Хотя в среднем люди набирали 2,5 килограмма. Таким образом, разбег в результатах был существенным. Это говорит нам о том, что есть ещё факторы, влияющие на метаболизм, обмен веществ.
Одним из таких факторов, о котором сегодня пойдёт речь, является уровень инсулинорезистентности.
Почему некоторые люди не могут похудеть, даже если делают всё правильно
После еды в нашу кровь попадает глюкоза. В ответ на эту глюкозу поджелудочная железа секретирует инсулин, который должен её утилизировать.
При развитой инсулинорезистентности тканей организм вынужден вырабатывать всё больше и больше инсулина для того, чтобы эту глюкозу транспортировать по нашему организму.
Таким образом, инсулинорезистентностью называют такое состояние, когда концентрация инсулина находится стабильно выше нормы, а глюкоза недостаточно снижается.
Причиной возникновения инсулинорезистентности является накопление жира в печени и в мышцах. Чем сильнее снижается проницаемость мембран через бета2-рецепторы, тем выше инсулинорезистентность. Как результат - ожирение.
Факторы риска инсулинорезистентности:
- лишний вес на теле более 20%;
- преимущественно висцеральное ожирение (выпирающий живот, жир на внутренних органах);
- нарушение липидного профиля (повышенный "плохой" ЛПНП холестерин).
В большинстве случаев степень инсулинорезистентности повышается во мере ожирения, вызывая петли обратной связи, которая усугубляет процесс отложения жира.
Однако встречаются люди с количеством жира более 30%, у которых нормальная чувствительность к инсулину (нет инсулинорезистентности).
Но вероятность данного заболевания растёт по мере роста лишнего жира. Это нужно чётко понимать.
На что влияет инсулинорезистентность
1. Вам будет сложно похудеть
Мышцы неэффективно используют глюкозу, то есть расходуют мало энергии. Кроме этого снижаются силовые показатели, развивается слабость и гиподинамия.
Но ключевым моментом является стабильно высокое количество инсулина в крови, который блокирует липолиз (расщепление жира).
2. Диабет 2-го типа
Именно на него приходится 90% всех случаев диабета. Это приобретённый диабет, который характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови, когда секретируемый инсулин не может справится с утилизацией глюкозы.
Как узнать в какой степени у вас развилась инсулинорезистентность или её ещё нет
Для этого нужно сдать один дешёвый анализ в медицинской лаборатории. Какой? Читайте об этом в статье "Грозит ли вам диабет?"
В одной из следующих статей я расскажу о мерах профилактики против инсулинорезистентности.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ
Как я справился со своей начинающейся инсулинорезистентностью и похудел