СССР с его плановой экономикой порой был странным местом для жизни. Все было стандартизировано, включая жилые здания, планы квартир и мебель. Давайте вспомним, как выглядела типичная квартира во времена Советского Союза.
Фильм "Ирония судьбы" лучше всего описывает обстановку в квартирах того периода.
Вечером 31 декабря мы всегда смотрим один и тот же новогодний фильм – “Ирония судьбы”. Россияне делают это в течение последних 40 лет, и этот фильм с годами не становится скучным.
Сюжет таков: парень планирует встретить Новый год со своей невестой в Москве, но перед отлетом идет в баню с друзьями, где они все слишком много выпивают... и в конце концов друзья отправляют его в Санкт-Петербург вместо Москвы.
Он приезжает в Санкт-Петербург, ловит такси до своего московского адреса, который также существует и в Санкт-Петербурге. Он открывает дверь квартиры своим ключом, и это абсолютно такая же квартира, только в другом городе.
Это может показаться бредом, но на самом деле – это могло быть правдой, с некоторыми допущениями конечно. В большинстве городов СССР были улицы с одинаковыми названиями, советские квартиры действительно выглядели типично, даже замок двери мог быть одинаков.
Он все еще пьян, поэтому засыпает на диване, а потом приходит хозяйка квартиры - красивая женщина. Ей не нравится, что незнакомец спит на ее диване в трусах, так как она ожидает прихода своего жениха. И отсюда начинается основное действие в фильме.
Советская кухня из фильма
Типичная советская квартира начиналась с коридора, в котором были вешалки для одежды, стойки для обуви и зеркало. Ванная комната (или ванная и туалет) были доступны из коридора. Типичные апартаменты имели только одну ванную комнату. Кухня всегда была небольшой -5-6 квадратных метров, хотя она обычно была центром квартиры, и гостей обычно развлекали на кухне, а не в гостиной.
Гостиная обычно была самой большой комнатой - около 20 квадратных метров, другие комнаты (если они существовали) были 11-14 квадратных метров. Если количество комнат было меньше, чем количество людей, проживающих в квартире, кто-то всегда спал на диване в гостиной. Там обычно был небольшой балкон, который использовался в качестве хранилища. Апартаменты без мебели действительно выглядели одинаково внутри и снаружи. Но как герои фильма могли выбрать одну и ту же мебель? Это выглядит очень неправдоподобно!
Интерьер, показанный в этом фильме, является типичным интерьером позднего Советского Союза-70-80-х гг. Главный мужской персонаж, вероятно, работает в науке, главный женский персонаж - учительница в школе.
Хотите получше ознакомиться с интерьером тех времен - этот фильм лучшее для этого пособие.