Найти в Дзене
Красный критик

Антисоветские перлы Путина # 1.

Вот это взгляд! В глазах так и плещется вековая мудрость!
Вот это взгляд! В глазах так и плещется вековая мудрость!

В этом цикле я буду приводить откровенно антисоветских высказываний нашего президента и обстоятельно их комментировать. К сожалению, в нашей стране все еще есть люди, и их немало, которые считают, что Путин – советский патриот, у которого есть Хитрый План по возвращению России на социалистический путь развития.

Задача данной статьи полностью развеять подобные заблуждения.

1991 год, интервью Путина федеральному телевидению. Будучи уже президентом, спустя одиннадцать лет, он полностью подтвердил свои тогдашние слова.

Журналист спрашивает будущего президента, зачем он убрал из кабинета статуэтку Ленина, которая там ранее была.

И что же на это отвечает Путин?

«Затрудняюсь ответить, что случилось, потому, что это сделал, видимо, кто-то из моих помощников. Куда она делась, мне, признаться, неведомо. Но ведомо то, что здесь были портреты создателя СССР, Владимира Ильича Ленина. Они были сняты. Но я должен вам сказать следующее – я отношусь к этому спокойно. Есть они, нету этих портретов, статуэток. М-ма, я и исхожу из того, что нужно относиться к истории, как к тому, что было, и это не вычеркнуть из нашей истории. Если же вас интересует мое отношение к этому человеку и к тому, значит, учению, которое он якобы представлял, я бы сказал так, что был период времени в моей жизни, когда я с интересом относился к учению марксизма-ленинизма. Много читал и с интересом читал, находил эээ… это чтиво интересным, логичным часто. Ну, действительно. Ну, как все мы. Но по мере, так сказать, взросления, что ли, возмужания для меня становилось все более очевидной истина, что это всего лишь красивая и вредная сказка. Вредная потому, что осуществление или попытка приведения ее в жизнь в нашей стране. Нанесла последней огромный ущерб. И в этой связи мне хотелось бы два слова сказать о той трагедии, которую мы переживаем сегодня. А именно, трагедия распада нашего государства. А иначе как трагедией это не назовешь. Я думаю, что именно деятели октября семнадцатого заложили мину замедленного действия под это здание, под здание унитарного государства, которое называлось Россией. Ведь, что они сделали? Они разбили наше Отечество на отдельные княжества, которые раньше на карте земного шара и не фигурировали вообще. Наделили эти княжества правительствами и парламентами. Так? А теперь мы имеем то, что имеем. Но это с одной стороны, а с другой стороны они уничтожили то, что стягивает и сплачивает народы цивилизованных стран. А именно, уничтожили рыночные отношения. Уничтожили рынок, как таковой, уничтожили нарождающийся капитализм. И… э… единственное, что… что они сделали… и чем… держали страну в составе общих границ это колючая проволока. Когда эта колючая проволока была убрана, так распалась и страна. И я думаю, что в значительной степени это вина этих людей. Хотели они этого или нет. Я думаю, что не хотели, но объективно они сыграли вот такую, негативную роль».

Как говорится, тут даже комментарии излишни, но я, все же, прокомментирую некоторые особо забористые моменты.

Какую Россию потеряли, такую Россию и вернули. Вам что-то не нравится?
Какую Россию потеряли, такую Россию и вернули. Вам что-то не нравится?

Про унитарное государство под названием: «Россия» и того, как над ним «надругались» большевики. Начнем с того, что Российская Империя никогда не была унитарным, прости господи, государством. Да, территориальное деление заметно отличалось от советского деления на республики, но, прошу прощения, а как же Царство Польское, которое было формально независимым государством под властью российского монарха из дома Романовых? Или Великое Княжество Финляндское? Генерал-губернаторства, которые административно очень сильно отличались от обычных губерний? Казачьи земли? Или территории в Средней Азии, которые вообще были нихрена не частью Российской Империи, а всего лишь вассальными государствами, у которых были свои монархи.

К тому же, возникает такой интересный вопрос, почему, если Путину так нравится унитарный тип государства, почему он даже не попытался как-то сделать Российскую Федерацию более унитарной. Я сейчас не об укреплении личной власти говорю, а об изменении самого государственного устройства в сторону большей централизации. Что у нас сейчас, например, с Чечней? Что-то не похожа она «унитарную» частичку России. Совсем не похожа. Больше напоминает позднесоветскую Грузию, в которую вкачивали безобразно много ресурсов.

И вот все это вообще без учета того, что, когда большевики захватили власть, никакой не то, что унитарной России из фантазий Владимира Владимировича, единого Российского государства к тому времени, по факту, не существовало. Каледин уже со своими казаками оккупировал Дон, вооружившись германским оружием. Польша была оккупирована немцами, да и возвращаться в состав России явно не желала. На Украине уже заседала Рада, которая из-за полного бездействия Временного Правительства с гиканьем и бугагаканьем вовсю отделялась от России. На Кавказе точно такие же национал-либеральные интеллигенты строили свои маленькие республики. Российская Империя распалась. Все, финита ля комедия! Возврата к старому не было и быть не могло просто потому, что этого возврата никто не хотел.

Советский Союз был вполне жизнеспособным государством, устояв даже в Великую Отечественную, когда условия были, не в пример, тяжелее, чем в Первую Мировую. Что с ним случилось потом и почему он распался, это тема для отдельной статьи. Однако можно с уверенностью сказать, что вины Ленина и его соратников в этом нет. Разве что, если бы он не основал СССР, то он бы, наверное, и не развалился.

Вот, что мы обнаружили в секретных архивах КГБ. Ленин совершенно сознательно и со злым умыслом закладывает под фундамент России атомную бомбу.
Вот, что мы обнаружили в секретных архивах КГБ. Ленин совершенно сознательно и со злым умыслом закладывает под фундамент России атомную бомбу.

Рыночные отношения стягивают и сплачивают народы? Серьезно? Может, когда-то века там в восемнадцатом это и было так. Нарождающийся капитализм, борьба за колонии, объединение ради общей выгоды. Это понятно. Но мир с тех пор сильно так поменялся. Новых территорий для экспансии больше нет, планета практически полностью исследована. Ресурсы ограничены. В этой связи остается либо устраивать периодический передел собственности, порой, переходящий в Мировые Войны, терпеть периодические кризисы и ждать, пока наша цивилизация не истощит себя, вернувшись в средневековье. Или же взять все ресурсы под жесткий контроль и перепрыгнуть, наконец, первичную технологическую отсталость в деле освоения космоса. В таком случае проблема конечности ресурсов снимется сама собой.

Как рыночная экономика сплачивает, мы прекрасно видели на примере Советского Союза. Не было рынка, не было существенных причин для разлада, появился рынок, тут же республики начали не просто административно, но уже экономически обосабливаться друг от друга.

Сейчас мне попалась довольно длинная и содержательная цитата. В следующей статьей на эту тему я постараюсь разобрать несколько цитат.