Найти тему
Grinch

Подкормка птиц и зверей

Наступили холода, многие птицы улетели в теплые края, а некоторые зимовать остались. Все запорошено снегом. Там, где недавно было обилие корма для пернатых, сейчас лежит белое покрывало, мороз сковал землю.
А птицам нужен корм, много корма.

Тогда им совсем не страшен холод. Посудите сами. Ведь в те годы, когда у нас в Подмосковье, в лесопарке урожай еловых шишек хорош, всегда появляется много клестов. Они даже и птенцов выводят зимой. А если в лесу много ягод рябины, дрозды забывают, что им пора лететь на юг, и всю зиму держатся в наших подмосковных лесах. Рябина для них лакомство.

А когда случится урожай семян ольхи, остаются зимовать чижи. Были случаи, что у нас оставались на зиму и зяблики. Мы не сумели понаблюдать, чем они питались, но думаем, что, наверно, ягодами бузины. В тот год их как раз много было.

Помню, мы выращивали в лесопарке дальневосточных фазанов, хотели их акклиматизировать. Фазаны жили в открытых вольерах, хорошо плодились и легко перенесли самые жестокие морозы, но все-таки их развести мы так и не смогли. Почему? Фазанов мы пустили в лес, а подкармливать зимой их не сумели. Естественных же кормов в подмосковных лесах фазаны не находили.

Теперь-то мы поняли, в чем была наша ошибка, и обязательно еще раз проведем опыт с фазанами. Видите, как важно подкармливать зимой птиц. Это мы делаем уже в течение многих лет. Нам много помогают юннаты.

Раньше мы подкармливали пернатых овсом, подсолнухами, коноплей, пшеном. Конечно, это очень хороший корм, но когда кормушек у нас стало много, пришлось от покупного зерна отказаться. Мы стали собирать дикорастущие семена, ягоды, сорняки. Заметим, чем птицы питаются на воле, и собираем эти семена.

Хорошим кормом служат ягоды рябины, бузины, калины, семена березы, ольхи, ели, ясеня, сирени, из сорняков - лебеды, репейника. В прошлом году мы с нашими юннатами собрали более 150 килограммов семян. И вот что интересно.

Все знают, что репейником кормятся щеглы. Но вместе со щеглами в заросли репейника всегда прилетали и большие синицы. Мы раздумывали, что им здесь нужно? Долго не могли понять. А потом как-то подсмотрели. Синица выбрала толстое семечко, раздолбила его и что-то съела.

 Источник: Pixabay.com. Пользователь : Makaryos
Источник: Pixabay.com. Пользователь : Makaryos

А, оказывается, в семенах репейника откладывает свои яички жучок-слоник. В семечке развивается личинка, ее-то и достает синица.
Решите-ка задачу, как синица узнала этот секрет слоника? Очень хорошим кормом для синиц оказались арбузные семечки, а ведь их можно собрать много.

Вот ягоды и семена собраны, теперь нужно организовать подкормку птиц. Мы убедились, что птицы помнят, где в прошлом году были кормушки, и собираются здесь снова. Значит, места подкормки должны быть постоянными.

Поэтому мы устроили в лесу постоянные подкормочные пункты. Выбрали площадки величиной 10 на 10 метров, с густыми елочками, чтобы птицам можно было от хищников спрятаться, посадили по границе площадки живую изгородь из ели и разместили здесь кормушки разных типов.

Дело в том, что не все птицы могут пользоваться одной и той же
кормушкой. Те, которые гнездятся в дуплах - дуплогнездники: синицы, воробьи, поползни, дятлы, - не боятся залезать в закрытые кормушки, и мы устроили для них кормушку-дуплянку. Ее легко сделать в лесу, она совсем не заметна.

А другие птицы, те, что свои гнезда строят на земле, на ветках, в кустарниках - овсянки, щеглы, чижи, снегири, чечетки, - ни за что не полезут в дуплянку, и для них мы приготовили кормушку-беседку.

Она двухэтажная, верхним этажом пользуются снегири, овсянки, синицы и воробьи. А вот щеглы и чижи очень пугливы и никогда не посещают верхний этаж. Для них мы расчищаем от снега площадку в нижнем этаже, ставим здесь пучки лебеды, репейника, вешаем веники бузины и насыпаем семена прямо на землю.

Нужно сказать, что синицы очень любят сало и мясо, и мы всегда используем для них тушки зверей и птиц, которые добываем для изготовления чучел. Птицы привыкают к местам подкормок и прилетают сюда ежедневно.

 Источник: Pixabay.com. Пользователь : Free-Photos
Источник: Pixabay.com. Пользователь : Free-Photos

Утро только начинается, а уж пернатые посетители явились. Вечер, сумерки, а они еще копошатся на кормовых площадках. Да и понятно, зимний день короток, а птицы не всегда успевают наесться до сумерек.
Вот поэтому уж раз начали подкармливать птиц, то необходимо, чтобы корм в кормушках был постоянно и не получалось гак: прилетели птицы, а в кормушке пусто. Подумайте только, какое у птиц будет разочарование.

Прошлой зимой у нас в лесу было шесть пунктов подкормки птиц. К каждому пункту прикрепили группу юннатов. Они следили, чтобы в кормушках не переводился корм, и своевременно добавляли его, расчищали площадки от снега, наблюдали, какие птицы посещают кормушки. К тем пунктам, которые были в глубине леса, прикрепили мальчиков постарше.

Для младших девочек и мальчиков оставили кормушки, расположенные на опушке леса и у лесных сторожек. Много интересного наблюдали юннаты в лесу. К одной кормушке повадилась летать сойка и разогнала всех птиц. Пришлось воровку застрелить. К другой стала приходить белка, ей понравились арбузные семечки.

Белка редкий гость, ей мы были рады. К наступающей зиме мы подготовились давно. По сбору семян и ягод среди школьников даже объявляли конкурс. Привели в порядок все прошлогодние подкормочные пункты, организовали новые. В этом году подкармливаем не только птиц, но и зверей - лосей, зайцев, белок.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал !)