Найти тему
Dr Despair

Shenmue III - отзыв

Shenmue III

Многие фанаты по всему миру ждали и надеялись, и вот, спустя 18 лет после второй части, наконец, свет увидела и третья.

Стоило ли оно того? Ведь выпускать в 2019 году игру, созданную по лекалам начала нулевых, казалось бы, не лучшая идея. Стоит сразу оговориться, я никогда не был фанатом серии и никого детства она мне не сделала. В первый раз я узнал об этой игре летом этого года, после того как поиграл в Якудзу. Решил купить ремастер первых двух частей, поиграл, и понял: "А что-то в этом есть!".

-2

Медленный геймлпей, "магическая" атмосфера, высокая (особенно для того времени) степень взаимодействия с игровым миром и более-менее интересный, пусть и не особо оригинальный сюжет - вот что характеризует первые две части игры. Так что же изменилось? Да, собственно, ничего.

-3

Играя в Shenmue III я часто сам себе говорил: "Ну типикал Шенму". Хорошо это или же нет?
На самом деле, изменения, конечно же, есть, было бы странно если бы их не было.
Далее я бы хотел поговорить о плюсах и минусах игры.

Начнем с минусов:

  1. Весьма однообразный геймплей.
    Большую часть игры, как в первых двух частях, единственное что мы делаем - это ходим от NPC до NPC и собираем информацию. Кое-кто назвал это "симулятором поиска Китайцев", я же считаю это "симулятором детектива". Хотя, мы живем в мире, когда любую игру (или почти любую) так или иначе можно назвать симулятором чего-нибудь.
  2. Слабая лицевая анимация.
    С одной стороны, это не ААА проект. С другой, ну комон, это же 2019.
  3. Некоторые устаревшие механики.
    Например, я считаю устаревшей механику "режима детектива", когда ты должен зажать клавишу дабы переключиться на вид от первого лица что-бы рассматривать объекты.
-4

Теперь о плюсах.

  1. Очень интересная система прокачки.
    Здесь вам нужно не только прокачивать базовые характеристики и изучать навыки, как в большинстве других игр. Здесь вам предстоит оттачивать свои навыки на практике. В игре есть несколько додзё, где герой может участвовать как в настоящих поединках, так и в спаррингах. Последние нужны для того, что бы прокачивать боевые приемы и поддерживать их эффективность, ведь если этого не делать, прием вновь станет слабым.
  2. Графический стиль.
    Сейчас все (или почти все) фанатеют по фото-реализму. Однако, я лично считаю, что в Shenmue фото-реализм не особо то и нужен. Стиль же, что выбрал Ю Судзуки (что-то среднее между анимешностью и реализмом), как по мне, идеально вписывается в историю. Речь идет прежде всего о дизайне персонажей. Дизайн локаций же нареканий не вызывает.
  3. Сеттинг и Атмосфера.
    Атмофсера никуда не делась. Она по прежнему чувствуется и играет не маловажную роль в самой игре. На Атмосферу здесь работает вся звуковая составляющая игры. От фоновой музыки до полностью озвученных диалогов. Сеттинг очень впечатляет и доставляет. Особенно если вы фанат боевых искусств или хотя бы фильмов с аналогичной тематикой.
  4. Душа, что-ли.
    Проходя игру, наткнулся на множество отсылок. Это и надписать "Save Shenmue" на одном из зданий, и блокнот где оставлены сообщения от людей, поддержавших игру на kiсkstarter, и старая консоль Sega, на которой выходили первые две части. Позже я так же нашел телефон, которым можно воспользоваться и позвонить персонажам из первых двух игр.
-5

Отдельными пунктами хотелось бы разобрать то, что я не считаю ни плюсом ни минусом:

  • Графику в целом.
    Игра сделана на Unreal Engine 4, но ощущения у меня от нее странные. В какие-то моменты проскакивает откровенное мыльцо, а в какие то детализация предметов просто зашкаливает. Я, например, заметил насекомых в траве.
  • Боевая система.
    С одной стороны она не претерпела больших изменений, с другой же чувствуется совершенно иначе. Даже на легких уровнях сложности простое "закликивание" противников далеко не всегда даст результат. Нужно именно уметь двигаться и знать комбинации. Хотя с другой стороны, после прохождения Dark Souls (отзыв будет позже), я наверное все игры буду ругать за неповоротливость героев.
  • Сюжет.
    Именно то, ради чего многие так ждали игру. Как выяснилось, сюжет здесь не окончен и потенциально нас может ждать 4-ая часть. Но выйдет ли она, одному Ю Судзуки известно. Хотя, учитывая какую поддержку игре оказали фанаты, думаю, шанс есть.
  • Мини-игры.
    Их тут полно и они вплетены во все игровые элементы. От прокачки героя до сюжетных QTE. Кому-то это понравится, кому-то нет.
-6

Сейчас многие считают игру в лучшем случае устаревшей, в худшем самым настоящим анахронизмом. Так ли это? С одной стороны, разумеется. Игра не приносит "фана", как это принято считать в широком смысле. Вместо "фана", игра предоставляет игроку "погружение", оценить которое сейчас способны далеко не все. Здесь нужно быть либо фанатом серии, либо фанатом подобного сеттинга и атмосферы (коим себя считаю я). Игра очень медленная и тягучая. Игроку предстоит проникнуться окружением и поставить себя на место героя. Плохо ли это? Не думаю. Если подумать, в последнее время, я заметил что тренд на медленные игры начал потихоньку зарождаться (или возрождаться) в игровой индустрии. Яркие тому примеры это Red Dead Redemption и Death Stranding. Так что я бы не стал ругать за это Shenmue, которая, всего лишь, верна себе.

-7

Итоговая оценка игры? думаю объективной оценкой будет 7/10. Хотя я начинаю подумывать о какой-то более логичной системы оценки тайтлов.

Всем фанатам серии, мастхэв. Новичкам же лучше сперва оценить первые две части, они, к счастью, не дорогие и есть на всех платформах, кроме Switch :D