Найти в Дзене
Экология

Обзор руководства по экологическому буферу

Утрата и фрагментация естественных местообитаний в южной части Онтарио по-прежнему создают проблемы для специалистов по планированию и экологов, которым поручено выявлять системы природного наследия, нуждающиеся в долгосрочном сохранении. 

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/20/19/51/waters-3168662_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/20/19/51/waters-3168662_960_720.jpg

Хотя экологические буферы не могут компенсировать дефицит и фрагментацию среды обитания, они все чаще признаются в качестве полезных инструментов планирования, помогающих защитить оставшиеся объекты природного наследия и связанные с ними функции от некоторых последствий землепользования, как в сельской местности, так и в условиях урбанизации.

Буферы помогают смягчить отложения и загрязнители, защитить от антропогенных воздействий (таких как шум), быть в качестве переходных зон среды обитания, способствовать защите данной территории (например, путем поддержания микроклиматических условий или ограничения распространения инвазивных видов). 

В случае лесных местообитаний или крутых склонов они также могут смягчить потенциальную опасность, отделив их от потенциально опасной зоны.

Основной целью буферной зоны является изоляция территорий, где сохранение биоразнообразия является основной целью, от потенциально вредных воздействий, особенно от воздействий, вызванных ненадлежащими формами землепользования. 

"Буфер"- означает зону, специально предназначенную для обеспечения определенной степени защиты объектов, функций природного наследия, или зону перехода от построенной формы (как правило, линии лота) к природному объекту. Он должен быть посажен или натурализован.

Официальный план города Брамптон на юге Онтарио по мере дальнейшего роста общин, все более широкого признания многочисленных ценностей их местного природного наследия растет желание найти пути эффективной интеграции устойчивых систем природного наследия как в урбанизирующиеся, так и в сельские ландшафты.

Продолжаются споры, неопределенности, относительно функций, которые могут или должны быть приписаны буферам, а также соответствующей ширины и того, как наилучшим образом определить соответствующую ширину в различных контекстах.

По мере развития планирования наследия в Онтарио расширяются: ресурсы, инструменты, которыми могут пользоваться как специалисты по планированию, так и экологи, однако конкретные количественные рекомендации, касающиеся буферов, в этой провинции по-прежнему с ограниченным характером. 

https://i.pinimg.com/564x/15/7e/4a/157e4a7be2ef1655f7bd9f3895f4d7bc.jpg
https://i.pinimg.com/564x/15/7e/4a/157e4a7be2ef1655f7bd9f3895f4d7bc.jpg

В заявлении о политике провинции конкретно не рассматривается вопрос о буферах и не дается их определение, хотя обычно они рассматриваются как часть оценки прилегающих земель.

В недавно обновленном сопроводительном руководстве к заявлению о политике на уровне провинций - справочном руководстве по природному наследию - подробно рассматриваются буферы, однако в нем содержатся ограниченные указания в отношении их реализации на конкретных объектах.

Отсутствие более конкретного направления неудивительно, учитывая количество и диапазон факторов, которые стоит учитывать для надлежащего определения, тем не менее оставляет дверь открытой для огромной вариативности в том, как определяются, реализуются требования.

Типичные соображения включают: площадь и характер охраняемого объекта, характер предполагаемого смежного землепользования, функции, которые, как ожидается, будет выполнять буфер, и местные биофизические условия (например, склоны, почвы, поверхностный дренаж, состояние подземных вод, потоков). 

Объединение всех этих соображений воедино для создания буфера соответствующей ширины или диапазона ширины, требует хорошего понимания:

  • местные условия, уязвимость охраняемого объекта
  • ожидаемые воздействия, связанные с изменениями в землепользовании в прилегающих районах
  • воздействие, которое буфер может и не может с достаточной степенью вероятности смягчить в этом контексте. 

Еще больше осложняет ситуацию тот факт, что в наших знаниях о том, как различные природные территории и виды, для которых они служат средой обитания, реагируют на изменения в смежных землепользованиях, особенно в уже фрагментированных ландшафтах, по-прежнему существует много пробелов. 

  • Некоторые ответы могут быть немедленными, но другим могут потребоваться годы или даже десятилетия, чтобы проявить себя.

Тем не менее, природоохранные органы юга Онтарио определили необходимость разработки руководства, основанного на современно научных знаниях, передовой практики, для обеспечения того, чтобы требования к буферу выявлялись и применялись как можно более адекватно, последовательно. 

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/10/31/12/32/canada-3785716_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/10/31/12/32/canada-3785716_960_720.jpg

В целях поощрения последовательности и обеспечения относительно высокого уровня охраны природного наследия в ландшафте провинциальный план сохранения морены дубовых хребтов.

План создания зеленой зоны и план охраны озера Симкоу предусматривают обязательные, специальные буферы - так называемые зоны охраны растительного покрова - на расстоянии не менее 30 м от всех основных объектов живого наследия, которые будут охраняться за пределами населенных пунктов.