Зачинателем этого дела был И. В. Мичурин. На всей истории восхождения теплолюбивых растений на север - печать его трудов и исканий. В своем обращении "К жителям суровой сибирской тайги" он убеждал их не опасаться сурового холода.
Пусть морозы доходят до сорока и пятидесяти градусов, пусть сибирское лето непродолжительно, говорил Мичурин, оно достаточно теплое, чтобы яблоки вызревали здесь. Правда, деревья зимой вымерзают до самой линии снега, но ведь слой снега достигает здесь метра толщины. Разве он не может уберечь плодовые деревья от гибели?
Мичурин доказал, что южные растения могут жить на севере, что виноград можно приучить к холоду и заставить его размножаться и расти в Козлове. Иван Владимирович высадил черенки винограда в сарае, укрыл их от студеного ветра, а потом перенес своих питомцев в сад.
Зимой прикрывал ростки снегом. Но успех пришел не сразу. Напрасно выписывал ученый виноградные лозы с Дона и из Канады, прививал к ним черенки более стойких сортов. Тогда Мичурин обратился к таежному винограду, дико растущему на Дальнем Востоке. Иван Владимирович раздобыл его, скрестил сначала с южным сортом, а потом снова скрестил с уже обжившимся в Козлове мелко-ягодным виноградом.
И вот искусство и настойчивость победили неподатливую природу - гроздья северного винограда хороши: их ягоды крупны, сладки и сочны.
Призыв Мичурина не остался без отклика. Красноярский садовод В. М. Крутовский, человек без ученых званий и степеней, увлекся идеей утвердить европейскую яблоню в Сибири.
"Действительно ли прав Мичурин? - спросил он себя. - Неужели морозы не так уж страшны и с ними можно бороться?" Крутовский срезал зимой побеги яблони, поместил их в холодильник и постепенно снизил в нем температуру воздуха до семидесяти градусов, потом так же медленно эти побеги отогрел. Растения выжили.
Этот опыт сказал садоводу, что дерево губят не самые морозы, а внезапные колебания температуры, свойственные резко континентальному климату Сибири. Значит, если суметь оградить растения от резких смен температуры зимой и ранней весной, тогда можно будет добиться успеха.
Но разве возможно взрослое дерево целиком засыпать снегом? Тогда Крутовский решил распластать его по земле. Он высадил в почву привитую однолетнюю яблоньку. Весь секрет заключался в том, что деревце было вкопано в наклонном положении. Поэтому осенью его легко было пригнуть к земле, а ствол и ветви пришпилить к почве деревянными крючками.
Будущая яблоня похожа на сваленное дерево с прижатой в одну сторону кроной. Можно было поступить еще и по-другому. Оставив деревце в вертикальном положении, отогнуть ветки в разные стороны и прикрепить их к земле. Яблоня с годами приспосабливалась к новому положению, наращивала ветви, плодоносила и превосходно зимовала. Зато теперь ее очень легко было укрывать снегом.
Крутовский назвал эту созданную им форму арктической, потому что она очень напоминала стелющиеся деревья приполярной полосы. Так в 1904 году была создана первая в истории садоводства новая форма культуры плодового дерева.
Снежный покров охранял ее от ветра и резких колебаний температуры. Зимой 1931 года, когда морозы достигали 54 градусов, а под снегом было 49, яблони, находившиеся под снегом, не пострадали. Весной они цвели, а осенью принесли обычный урожай.
До сих пор растет и плодоносит стелющийся сад Крутовского. Шли годы. Но удачное начало не находило себе продолжателей. Напрасно взывал Н. Ф. Кащенко в своем докладе на заседании Омского общества садоводов в 1909 году: "Наши деревья просятся в кордон, и, если хотите, с нашей стороны является варварством не удовлетворить эту просьбу".
Прошло тридцать лет, и опыты Крутовского были повторены в советской Сибири профессором Кизюриным и на Черноморском побережье Сочинской опытной станцией.
Дело в том, что в субтропических районах морозы иногда бывают сравнительно большие. И хотя этим морозам далеко до сибирских, они достаточно сильны, чтобы в бесснежную зиму погубить плантации мандаринов, апельсинов и грейпфрутов. Особенно страдают от заморозков теплолюбивые лимоны.
Как и Крутовский, работники сочинской станции обратились сначала к однолетним привитым лимонам. Ветви этих растений равномерно изгибались и веерообразно прикреплялись к земле. Внесли они и новое в опыты Крутовского. В зимнее время они укрывали деревца тремя слоями марли. Ткань не давала сравнительно редко выпадающему снегу осыпаться сквозь ветви и равномерно накапливала его.
Результаты этого опыта были самые неожиданные. В жизни стелющихся растений возникли условия неизвестные деревьям, растущим вертикально, и это отразилось на их развитии. Распластанная над землей крона оказывалась под действием более высокой температуры приземного слоя, чем в верхних слоях атмосферы.
Осенью же к зимой происходило обратное - приземный воздух становился холоднее окружающего. Способствовало этому само укрытие. Будучи по площади больше участка земли, который она покрывала, марлевая защита усиливала тем самым теплоотдачу почвы.
В летнюю пору, принимая на себя иссушающий жар солнца, распластанная крона дольше сохраняла влажность почвы, затеняя собой землю.
В приземном слое воздуха летом нечувствительны суховеи, а зимой студеные ветры и резкая смена температуры: все защищено спасительным слоем снега на марле в 40 - 45 сантиметров. Более низкая температура под укрытием в сравнении с окружающим воздухом способствует быстрейшему вызреванию древесины и повышает морозостойкость растения.
Разрастающееся дерево создает как бы свой собственный климат вокруг себя. И цветение лимона, и созревание его плодов, и завершение роста побегов наступают раньше обычного. Уже с третьего года после посадки деревце начинает плодоносить.
На одиннадцать дней раньше происходит цветение, за месяц до срока вызревают плоды. Крупные, добротные, они не уступают своим сверстникам, выросшим на нестелющемся дереве. А лимонов на распластанной кроне в два раза больше обычного.
В суровую зиму 1949 года, когда множество цитрусовых растений на побережье погибло, замерзли также лимоны, апельсины и грейпфруты карликовых форм, укрытые мешковиной или марлей, но стелющиеся деревья сохранились и летом принесли урожай.
То, что казалось раньше только мечтой, в наше время получает свое воплощение, и не видно предела дальнейшим успехам этого нового направления в садоводстве.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал !)