Найти в Дзене
Андроид Параноид

Продление хвойности

https://unsplash.com/photos/YRnLafEJQSo
https://unsplash.com/photos/YRnLafEJQSo

Приход Нового года у нас принято отмечать с размахом – две недели как минимум.

А с главным хвойным атрибутом праздника многие расстаются через силу ближе к 8 Марта. Поэтому очень важно сделать так, чтобы ритуальное дерево за это довольно длительное время сохранило товарный вид.

Не согнулось бы каким-нибудь странным образом и ни в коем случае не облысело бы, оставив по всем закоулкам залежи коварных, не выводимых иголок.

Обладатели не елки, а ее пластиковой имитации имеют сомнительное счастье не задумываться на эту тему, а все остальные вынуждены беспрестанно изобретать самые изощренные способы консервации новогоднего фетиша.

Стоит сразу сказать, что пытаться уберечь от выпадения игл несвежую елку, то есть ту, что не один день пролежала на базаре, пока вы ее не приобрели, нет почти никакого смысла: она все равно не простоит дольше недели.

Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить дерево на предмет наличия иголок не только на ветках, но и на стволе. У свежей, живучей елки должно быть много толстых и упругих веток, покрытых темно-зеленой хвоей.

Для проверки можно даже попробовать сломать одну из нижних лап: если елка свежая, то из этого все равно ничего не выйдет, а если ветки сломаются легко и с треском, то такое дерево на длительный постой не годится.

Доставлять приобретение домой специалисты рекомендуют макушкой вниз, причем лишать елку этой самой макушки категорически запрещается, ибо в ней заключен весь смысл еловой жизни.

Поэтому, если дерево оказалось для ваших пенатов излишне рослым, укорачивать его можно только снизу.

Немедленно тащить елку с мороза в тепло домашнего очага знатоки не советуют: она должна оттаивать постепенно. Для этого следует на несколько часов оставить ее, скажем, на лестничной клетке.

И только потом можно торжественно заносить зеленую красавицу в дом, предварительно постучав ею об пол, чтобы засохшие иголки опали. Если после этого она окажется голой, придется сразу отправляться за новой и выбирать ее внимательнее.

Если же приобретенная елка добралась до квартиры в целости, то ее придется устанавливать.

https://unsplash.com/photos/ZXbeOqF1NFQ
https://unsplash.com/photos/ZXbeOqF1NFQ

Делается это по-разному: можно поместить в банку или ведро с водой, в те же сосуды, но с песком, в специальную подставку или обыкновенную крестовину – главное, подальше от батареи и чтоб помещение было хорошо освещенное и проветриваемое.

Понятно, что вода елку держать не будет, поэтому при установке в емкость с водой дерево придется закреплять хитрым переплетением веревок или с помощью крепежей иного рода, что делает конструкцию громоздкой, сложной, но все равно не слишком устойчивой.

Ведро с песком гораздо предпочтительней – при условии, что песок используется речной (в идеале) или с ближайшей стройки, но никак не собранный возле проезжей части.

Конечно, лучше всего приобрести подставку, которая помимо эстетических преимуществ и устойчивости обладает фиксирующими струбцинами и специальным резервуаром для воды.

В любом случае, перед тем как воткнуть елку в одно из перечисленных приспособлений, необходимо сделать свежий срез, укоротив ствол на два-три сантиметра и очистив нижние 10–15 сантиметров от коры.

Как раз эту обнаженную часть и следует полностью погрузить в грунт или воду, куда в дальнейшем предстоит регулярно добавлять различные питательные вещества.

Самым простым, популярным и надежным составом для поддержания древесной жизни считается смесь сахара (1 столовая ложка), аспирина (3 таблетки) и лимонной кислоты (1/2 ложки).

Указанные ингредиенты предлагается растворять в литре воды и полученным составом поить елку раз в три-четыре дня, если елка стоит в воде, и ежедневно – если в ведре с песком.

При соблюдении этой технологии дерево будет здравствовать больше месяца.

Лимонную кислоту можно заменить парой щепоток соли. Сахар и лимонная кислота служат елке пищей, а аспирин или соль препятствуют развитию неприятных бактерий.

Консервировать ель можно еще при помощи двух чайных ложек аммиачной селитры, половины ложки калийной селитры и одной ложки суперфосфата на ведро воды.

Этот рецепт выглядит несколько сложнее, зато если ежедневно снабжать растение одной-двумя чайными ложками раствора, недельки через полторы оно может пустить корни.

Продлевать елкин век можно и с помощью обыкновенных удобрений и стимуляторов для комнатных и садовых растений.

Наиболее эффективными в этом отношении считаются стимулятор роста «Гетероауксин», продающийся обыкновенно в таблетках, и жидкий концентрат питательных веществ «Биоорнаментал».

Эти подкормки несложно найти на любом садоводческом рынке или в специализированном цветочном магазине, использовать их следует строго по прилагаемой инструкции.

Специалисты по ландшафтному дизайну посоветовали еще отечественного производства вещество «Эпин», недорогое.

Будучи растворенным в воде и нанесенным распылителем на ветки, «Эпин» на генетическом уровне убеждает растение мобилизовать жизненные силы. Правда, распылять вещество в закрытом помещении не рекомендуется, и, чтобы опрыскать елку, придется тащить ее, например, на балкон.

Если вы планируете укрепить новогоднее дерево в обыкновенной крестовине, без песка и воды, то едва ли стоит рассчитывать, что оно будет радовать вас дольше двух недель.

Мало-мальски отсрочить еловую кончину в этом случае можно только одним способом: перед установкой недолго подержать обреченное растение в воде с глицерином (2 столовые ложки глицерина на литр воды), после чего залить срез дерева расплавленным воском и надеяться на лучшее.