Найти тему
ГТРК Югория

В Ханты-Мансийске прошли учения по спасению провалившихся под лёд людей

Сегодня сотрудники аварийно-спасательного формирования Ханты-Мансийска достали двух провалившихся под лёд рыбаков. Чрезвычайная ситуация была учебной. В операции принимали участие сотрудники окружного управления МЧС, районной инспекции по маломерным судам и скорой помощи.

Крики о помощи услышали не только рыбаки, но и те, кто был на берегу. В полынье Иртыша оказались двое мужчин. Роль пострадавших исполнили профессиональные водолазы в ходе запланированных совместных учений городских и окружных служб спасения. По легенде ситуация самая обычная: в ледяную воду провалился сначала один мужчина, затем тот, кто пытался его вытащить.

Без подручных средств шансов на выживание у оказавшихся в ледяной воде почти не осталось, но спасателей они успели вызвать. Помощь подоспела в считаные минуты. Вытянуть из ледяного плена одного удалось с помощью саней и верёвки. Параллельно действия отрабатывались на реке, где было задействовано судно.

Александр Левахин, заместитель руководителя спасательной станции аварийно-спасательного формирования Ханты-Мансийска:
«Такие мероприятия проводятся весной, когда идёт лёд, и осенью, перед ледоставом. Они позволяют отрабатывать навыки по спасению людей, провалившихся под лёд».

Первыми жертвами тонкого льда в Югре в этом году уже стали несколько рыбаков, два человека погибли. Ханты-Мансийск и его окрестности несчастные случаи обошли стороной. Инспекторы ГИМС уверяют, что крепким и безопасным лёд станет только после продолжительных морозов. Но даже и в такую погоду нужно не забывать простые правила.

Алексей Бетехтин, старший государственный инспектор по маломерным судам:
«Можно взять самоспасатели, верёвку 15–20 метров. Если их нет, то гвозди, отвёртки, также можно шило привязать к запястью – будет страховка в случае необходимости, это поможет обеспечить сцепление со льдом, если провалитесь в воду. И ни в коем случае не проверять прочность льда ударом ноги».

Свидетелями учений стали любители зимней рыбалки. По статистике они чаще всего попадают в сводки подобных происшествий. Например, пенсионер Виктор Леонов ради небольшого улова готов выйти даже на тонкий лёд. Где опасно, а где нет, на замёрзшей реке ему подсказывает только опыт. Да и неподалёку, говорит, есть товарищ. Любителей посидеть за лункой всегда хватает.

Виктор Леонов, житель Ханты-Мансийска:
«Толщина льда позволяет. По весне такой лёд не держит, а сейчас хоть сантиметр, хоть два или пять – выдерживает».

Подобные тренировки проходят сразу, как только ледяная корка устанавливается на водоёмах. Со всеми задачами в этот раз спасатели справились успешно. Пострадавших в ходе учений рыбаков передали бригаде врачей скорой помощи. Кроме этого, спасатели отработали навыки и испытали технику, чтобы в реальной ситуации быть готовыми вовремя прийти на помощь.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/36896/