Сегодня в Нижневартовске стартовал II Региональный антитеррористический форум. На базе государственного университета тренинги для студентов, педагогов проводят психологи, бойцы ОМОНа. Во время практической части к ним присоединятся специалисты зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория».
Задача организаторов – вместе с участниками максимально отработать все возможные сценарии атак злоумышленников – от телефонных звонков до вербовки в ряды террористических организаций в Интернете. Нижневартовский госуниверситет площадкой для проведения форума выбран не случайно. В вузе уже несколько лет функционирует кибердружина, в самом городе выработали схему борьбы с телефонным терроризмом и звонками о ложном минировании. Также участникам представили массу разработок, направленных на борьбу с угрозами населению.
Александр Быстров, начальник отдела информационного противодействия терроризму аппарата антитеррористической комиссии Югры:
«Представленная программа умеет самостоятельно, без участия человека отбирать музыкальные тексты террористического характера. Да, такие тексты есть, и программа научилась их отслеживать. Сейчас мы учим программу отслеживать по террористической символике материалы террористических организаций и надеемся, что в скором времени задача будет решена».
Также участникам форума рассказали о том, как действуют ответственные структуры, начиная от скорой помощи и заканчивая подразделениями Росгвардии, при возникновении террористической угрозы в конкретной точке. Кроме этого, впервые прозвучала информация о том, как взаимодействуют страны, входящие в структуру Содружества независимых государств, чтобы не допустить возникновения террористических ячеек на территории отдельных стран. В частности, речь идёт о жёстком контроле миграционных потоков, в том числе и трудовых.
Марианна Кочубей, председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ:
«Есть позиции, которые выглядят как кирпичики, из которых складывается большое здание. Есть вещи броские, а есть неброские. Это ежедневная работа. И те государства, которые испытывают самое большое давление террористических угроз на планете, например от Афганистана, придают этим позициям самое большое значение. Практически все правительства выработали совпадающие единую тактику, единую практику и алгоритм действий».
Источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/36894/