Чьё детство пришлось на 70-80-е годы 20 века, тот помнит, наверняка, как довольно популярно было такое занятие, как выжигание по дереву.
Пирография известна с давних времён. Появилась она ещё до нашей эры. В средневековой Европе в этой технике работали даже известные художники.
Выжигание как вид творчества встречается у многих народов. В качестве инструмента использовались нагретые металлические стержни, иногда даже кочерга или конец шпаги. Позднее в этой роли выступал паяльник. Но он был довольно громоздок и сильно нагревался . В современном виде выжигатель появился достаточно недавно.
В 60-х годах 20 в. его придумал подросток из Великобритании Рой Чайлд. В 70-х прибор вышел в серийное производство. Популярен стал он и в нашей стране.
Меня это занятие в детстве тоже не обошло. Мы с мамой украшали доски на кухню, ручки скалки... Потом был очень многолетний перерыв. И вот как-то после одного разговора с воспоминаниями о детских увлечениях, муж принёс мне выжигатель. Теперь уже современный. Вот такой:
Попробовала я его на подвернувшейся тогда коробочке и паре деревянных круглых палочек от мороженого (дочки, тогда ещё маленькие, приспособили их под волшебные) и отложила.
А на днях появился повод вновь им воспользоваться. В ДДТ, где занимаются дети, объявили совместный конкурс ко дню матери, и мы с младшенькой решили поучаствовать. Остановились на росписи акрилом. А расписывать решили выжженный на доске контур. Спасибо интернету - запаслись узорами, отобрали подходящие и на их основе я нарисовала эскиз, дочка, как ответственный за красочную часть, подобрала цвета и раскрасила его.
Помимо эскиза, моим вкладом в работу было также непосредственно выжигание, а её - роспись красками. После всё покрыли акриловым же лаком.
Ребёнок втянулся и теперь покрывает выжженными узорами коробочку от подарочного набора мёда, в которой хранятся какие-то их рукодельные запасы.
Спасибо за внимание!
А вы занимались выжиганием?